Руденко Галина Васильевна хорошо знакомая Сергею Алексеевичу на выставке Дни урожая в Экспоцентре 2 ноября так оценила сахар в Надеждеаксайской: гроздь 1300г-18 процентов, гроздь 900г-20 процентов что соответствует или превышает авторское описание (16-18). По её мнению сахар в винограде С.А. Пеганова значительно ниже. На выставке Сергей Алексеевич от дегустации моего винограда отказался.
Действительно, следует с этого года проводить измерения сахара на выставках. Это позволит наглядно показать реальный уровень сахара в каждом сорте, т.е. отличия у сортов по сахару. Однако, оценить на выставках эффективность той или иной агротехники у наших виноградарей по количеству сахара в выращенных ими гроздях объективно не получится. Потому, что каждый будет специально готовить для показа и измерения "выставочные образцы". Объективно сравнивать агротехнику по накопленному сахару можно только комиссией и непосредственно на участках в течение одного-двух дней. Для этого необходимо подготовить несколько рефрактометров и специалистов. Одновременно следует учитывать и урожайность исследуемых кустов: посчитать грозди, побеги, учесть интенсивность прироста и еще ряд факторов.
Михаил Иванович, ну что за подозрительность к Пеганову? Он своего винограда столько вырастил и так переел, что тошно, а вы ему еще свой предлагаете!
Коллеги, сообщите оба когда будете выставляться - приеду специально не пообедавши и продегустирую. В прошлом году так и сделал - наелся Лоры, Тукая и Алешенькина на стенде А.Воронцова на выставке в ДК Строитель... Очень вкусный виноград и последствия только хорошие!
Отредактировано Сергей Важенин (28-01-2013 20:42:57)