МЕТОДИКА. ОПРЕДЕЛЕНИЕ САХАРИСТОСТИ ВИНОГРАДНОГО СОКА С
ПОМОЩЬЮ РЕФРАКТОМЕТРА.
С помощью рефрактометра,имеющего сахарную шкалу в соке или сусле
ОПРЕДЕЛЯЮТ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОЕ содержание растворимых СУХИХ веществ, на
основе которых вычесляют содержание САХАРОВ.Для этого от показания
шкалы рефрактометра отнимают 2(примерное количество не сахаров) и
получают примерное содержание сахара в соке или сусле.
Например; в условиях МИНСКОГО района содержание сухих растворимых
веществ у сорта ЗИЛГА по рефрактометру составило 18,1%.
Примерное содержание сахаров 18,1-2=16,1%
Учитывая что содержание растворимых сухих веществ( не сахаров) в
виноградном соке разных сортов пока мы не знаем-поэтому ориентируемся
по сорту ЗИЛГА=2%.
ВАЖЕНИН С.П.опубликовал 10.02.2013г.данные замеров сахаристости
сока сорта МАДЛЕН АНЖЕВИН двумя методами:- рефрактометрическим и
ариометрическим. Замеры выполнялись параллельно.
По рефрактометру общее содержание растворимых СУХИХ веществ
(с учетом не сахаров) сотавило приб.14,4%.
Следовательно содежание сахара составило 14,4-2=12,4%.
Ариометрический метод. Уд.вес сока при 20гр.С-1,056,что
соответствует содержанию сахара-12,4%.(неокрашенный сок).
То есть сходимость результатов обоими методами ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ.