Сороки, у меня только рыбок из искусственных водоёмов таскали, большого урона в остальном на тот момент не заметил (ещё шумноваты и гадят на почти всё часто, но это так придираюсь), потом появились дрозды крупные которые и стали забивать (реально) сорок и за пару месяцев сорок почти не стало. Вот дрозды ещё те засранцы, во первых едят ягоду почти всю (выбирают вкусную), а у меня сильно сыро и любые сетки сильно ухудшают проветривание и это повышает риск грибных поражений и т.п., то есть урожай хоть и не будет съеден, но сгниёт! Во вторых эти ... оказывается кормят птенцов червями, выкапывая примерно по 7 штук за 10 минут (см засекал), а так как у меня те, что крупные дрозды, то грядки постоянно как после бомбёжки (отдельные ямки глубже 12-14 см). Ещё дрозды гоняют кошек и испражняются, но не где попало, а есть любимые места, это постройки (залетают в туалет и там в одном углу гадят, реально, не знаю почему) и на машину, уж не знаю чем она им не нравиться. Бурундук приходит, но от него ущерба не очень много он иргу любит, потягивает веточку срывает ягодку и сидит тихонько ест, по сравнению с дроздами ущерб почти нулевой, так как есть мало. У родителей бурундук приходит вишню есть. Ежей нет, поэтому вред от них сам на практике не проверял, но по отзывам от тех, у кого живут вреда вроде нет, только польза. От куньих вреда тоже вроде никакого (ласки, хорьки). они же грызунов ловят, да и они довольно скрытные, ту же ласку даже есть живёт рядом можно и не увидеть. Котов тоже только приветствую у себя. В прошлом году где-то рядом жила похоже кошка с котятами (точно не знаю, так как в живую не разу не видел, похоже осторожная), так та постоянно ловила дроздов и съедала их, только маховые перья оставались. Дрозды это смекнули быстро и просто исчезли с огорода.