26 января в клубе Чехова будет проводиться замер сахара в винограде рефрактометром. Приглашаю всех участников сахарной войны. АНИ как продвинутому участнику персональное приглашение. Время занятий с 9 до 11. День недели-субота. С уважением. М. Корягин.
САХАР В НАШЕМ ВИНОГРАДЕ
Сообщений 31 страница 40 из 99
Поделиться3224-01-2013 13:15:56
О том, что путь был верным, мы узнаём только тогда, когда достигаем цели.
Достигнутая цель всего лиш отправная точка для прдолжения пути. С уважением. М. Корягин.
Поделиться3325-01-2013 18:40:43
Приглашаю всех участников сахарной войны.
Михаил Иванович! Если каждую дискуссию рассматривать как боевые действия, да еще и потери иметь, то скоро всех активных форумчан растеряем. А за персональное приглашение спасибо, срочно меняю планы, чтобы поучаствовать на таком важном собрании.
С уважением АНИ
Поделиться3426-01-2013 19:07:50
Коллеги!
Сегодня на занятии виноградной группы А.Г.Кудрявцева в клубе Чехова проводились измерения содержания сахаров в соке винограда.
Ягоды винограда сохранил и предоставил М.И.Корягин. Ягода, конечно подвялилась, но вкус и цвет сохранились.
Содержание сахаров в соке винограда по состоянию на 26 января 2013г.
Измерения проводились с помощью рефрактометра Master alfa
японской фирмы ATAGO
№ сорт ______________ содержание сахаров % Brix средний вес ягод, грамм
1 Надежда Аксайская_____ 19,8 ____________________________ 6,5
2 Монарх________________ 19,8 ____________________________ 10
3 Лора__________________ 17,4 ____________________________ 5
4 Портос ________________ 24 ____________________________ 4,8
5 Рута___________________ 19,6 ____________________________ 9,5
6 Надежда АЗОС_________ 25,6 ____________________________ 6,4
7 Кармен________________ 23,5 ____________________________ 4,6
8 Кишмиш красный_______ 24,3 ____________________________ 2
9 Ред Глоб (импорт)______ 15 ____________________________ 14
Состав комиссии:
Корягин Михаил Иванович
Анацкая Нина Ильинична
Важенин Сергей Павлович
Отредактировано Сергей Важенин (26-01-2013 19:09:36)
Поделиться3526-01-2013 20:14:44
НАДО ОТМЕТИТЬ,ЧТО РЕД ГЛОБ БЫЛ КАК ОГУРЧИК,ТОЕСТЬ СОВЕРШЕННО НЕ ПОДВЯЛЕННЫЙ...
Поделиться3626-01-2013 20:46:54
Итак, сегодня измеряли сахар в винограде рефрактометром, который предоставил М.И. Корягин. Прибор мне понравился. Во-первых, это экспресс-измерение. Во-вторых, хорошая точность: быстро разоблачил меня в небрежности приготовления растворов сахарозы и глюкозы. Я приготовила растворы как технические, а надо было как аналитические. Если бы цена раз в 5 меньше, то я бы приобрела бы себе такой прибор.
Поделиться3727-01-2013 11:58:22
Хорошее начало. Фактические замеры содержания сахара в свежем винограде в январе-ВПЕЧАТЛЯЮТ.
Есть с чем сравнивать. Из таблицы видно,чем меньше средний вес ягод, тем выше процент сахара.
Поделиться3827-01-2013 16:36:39
Из таблицы видно,чем меньше средний вес ягод, тем выше процент сахара.
Виноград не свежий, а увяленный-отсюда и малый вес ягод и высокий сахар. Выше всего -в изюме.
Поделиться3927-01-2013 18:13:58
Виноград не свежий, а увяленный-отсюда и малый вес ягод и высокий сахар. Выше всего -в изюме.
Совершенно верно. Я специально взял весы , чтобы взвесить ягоды и оценить процент "усушки". Но с изюмом аналогии нет. При изготовлении изюма высыхание происходит за короткий период и сахар не теряется.
А при медленном подвяливании при хранении в ягоде идет процесс дыхания и расщепление сахара. Т.е. содержание сахара уменьшается.
Можно ли сейчас оценить: а сколько же сахара было в ягоде в сентябре в момент съема? Я нашел паспортный вес ягод для Лоры (8гр), Монарха (20гр) и Кармен (7гр). Несложные вычисления позволяют получить (при возврате высохшей воды) сахар на уровне 10...15%.
Если предположить, что "южные" данные по весу ягод в каталогах завышены (например на 20%) и у нас ягодки легче, то эта корректировка даст первоначальную величину сахара от 12 до 18%.
Если учесть потери сахара при дыхании ягод, а это составляет (при хранении при температуре при 0...+3⁰С за 3 месяца) около 7% от первоначального количества сахара (взятое за 100%) в момент сбора, то получаем расчетный сентябрьский сахар в новосибирской ягоде от 13% (Лора) до 20% (Кармэн).
Очень неплохо, Михаил Иванович! В Вашей ягоде действительно "высокий сахар"!
При дегустации ягод, перед тем, как получить данные измерений, мы пытались оценить на вкус какие сорта кажутся слаще. И редко угадывали. Некоторые ягоды казались менее сладкими, но прибор показывал бОльшую цифру, чем мы пытались предсказать. Например, Кишмиш красный и Надежда АЗОС. Предполагаю, что при хранении в этих сортах при расщеплении крахмалов и сахаров образовалось большее содержание глюкозы, а в тех сортах, которые при таких же показаниях, но по ощущениям были более сладкие - образовалось больше фруктозы.
При одинаковых показаниях сахара Монарх по вкусу был кислее Надежды Аксайской. У Надежды АЗОС был вяжущий эффект. А Рута имела слабопасленовый привкус. В Портосе совершенно не ощущалась кислота, а Кармэн был немного терпкий.
Уважаемые виноградные братья и сестры!
В нашем коллективе есть специалист высокого класса по органолептическим исследованиям! Это Анацкая Нина Ильинична!
Теперь от нас ни один процент сахара не ускользнет... К сожалению, из-за ограниченности во времени, мы не успели провести другие анализы - не оценили уровень рН. Но зато ознакомились с методикой и ее недостатками при проверке сахаров ареометром. Кроме этого, увидели расхождения в показаниях рефрактометра и ареометра при тестовой проверке растворов фруктозы, сахарозы, глюкозы, а также проверили дистиллированную воду и спиртосодержащую жидкость.
Вот такие анализы...
Отредактировано Сергей Важенин (27-01-2013 18:33:00)
Поделиться4028-01-2013 13:41:30
Виноград не свежий, а увяленный-отсюда и малый вес ягод и высокий сахар. Выше всего -в изюме.
Надежда аксайская практически не увялилась. Срок хранения около четырёх месяцев. Руденко Галина Васильевна хорошо знакомая Сергею Алексеевичу на выставке Дни урожая в Экспоцентре 2 ноября так оценила сахар в Надеждеаксайской: гроздь 1300г-18 процентов, гроздь 900г-20 процентов что соответствует или превышает авторское описание (16-18). По её мнению сахар в винограде С.А. Пеганова значительно ниже. На выставке Сергей Алексеевич от дегустации моего винограда отказался.
Мобильность и простота применения прибора позволяют в следующем сезоне в динамике проследить накопление сахаров во время вегетации и сохранность во время хранения. Вспомните как ведут себя яблоки во время хранения: крахмал превращается в сахар, становятся слаще затем мучнеют и сахар исчезает. Израсходован весь запас жизнеобеспечения. Ягода винограда живой организм и тоже стремится обеспечить воспроизводство вида. Сахар расходуется не только на поддержание жизни но и на вызревание семян.
Спасибо всем кто принимал участие в данном мероприятии. Более точные данные мы получим в следующем году.
Суважением.М.Корягин.
Отредактировано Корягин Михаил Иванович (28-01-2013 13:44:16)