Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » СЕЗОН НА ВИНОГРАДНИКЕ 2014г

СЕЗОН НА ВИНОГРАДНИКЕ 2014г

Сообщений 41 страница 50 из 76

41

OGenry написал(а):

Нужен и как можно быстрее совет.

Валерий! У Вас очень тяжелые условия для винограда. Во-первых, естественное переувлажнение почвы за счет близко расположенных грунтовых вод. Во-вторых, это переувлажнение  усугубляется Вашей агротехникой. Проложив подстилающий слой из глины, вы вроде бы защитились от грунтовых вод, а с другой стороны поверхностные воды не могут уходить в нижние слои. А Вы ещё в погоне за температурой почвы сверху укрыли пленкой, которая препятствует испарению влаги. В таких условиях корни могут задохнуться или загнить. Поскольку участок имеет уклон, то есть и возможность сделать водосток с участка хотя бы в самую низкую точку, где сделать пруд.
  Теперь о температуре почвы. Мне было непонятно, как в таких условиях, при дневной температуре ниже 25гр, а ночных температурах всего 5-10гр, возможно прогревание почвы до 17гр без особых дополнительных мер. Но Вы при подготовке к посадке добавляли навоз, если это свежий или полуперепревший навоз, то Вы получили «горячую» грядку. Т.е. разогрев почвы идет за счет разложения навоза.  Даже, если Вы в лунку добавляли перегной, а не навоз, то  разогрев окружающей лунку почвы может привести к перегреву корней. У неопытных огородников на «горячей» огуречной грядке часто корни огурцов гибнут от перегрева (горят).
Я бы в таком случае сняла укрывающую пленку, чтобы почва подсохла и охладилась. Прирост 5 см в неделю – это круто, у меня гораздо меньше и я за большим не гоняюсь.
Гибель растений может быть как от недостатка, так и от избытка одного или нескольких элементов питания.  Для  винограда более подходит принцип: лучше не докормить, чем перекормить. Хотя алтайские виноградари пропагандируют огромные по моим меркам дозы органических удобрений. На сайте Виноградная-долина.рф в разделе удобрение винограда есть вкладка Признаки недостатка питания винограда. А вот об избытке питания для винограда сведений я не встречала. Но такие сведения есть для овощей.
Вот такие мои соображения по Вашей проблеме, но это только мои соображения и Ваше право их отвергнуть.
И прав Фомич, соцветия надо удалить.

0

42

я конечно практики не имею и потому могу считаться именно в практике дилетантом, но свои теоретические знания и часы потраченные на размышления о виноградной агротехнике позволяют мне сказать - все, что вы написали мне уже известно.
В каком-то смысле моя клумба и есть приподнятая гряда. Она господствует над окружающим общим уровнем почвы на участке примерно на 15 см. Может на фото этого не видно, но это так; скорее всего из-за того, что выкапывая водосток, выбранный грунт свалил тут же.
Естественно, что водосток выведен за пределы участка, на фото просто этого не видно.
Соцветия... Естественно, что я не собираюсь выращивать никакого урожая в этот год. Хотел оставить на куст ну максимум по 10 ягод, чтоб хотя бы оценить и сравнить в какой-то степени вкус и сроки созревания посаженных сортов и сразу же провести выбраковку.
В гряде у меня есть навоз, но он еще в прошлом году до заделки прошел первоначальную стадию созревания и как источник почвенного тепла рассматриваться не может. А при посадке, как уже писал, именно в ямы посадочные я его не добавлял, памятуя, кажется, об опыте Шарова о сравнительных сроках созревания лозы удобряемого винограда и кустов, растущих на бедных почвах.
А откуда тепло в земле... Помню как 30 марта мне пришлось чтоб не утонуть в снеге натурально ползти метров 100 до участка по насту. Тогда же сразу и закрыл весь участок пленкой. У Курдюмова читал про соляризацию. Естественно к ней я не стремился и при накрытии земли пленкой оставлял продыхи для воздуха. Но +17 почвы без применения СПК и прочих маневров именно оттуда. Кстати, для сравнения. Неделю назад надрал плоскорезом кусок целины воткнул в него без замачивания семена дынь и арбузов, полил и закрыл пленкой гряду почти наглухо. Сегодня (через неделю) все семена дали всходы и температура почвы на глубине 10 см. под этой пленкой +18. И это при том, что температура земли на той же глубине в парнике закрытом наглухо в этот же день всего +12, а  на открытых участках всего +8! Вот и весь эффект от наземной пленки.
Недостаток питания... Вряд ли. Компост, который добавлял в посадочные ямы, на мой взгляд имел вполне уравновешенное соотношение "азот-углерод" при закладке и был изготовлен по всем правилам компостирования, как то постоянная влажность, доступ кислорода и прочее. Так что, думаю, недостаток питания тут ни при чем.
Первейшей весенней задачей ставил себе задачу скорейшего набора оптимальной температуры именно для подземной среды,  и считаю, что с этой задачей справился. Но, м-да, это, как счас выходит, оказалось не главным - не желают расти кусты. При чем не желают поголовно.
На данный момент я склоняюсь к выводу, что причина нежелания расти прежде всего в очень длительной переувлажненности (почва во время зимовки вообще не замерзала и до сего момента очень влажная). Второй чуть менее важной причиной считаю недостаток аэрации почвы.
И что же делать?
Можно еще углубить сточную канаву, но принесет ли это желаемый эффект. Вопрос. Учитывая прогноз погоды по осадкам (дожди и еще раз дожди) это может оказаться недостаточным.
Второй вариант - выдрать все кусты и посадить с минимальным заглублением в 15 см от поверхности гряды. До осени завести 10-20 кубов торфа, + песок да + навоз и значительно поднять весь участок, предназначенный под виноград.
Второй вариант разумом ставлю над первым. Но сколько же тут труда! Да и пересадка затормозит минимум наверное недели на 2 развитие.
Вот такие мысли.

0

43

OGenry написал(а):

Второй вариант - выдрать все кусты и посадить с минимальным заглублением в 15 см от поверхности гряды.

Я понимаю, что Вы достаточно теоретически подготовились к выращиванию винограда. Но ведь опыта критически оценить всех "теоретиков" у Вас нет. Вот и пожинаете плоды применения некоторых весьма спорных теорий, да ещё в таких экстремальных условиях. По-моему, выдрать кусты и посадить их практически в те же условия не совсем правильное решение. Причем при пересадке Вы повредите и без того слабые корни.

OGenry написал(а):

причина нежелания расти прежде всего в очень длительной переувлажненности

Вот и уберите пленку с поверхности, дайте почве дышать, ветру подсушить ее. Тут уж не до максимального  прогрева почвы и огромных приростов.
Почитайте  сообщения lolo026, посоветуйтесь с ним через личку.

думаю, недостаток питания тут ни при чем

А про переизбыток питания Вы не подумали?

0

44

Валерий, я не буду столь дипломатичным, как наша уважаемая Нина Ильинична.

OGenry написал(а):

свои теоретические знания и часы потраченные на размышления о виноградной агротехнике позволяют мне сказать - все, что вы написали мне уже известно.

Ну а раз так- "тачку" в руки и вперёд!
Просто М. Гордеев.

0

45

Наконец дошли руки до подведения итогов прошлой недели на своем винограднике.
В ночь на 19 и 20 мая  мои датчики зафиксировали следующие температуры:
Время                               1 час                        4часа                        7часов
19 мая
На улице                        - 2                               - 3,3                            - 2,2   
В траншее                       2,6                               1,3                              2,1
20 мая
На улице                       - 0,8                             - 2,9                             -1,7
В траншее                       3,9                               2,1                               2,8
Так вот, именно в траншее, где измеряется   температура,   практически полностью замерз Тукай (как раз под ним и лежит датчик), сильно подмерз Тимур и слегка Безымянный. В двух других траншеях подмерзли отдельные листочки.  Разница в укрытии: в замерзшей траншее оно состоит из агрила №17 и новой без единой дырочки пленки 200мкм, в двух других – из агрила №30  и старой с некоторыми дырками пленки 200мкм.
Температурный датчик лежит на дне в центре траншеи, на деревянной дощечке, чтобы измерять температуру воздуха, а не поверхности почвы. Тут вам не теория, а суровая практика.

0

46

Видимо, в измерениях пропущен пик понижения температуры в связи с большим интервалом времени между точками фиксирования показаний.
Если это так, то "суровая практика" как раз не причем - "хромает" теория измерений.

Отредактировано Agar (30-05-2014 14:54:46)

0

47

Agar написал(а):

Видимо, в измерениях пропущен пик понижения температуры в связи с большим интервалом времени между точками фиксирования показаний.

Возможно, что при моем плане измерения  минимум и проскочила.  Но вот я сравнила свои измерения с данными двух метеостанций. Метеостанция Толмачево совсем рядом, километров  8  по прямой, метеостанция Огурцово дальше, киломеров 30 по прямой. Мой датчик зафиксировал более низкие температуры. Возможно, это связано с влиянием ветра, метеобудки у меня нет.
http://sa.uploads.ru/t/7Hxpm.gif

С другой стороны, я внимательно осмотрела повреждения побегов и установила, что все они находятся выше верхнего края траншеи. Это может косвенно подтверждать, что в траншее значительных отрицательных температур не было.
А с третьей стороны, в траншее 3 куста: у торцов Безымянный и Тимур, а в центре Тукай.
У Безымянного повреждены 3 побега и несколько листочков, у Тимура 5 побегов и много листочков, а Тукая практически все побеги.   
Вот такие дела.
http://sb.uploads.ru/t/GIK7E.jpg

0

48

Я попробовал делать измерения очень часто (через несколько минут) - они дают более полную картину, т.к. видны колебания температуры за очень короткие отрезки времени. Получается такая "каша" из колебаний температур, и это, скорее всего, связано с турбулентным движением неоднородного по температуре воздуха, что и не удивительно - я с детства помню такую картину нашего огорода: померзло полосами от 5 до 15 м шириной и как-то зигзагами. Это я к тому, что один датчик не дает объективную картину реально обстановки изменения температуры даже на маленьком участке. А когда речь идет о критических величинах (в данном случае о заморозках), то показания датчиков носят приблизительный характер, но не потому, что они врут, а потому, что в метре от них пройдет шлейф холодного воздуха и все поморозит, а датчик это не зафиксирует, причем, - объективно, т.к. не там мерил. Ну а если измерения производятся через 3 часа и больше, то можно априори сказать, что будут зафиксированы только продолжительные понижения температуры, а кратковременные датчик "не заметит". Я полагаю, что это же самое происходит и на метеостанциях, они тоже "врут", но "врут" объективно, т.е. методически они не способны подробно фиксировать реальные изменения температуры как в силу больших интервалов измерений, так и в силу отсутствия сколь-нибудь большого площадного учета - измерения точечные. Вот они и дают "среднюю температуру по госпиталю", которая более-менее справедлива для усредненной оценки большой территории (административного района, например). Кстати (вспомнил про САТ), данные о сумме активных для растений температур измеренные в одной точке в административном районе (например, в Томском районе) с практической точки зрения по этой же причине бессмысленно экстраполировать на весь район, но делается это регулярно и преподносится как "научные данные". Ну да ладно, об этом я уже писал, повторяться не буду. Вернемся к конкретным измерениям в конкретном огороде. Я пришел к выводу, что (на примере моих измерений) используемый мною регистратор мне может дать объективно только интегральные показатели температурного режима, которые важны для принятия решений о способах защиты растений от низких температур, повышения суммы активных температур, необходимых для вегетации растений, времени и степени коррекции температурный условий сезона вегетации. Но эти сведения дают возможность учесть только уже прошедший опыт, и никак не помогают в оперативной деятельности. Именно с такой позиции я и рассматриваю пользу регистраторов. В таком контексте становится неважным - зарегистрирован ли заморозок, или пропущен. А подробная регистрация всей динамики температурных изменений на участке очень сложная задача, не по силам одному или двум регистраторам, к тому же требующая серьезного аппаратного и математического анализа. Именно по причине объективной неспособности одного датчика показать всю сложность процесса температурных изменений на участке, и возникают такие вещи как "датчик показал положительные температуры, а все замерзло". Вот такой вариант объяснения приведенного Вами факта есть у меня.

0

49

OGenry написал(а):

Укрыты в зиму очень хорошо, пленками, опилками и спанбондом 25 октября. Весеннее открытие  - 31 марта, земля при открытии – не замершая (всю зиму не замерзала), температура +1. Землю после небольшой просушки сразу затянул пленкой; в пленке были сделаны отверстия для саженцев.При посадке подготавливал участок с перекопкой и добавлением навоза, золы и песка.

Длительные температуры близкие к нулю при полном отсутствии вентиляции приводит к выпреванию кустов. Добавление золы в посадочную землю может привести к ощелачиванию почвы и как следствие к не инфекционному хлорозу и увяданию куста. Как минимум к задержке роста пока зола не растворится и не вымоится в нижние слои почвы. Нейтрализовать ощелачивание почвы можно добавлением железного купороса в поливочную воду. Скорая помощь - опрыскивание куста слабым раствором железного купороса. От выпревания в укрытии нужно оставлять вентиляцию а почву промораживать на поверхности до -5градусов. При близком стоянии грунтовых вод температура земли всегда выше чем при глубоком за счёт циркуляции воды.

Отредактировано Корягин Михаил Иванович (03-06-2014 09:57:48)

0

50

Agar написал(а):

Именно по причине объективной неспособности одного датчика показать всю сложность процесса температурных изменений на участке, и возникают такие вещи как "датчик показал положительные температуры, а все замерзло

Agar написал(а):

. А когда речь идет о критических величинах (в данном случае о заморозках), то показания датчиков носят приблизительный характер, но не потому, что они врут, а потому, что в метре от них пройдет шлейф холодного воздуха и все поморозит, а датчик это не зафиксирует, причем, - объективно, т.к. не там мерил

А я и не стремилась к абсолютной истине. Я только хотела показать, что измерения не всегда объективно отражают действительность. Если метеостанции проводят измерения в более-менее стандартных условиях, то мы, любители, как бог на душу положит. В месте расположения датчика на дне траншеи могло и не быть отрицательной температуры. Наверное был какой-то градиент температуры под укрытием. Но факт есть факт, замерз куст, под которым был расположен датчик. Не следует сбрасывать со счета и устойчивость Тукая к низким температурам. В моем случае я больше уповаю на то, что укрытие данной траншеи было недостаточным. И не могу утверждать, что когда датчик на открытом воздухе фиксировал в течении 6 часов отрицательную температуру (это не заморозок, а мороз), датчик на дне траншеи "прозевал" отрицательную температуру.

0

Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » СЕЗОН НА ВИНОГРАДНИКЕ 2014г

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно