По характеристике изготовителя Атлет сдерживает рост в высоту надземной части растения, при этом способствует утолщению стебля и значительному росту корней. В растениях происходит перераспределение питательных веществ. Большая часть питательных веществ поступает в корни, вызывая их усиленный рост.
Мнений по этому препарату много и они не однозначные. Его применение широко обсуждается на различных цветочных форумах, причем не только для цветов, но и для овощных растений. И везде отмечается, что после срока действия препарата наблюдается усиленный (даже бурный) рост растений, но при этом фенофазы не нарушаются.
Регулированием направлений движения ассимилятов по транспортным путям растений занимаются фитогормоны. Во всех фазах сезонного возраста (внутренние факторы) и при любых погодных условиях (внешние факторы) конкретные концентрации небольшой группы фитогормонов в конкретных органах растения заставляет эти органы аттрагировать на себя ассимиляты (рост побегов или ягод) или и избавляться от них (старение и пожелтение листьев).
Применение препарата Атлет для сдерживания роста и утолщения побегов, конечно, предполагается во второй половине лета. При этом, улучшение питания корней приведет к усиленной выработке корневыми апексами цитокининов (гормон благополучия корней). Цитокинины поступают в наземную часть растения по ксилеме вместе с водно-минеральным раствором и эта транспортировка поддерживается транспирацией. Гормональная группа цитокининов стимулирует рост вегетативных органов, а особенно пазушных побегов (пасынки). Чем дальше от корневого апекса, тем концентрация цитокининов меньше и это приводит к остановке увеличения размеров взрослого растения.
В это же время многие сибирские виноградари во второй половине лета уже прищипнули или почеканили коронки для этих же целей "улучшения" питания гроздей и вызревания побегов. Это обязательно приводит к снижению концентрации индолил-уксусной кислоты, генерируемой в коронках, и подавлению апикального доминирования, что мы видим по усилению роста пасынков.
Таким образом, два этих агроприема по "улучшению", на мой взгляд, усиливают друг друга в следующем: обязаны привести к всплеску роста пасынков в течение 1...2 недель после воздействия и оттягиванию ассимилятов всего растения на них (пасынки). Что при этом достанется гроздям? Возможно, нам поможет и реанимирует питание ягод группа фитогормонов, на которую мы слава богу, еще не догадались "воздействовать" - гиббереллины, вырабатываемые семязачатками в ягодах и ответственные в большой степени за рост плодов.
Только понимание этих процессов на уровне микробиологии поможет нам создать теоретические предпосылки для подготовки и проведения соответствующих экспериментов и выработки агроприемов, "укладывающих" фенофазы различных генотипов и даже различного "паспортного" срока созревания винограда в погодные условия нашего короткого лета.
Отредактировано Сергей Важенин (03-03-2013 21:13:03)