Виноград готовил к выставке 5 сентября. Выставка состоялась 6 сентября. Степень зрелости винограда замерял рефрактометром Мастер альфа фирмы АТАГО(Япония). Сертифицирован в России, подлежит государственной поверке. На одной грозди делал до 4 замеров в разных ягодках. На выставке были представлены грозди, как с корнесобственных кустов, так и с привитых на местные подвои. По государственному стандарту зрелым считается столовый виноград не ниже 15 % техноческий не ниже 14%.
Показания рефрактометра 5 сентября в единицах Brix.
Алёшенькин 13, 13.
Анжелика 12,6. 12,2.
Атлантик 16.
Багровый 14,5 17.
Белое чудо 13,8.
Бастра 14.
Виктор 14. 12,8.
Викинг 16,2.
Галахад 13. 13. 12. 13.
Геракл 17,5. 22. 19.
Долгожданный 12. 15.
Илья 13,5. 14,4. 15.
Кармен 12. 11.
Кишмиш 342 17,2. 16,8.
Кишмиш Аксайский 17. 17,2.
Кишмиш Запорожский 16. 16. 14.
Кишмиш Лучистый 15.
Лора 13.
Надежда АЗОС 16.
Надежда Аксайская 11,3.
Одиссей 12,7.
Портос 12.
Парижанка 11. 12.
Преображенье подвой номер 4. 13,8. 12,4. 15.
Преображенье подвой номер 2. 17. 14. 15.
Рута 15.
Супер Экстра 13,8. 13.
Тома 17,6. 20. 17,2. 19.
Чарли 14,8. 14. 14,4.
Юбилей Кострикина 17. 15.
Юлиан подвой номер 3. 13,5. 11.
8 сентября первый заморозок на почве. Виноград почти не пострадал. Заморозки продолжались каждую ночь за редким исключением. Стала замерзать вода. 13 сентября к вечеру сильно похолодало. Заготовил хворост и сырую траву для дымовых костров. В пятом часу утра 14 сентября на листьях винограда уже лежал иней. Определил направленпе движения воэдуха с помощью дымаря и стал разжигать дымовые костры. В ноч с 14 на 15 сентября всё повторилось.Затем потеплело.Повреждения листьев составило 30-40 процентов, но продолжение вегетации оказалось возможным.Окончательно виноград замёрз в ночь с 4 на 5 октября. Почти весь урожай был снят.
Итог года. Показания рефрактометра в единицах Brix.
Анжелика подвой номер 1. 17,5. 14,3. 19. 18,3.
Анжелика корнесобственная. 17. 17,2. 17,3. 16,5.
Атлантик. 15. 15.
Багровый 18,5. 18. 21. 21,2. 18,4.
Бела 17. 15,3. 19,5. 18. 19,6.
Виктор 16. 15. 16,8. 17.
Викинг 11. 11,5. 13,2. 13.
Геракл 20. 21,5.
Граф Монтекристо подвой номер 1. 10. 10,2.
Граф Монтекристо подвой номер 2. 13.
Кармен корнесобственная. 15. 11,5. 13,5. 15. 13.
Кармен подвой номер 1. 10. 13,2. 12.
Кишмиш Аксайский 20. 19,3. 20,2.
Кишмиш Лучистый 18. 20,4. 18. 18,5. 20.
Кишмиш Запорожский 20. 22. 22,4. 19. 21. 24.
Кишмиш красный 19.23. 18. 22. 21,5.
Лора 13,5. 19.
Надежда АЗОС 16,2.17,2. 16,3.
Надежда Аксайская 15.
Одиссей 17. 16,5. 16.
Портос 16,5.12. 13. 13,5. 15,8. 13.
Преображенье корнесобственное 17.14.15. 15.
Преображенье подвой номер 2. 16. 17.
Преображенье подвой номер 4. 16,8. 17,2. 17,5.
Рута 13.18.21.
Супер Экстра 15. 15. 16.
Юбилей Кострикина. 19. 18,2. 20. 19,5.
Юлиан корнесобственный 12,4. 15. 13,2. 14. 12.
Юлиан подвой номер 3. 15. 15. 15. 17. 14,5. 15,5.
Вывод: Сорта с низкой кислотностью имеют приятный вкус при показаниях рефрактометра 15 и даже 14 Brix.(Супер Экстра,Портос, Надежда Аксайская, Лора и др.)
Очень ранние сорта при холодном хранении начинают терять сахаристость даже на кустахпри отсутствии солнца и тепла(Викинг, Галахад, Супер Экстра и др.)
Сорта с повышенной кислотностью при непродолжительном хранении в тепле теряют кислоту и кажутся более сладкими при снижении показаний рефрактометра.
Быстрая сушка винограда резко повышает концентрацию полезных веществ и устраняет травянистый привкус даже в недозревшей ягоде.
Чем выше содержание кислоты и сахара (природные консерванты) в винограде, тем лучше он хранится.Крупные грозди нужно разделять на фрагменты и раскладывать в один слой.
Желаю всем высоких урожаев хорошего качества. М.И.Корягин.
Отредактировано Корягин Михаил Иванович (17-01-2014 17:29:04)