Руденко Галина Васильевна хорошо знакомая Сергею Алексеевичу на выставке Дни урожая в Экспоцентре 2 ноября так оценила сахар в Надеждеаксайской: гроздь 1300г-18 процентов, гроздь 900г-20 процентов что соответствует или превышает авторское описание (16-18). По её мнению сахар в винограде С.А. Пеганова значительно ниже. На выставке Сергей Алексеевич от дегустации моего винограда отказался.
Действительно, следует с этого года проводить измерения сахара на выставках. Это позволит наглядно показать реальный уровень сахара в каждом сорте, т.е. отличия у сортов по сахару. Однако, оценить на выставках эффективность той или иной агротехники у наших виноградарей по количеству сахара в выращенных ими гроздях объективно не получится. Потому, что каждый будет специально готовить для показа и измерения "выставочные образцы". Объективно сравнивать агротехнику по накопленному сахару можно только комиссией и непосредственно на участках в течение одного-двух дней.
Для этого необходимо подготовить несколько рефрактометров и специалистов. Одновременно следует учитывать и урожайность исследуемых кустов: посчитать грозди, побеги, учесть интенсивность прироста и еще ряд факторов.
Михаил Иванович, ну что за подозрительность к Пеганову? Он своего винограда столько вырастил и так переел, что тошно, а вы ему еще свой предлагаете!
Коллеги, сообщите оба когда будете выставляться - приеду специально не пообедавши и продегустирую. В прошлом году так и сделал - наелся Лоры, Тукая и Алешенькина на стенде А.Воронцова на выставке в ДК Строитель... Очень вкусный виноград и последствия только хорошие! 
Отредактировано Сергей Важенин (28-01-2013 20:42:57)
И я готов оказывать давление на коллег с деструктивными мнениями.
Готовясь к летней кампании, я не зря сказал, что измерять сахар следует комиссией и непосредственно на участках, чтобы ни у кого не было козыряния при получении супер-сахара в единственной грозди на кусте: "у меня самый большой сахар, поэтому моя агротехника самая умная, а все остальные дураки безграмотные". Что толку от сладкого и небольшого урожая? Например, лично я не гонюсь за очень сладкой ягодой, а мне важно количество, лишь бы было съедобно.
15% сахара - нормальный уровень для столового винограда. Для винного, конечно мало, но можно и сахара добавить - так делают виноделы во всем мире, но эта информация тщательно скрывается.
Первые измерения сахара в конце лета дадут только начальное представление о винограде в нашей зоне и информацию для выработки дальнейших экспериментов. И выводы помогут только направить нас и подсказать: такой-то агроприем ведет к увеличению урожайности и сахара, а такой-то вредит. Надо всем определиться кто же мы: землеройки или исследователи?
