Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » САХАР В НАШЕМ ВИНОГРАДЕ


САХАР В НАШЕМ ВИНОГРАДЕ

Сообщений 61 страница 70 из 99

61

Для того, чтобы делать выводы, нужны многочисленные данные. Считаю очень важным мероприятием проведение измерения сахара на разных виноградниках. Эта информация нужна, прежде всего, опытным виноградарям - поубавит субъективизма, основанного на "абсолютно верной агротехнике" которую каждый придумал для себя.  При этом, мало кто обосновывал (даже для себя) свою агротехнику данными сухих инструментальных измерений. Личные ощущения нас иногда обманывают, а сравнивать личные ощущения разных людей еще сомнительнее для поиска нюансов выращивания сибирского винограда. Только цифры смогут нам помочь.
    Выводы могут быть неправильные или у каждого могут быть свои. Этого не нужно опасаться, потому что это неизбежно. :(   Лично меня больше всего беспокоит слабая активность как в исследованиях, так и в анализе полученных данных. 
    Михаил Иванович, поддерживаю Вашу настойчивость и даже агрессивность в исследованиях, но совершенно негативно отношусь к Вашим словесным нападкам на коллег. И Вы в таких выражениях не одиноки. Это зря тратит силы Ваши и силы Ваших оппонентов. Считаю, что каждый форумчанин должен найти в себе твердости не отвечать на крепкие словечки и вообще игнорировать их. Нам нужен здоровый духом и доброжелательный коллектив.
  Я не знаю, считает ли кто-нибудь мои высказывания словоблудием, но сам нескромно считаю их продуктом моего изворотливого мозга, активно находящего ответы на очень многие вопросы, в том числе и по винограду.  :P

0

62

Сергей Важенин написал(а):

Для того, чтобы делать выводы, нужны многочисленные данные.

Сергей Павлович, я согласна с Вашими рассуждениями. Для объективного анализа всем надо отказаться от амбиций, а руководствоваться только фактами и пользой дела. Конечно, переступить себя трудно, но иногда нужно.

Сергей Важенин написал(а):

Нам нужен здоровый духом и доброжелательный коллектив.

Коллеги, если уж невмоготу вести доброжелательный договор, то для негативного выпуска пара используйте личные послания. Но это так к слову. Сейчас на форуме в общем доброжелательная аура.

0

63

АНИ написал(а):

Коллеги, если уж невмоготу вести доброжелательный договор, то для негативного выпуска пара используйте личные послания. Но это так к слову. Сейчас на форуме в общем доброжелательная аура.

И ЭТО ЗДОРОВО!!!!

0

64

Сегодня 31 августа 2013г измеряла содержание сахара в своем винограде рефрактометром RSG 100/АТС.
Производитель неизвестен, инструкция 1 лист на английском языке. Приобретен мною в интернет-магазине пивоваренной компании "МирБир - Ваша Домашняя Пивоварня" (Санкт-Петербург).
Ноль устанавливала по дистиллированной воде, проверку по 10% раствору сахарозы.
Попутно измерила сахаристость арбуза, для сравнения. Скажу, что наши вкусовые рецепторы может и очень точные, но субъективные. Арбуз казался сладким, а виноград с тем же содержанием сахара почти несладким.
http://s5.uploads.ru/PpFCa.jpg

0

65

8 сентября замерила сахар в своем винограде. Следует отметить, что вкус винограда поменялся незначительно, за исключением Тимура. Может чуть меньше стал «зеленый» привкус, чуть больше привкуса характерного для сорта.  Тимур же набрал размер ягод, приобрел вкус слегка недозрелого винограда, можно даже слегка щипать. А вот Тукай, который в прошлом году поспел первым и был исключительно сладким, в этом году спеть не спешит и во вкусе присутствует кислота.
По измерениям сахар увеличился в среднем на 2%.

http://s5.uploads.ru/C4JEO.jpg

0

66

15.09.13 провела очередное измерение сахара в своем винограде. За неделю вкус мало изменился, по-прежнему условно съедобный. У покупного винограда сахар поменьше, чем у некоторых моих сортов, вкус посредственный, но он съедобен.
http://s5.uploads.ru/GjrWD.jpg

0

67

А мы сегодня давили виноград на вино - сорта разные, в том числе и явно не набравшие сахара на вкус. Сок получился с содержанием сахара чуть выше 12 процентов,измеряли ариометром " Виномер".

0

68

В предыдущих моих измерениях есть доля лукавства. При обходе виноградника я пробовала на вкус ягоды и брала на измерения более или менее спелые. На измерения попадали ягоды с разных кистей. Вчера срезали все кисти, получили 28 кг. И вот от каждого сорта произвольно взяла по 2 кисти. Измеряла сахар в ягоде с верха кисти  и с низа кисти. Затем отжала сок из каждой кисти отдельно и измерила сахар в соке. А потом смешала все соки и измерила сахар. Вот что получилось.
http://s5.uploads.ru/LW1ni.jpg

Я уже писала, что в этом году было неравномерное цветение и в одной кисти одновременно были бутоны, распустившиеся цветы и завязавшиеся ягоды. Вот и созревание идет неравномерно, иногда внизу кисти отдельные ягоды более спелые, чем вверху. А я всем говорю, что у меня виноград в этом году условно съедобный, настоящего виноградного вкуса нет.

0

69

Вчера давили виноград на красное вино-смесь из БЧЗ и Дон-4. Замерили сахар  в соке ариометром-14 проц.

0

70

Нина Ильинична, здравствуйте!
Замечательное исследование! Показания рефрактометра, да и,видимо, вкус самого сока показывает реальную картину соответствия виноградных кустов новосибирскому климату и очень отрезвляет наш энтузиазм. В принципе, если получено 8 урожаев нормального качества за 10 лет, то культура нам подходит. Лично у меня в этом году созрело (потребительская спелость) всего 3 грозди на одном сорте. Остальные немногочисленные завязавшиеся грозди на многих сортах сгнили от милдью и уже наточен топор для неустойчивых сортов.
   При нашем нынешним лете получить урожай винограда рядовому садоводу очень проблематично было без теплицы. Конечно, у нас есть исключительные мастера, сумевшие получить результат и в теплицах и в открытом грунте. С нетерпением жду информацию.
   Вчера со мной связалась по телефону Тамара Андреевна Покровская и приглашает всех желающих посетить её участок на 38 километре. Юрий Федорович участвовал в прошлогодних экскурсиях и вложил все свои знания, чтобы вытянуть виноградник. К сожалению, сам он не увидел результат...

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » САХАР В НАШЕМ ВИНОГРАДЕ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно