Нужен и как можно быстрее совет.
Валерий! У Вас очень тяжелые условия для винограда. Во-первых, естественное переувлажнение почвы за счет близко расположенных грунтовых вод. Во-вторых, это переувлажнение усугубляется Вашей агротехникой. Проложив подстилающий слой из глины, вы вроде бы защитились от грунтовых вод, а с другой стороны поверхностные воды не могут уходить в нижние слои. А Вы ещё в погоне за температурой почвы сверху укрыли пленкой, которая препятствует испарению влаги. В таких условиях корни могут задохнуться или загнить. Поскольку участок имеет уклон, то есть и возможность сделать водосток с участка хотя бы в самую низкую точку, где сделать пруд.
Теперь о температуре почвы. Мне было непонятно, как в таких условиях, при дневной температуре ниже 25гр, а ночных температурах всего 5-10гр, возможно прогревание почвы до 17гр без особых дополнительных мер. Но Вы при подготовке к посадке добавляли навоз, если это свежий или полуперепревший навоз, то Вы получили «горячую» грядку. Т.е. разогрев почвы идет за счет разложения навоза. Даже, если Вы в лунку добавляли перегной, а не навоз, то разогрев окружающей лунку почвы может привести к перегреву корней. У неопытных огородников на «горячей» огуречной грядке часто корни огурцов гибнут от перегрева (горят).
Я бы в таком случае сняла укрывающую пленку, чтобы почва подсохла и охладилась. Прирост 5 см в неделю – это круто, у меня гораздо меньше и я за большим не гоняюсь.
Гибель растений может быть как от недостатка, так и от избытка одного или нескольких элементов питания. Для винограда более подходит принцип: лучше не докормить, чем перекормить. Хотя алтайские виноградари пропагандируют огромные по моим меркам дозы органических удобрений. На сайте Виноградная-долина.рф в разделе удобрение винограда есть вкладка Признаки недостатка питания винограда. А вот об избытке питания для винограда сведений я не встречала. Но такие сведения есть для овощей.
Вот такие мои соображения по Вашей проблеме, но это только мои соображения и Ваше право их отвергнуть.
И прав Фомич, соцветия надо удалить.