Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » СЕЗОН НА ВИНОГРАДНИКЕ 2014г

СЕЗОН НА ВИНОГРАДНИКЕ 2014г

Сообщений 61 страница 70 из 76

61

Сергей Маркин написал(а):

Чарли начал окрашиваться 15.07. К 03.08 почти полностью окрасился.

Отредактировано Сергей Маркин (05-08-2014 20:01:30)

Значит не зря я его посадил,на самом деле ранний. А у меня только только Зилга начинает окрашиваться, сказывается майский заморозок побивший все побеги.Побеги новые наросли а вот гроздей на них пшик. Зато порадовала Росинка уже можно есть, ягодки уже сладкие хотя косточки совершенно зеленые.А те что без косточек сахар супер.
С уважением, Сергей.

0

62

Вот виноградный сезон и вступил в самую приятную фазу – уборка урожая. У меня в этом году весь виноград съедобный и даже больше – вкусный. Даже БЧЗ, если дегустацию начинать с него. 31 августа сняла урожай Бразы-1, Муската белого сверхраннего, Алешенькина. На Тукае 3 кисточки съели с корня, осталось 2 кисточки, оставила по просьбе домашних, чтобы было что поклевать. А клевать помогают воробьи, причем выбирают самые спелые ягоды. По весу урожай очень маленький, даже взвешивать не стала. А вот ягоды крупнее, чем в прошлом году.
Провела частичную обрезку побегов, а они вымахали до 3-4 метров, укротила почти на метр. Началось вызревание лозы на всех сортах.

+1

63

У нас тоже  почти все сорта готовы, а на некоторых уже и косточка потемнела (Фея, Русвен, Супер Экстра и др.). С вызреванием лозы несколько хуже,хотя на части сортов уже заметно изменение окраски лозы, а некоторые уже начали вызревать.На удивление хорошо вызревает в этом году лоза на Лоре(у нас она обычно вызревает ниже среднего)-уже сейчас одревеснела и стала коричневой до 7-8 междоузлия.Неплохо вызревает на Юлиане, Красотке (и прививка и корнесобственный),Снегире и др.

+1

64

Вот и кончился виноградный сезон 2014г. Для моего винограда это произошло 12 октября.
С 4 октября в течение недели проводили подготовку к зимнему укрытию: обрезка, чистка траншей, удобрение, рыхление, влагозарядковый полив, связывание фашин и опрыскивание железным купоросом. В качестве удобрения внесено 1,5 ведра перегноя и 1 столовую ложку органо-минерального удобрения ОМУ осеннего на 1 кв.м траншеи. В каждую траншею поместили регистратор температуры. После укладки в траншеи лозы покрыли нетканым укрывным материалом, а затем стеклянными рамами. Далее поверх стеклянных рам расстелили вспененный полиэтилен толщиной 10мм. Удобная скажу вам штука – вспененный полиэтилен. Этот белоснежный ковер накрыли баннерной тканью и линолеумом, применявшимися в  прошлые годы для укрытия. Не пропадать же добру. И это была последняя точка этого сезона. 13 октября начался новый виноградный сезон. А 17 октября я улетела на Кубань, где побывала на любительском винограднике, посмотрела, приобрела посадочный материал, но об этом в другой теме.

http://sa.uploads.ru/t/txsZb.jpg
http://sa.uploads.ru/t/rKoNw.jpg

0

65

Пока виноград начал новый сезон со сна, можно подвести итоги прошедшего сезона и сравнить его с предыдущим.

Зимой снега над траншеями было до 56см. Температура в траншее №2 с 14.12.13 по 23.03.14 не опускалась ниже минус 1,7гр.

05.04.14 Снятие зимнего укрытия, оставили только стеклянные рамы. На 10 дней раньше, чем в прошлом сезоне (14.04.13)
До 10.05.14 находился в траншее под стеклянными рамами. 10.05.14  подняли на первую проволоку шпалеры  и установили временное укрытие из укрывного материала + п/э пленка по дугам. В прошлом сезоне эти операции провели в те же сроки (09.05.13)
20.04.14 – начался плач лозы. (26.04.13)
03.05.14 – заметное набухание почек. (09.05.13)
18.05.14 – выдвижение соцветий. (01.06.13)
12.06.14 снятие временного укрытия и полное поднятие на шпалеру. (09 - 12.06.13). Над траншеей №3 установили пленочную теплицу (Алешенькин, Браза и молодые саженцы)
19.06.14 – начало  цветения. В прошлом сезоне цветение началось после 10.07.13.
21.06-25.06.14 – массовое цветение всех сортов.
27.07.14 – начало  окрашивания ягод темных сортов. В прошлом сезоне 22.08.13
27.07.14 и 03.08.14 -  опрыскивание  фитоспорином.
31.08.14 – массовая уборка урожая, весь виноград созревший, съедобный. В прошлом сезоне –  22.09.13 условно съедобный..
02.09.14 – первый   заморозок. В прошлом сезоне 08.09.13
04.10.14 –  обрезка, удобрение, влагозарядковый полив.
08.10.14 – обработка 3% железным купоросом, укрытие стеклянными рамами.
12.10.14 -  зимнее укрытие. (14-16.10.13).
Лоза вызрела нормально. В прошлом сезоне вызревание лозы максимум на 8 почек, а на некоторых сортах на 1 почку. Особых мер по увеличению САТ не проводилось, кроме устройства пленочной теплицы над траншеей №3.

0

66

Конец года-традиционное время для подведения итогов прошедшего сезона. В целом сезон 2014 г. оказался для нас неплохим. Особенно это заметно в сравнении с предыдущим 2013 годом,который был самым неблагоприятным за последние годы.                                                                                                                                                                                                     

В нашем саду виноград , да и другие садовые культуры, перезимовали хорошо-потерь не было. Убирать зимнее укрытие и открывать виноград мы начали 14 апреля, закончили 15 апреля. Практически во всех траншеях (особенно возле торцев траншей) земля была замёрзшей, но мёрзлая корка была довольно тонкой. И только местами (опять же возле торцев), промерзание почвы было чуть больше-земля протыкалась металлическим прутом с трудом. Сразу же, после просушки, поставили дуги и над траншеями натянули плёнку. Вторая половина апреля была значительно хуже первой, похолодало, ночью случались заморозки. Так утром 23 апреля, в стоящей на участке ванне с водой, был лёд толщиной  12 мм и более.  Но тем не менее под плёнкой виноград чувствовал себя относительно комфортно и почки к концу месяца стали заметно набухать.                                                                                 

Самое начало мая (1-2 МАЯ)  можно считать началом вегетации-на отдельных сортах стали прорастать почки. К 5 мая самые сильные ростки (до 4-5 см) были на Донских зорях,Элегии, Русболе, Русвене, БЧЗ, Алёшенькином, Тасоне, Супер-Экстре. Средние ростки (2-3 см) имели сорта : Наталья, Фея, Денал и многие др. Меньше всего (1 см) проросли почки на Аркадии, Талисмане, Надежде АЗОС, Кишмише 342 и некоторых др. Надо отметить , что вторая половина мая в 2014 г. была значительно холоднее первой.Несколько раз ночью были заморозки, часто шли дожди. Так уже 11 и 12 мая на участке были лёгкие заморозки,но ещё 10 мая я дополнительно укрыл все виноградные траншеи, набросив поверх плёнки полипропиленовые мешки , либо укрывной материал. А 17 и 18 мая ночью был уже серьёзный  мороз от которого пострадали грецкий и манчжурский орехи, актинидия, лимонник, папоротник.Но виноград под дополнительным укрытием совершенно не пострадал. Ещё и 25 мая пролетала снежная крупа даже днём. Но всё же май 2014 года был лучше , чем в 2013г. И в целом весна 2014 года, по сумме средних температур,оказалась  на втором месте, после уникально тёплой весны 2012г. И это , в купе с надёжным укрытием, помогло винограду на нашем участке относительно неплохо развиваться .                                                                                                                                                                                       
      Продолжение следует...

+2

67

Продолжаю подводить итоги прошедшего сезона.                                                                                                                                                                                                                     

Июнь также оказался неоднозначным-самая холодная за последние 6 лет первая декада, затем средняя по теплу вторая декада и наконец, самая тёплая за последние годы третья декада. Поэтому, наученные горьким опытом прошлого года, не стали в июне торопиться со снятием плёнки и с поднятием винограда на шпалеру. В прошлом 2013 г. поднимал виноград с 6-го по 10-е июня, а зацвёл он только 22 июня. Т.е. можно было дней десять, а то и две недели держать виноград в тепле под укрытием. Вот и в этом году, при холодном начале июня , винограду под плёнкой было уютнее. Ещё под укрытием первой начала сбрасывать колпачки Элегия-10 июня. Это стало сигналом к снятию плёнки. А 12 июня начали поднимать  и подвязывать виноград на шпалеру.В этот день началось цветение Русбола, на следующий день начал цвести Талисман.Поднимал все свои ряды четыре дня. Побеги в это время были уже от 0,3 м до 1 м .    Начало цветения некоторых сортов на нашем участке в этом году: 15 июня-Фея, Юлиан,   16 июня-Алёш., Донские зори, Денал, БЧЗ, Русвен, Супер-Экстра,        17 июня- Тасон, Снегирь, Наталья, кишмиш запорожский, Тимур и т.д.    Одни из самых поздних начали цветение сорта Надежда АЗОС, Кишмиш 342, Журавлик, Амурский- 24 июня. Надо заметить, что все эти сорта растут у нас при частичном затенении-это тоже  сказывается на темпах развития. Конец июня проходил при очень высоких температурах (около 30 и более град.) -это вызвало бурный рост побегов, начали сильно расти пасынки (да ещё и с соцветиями), даже кое-где стали просыпаться почки на побегах (те, которые должны зимовать-может сказался и недогруз некоторых сортов).                                                                                                                                                                 
   Июль был очень хорош и по сумме активных температур уступил только уникальному виноградному году 2012г. С 10 июня и по 14 июля стояла жара и практически без дождей. Это благоприятно сказалось на цветении винограда. В середине июля прошли значительные дожди (потом они периодически проходили практически до конца месяца). Такой приток влаги  ещё более прибавил в росте побегов и ягод. Много пришлось проводить зелёных операций-подвязка, пасынкование и даже прищипка выборочно отдельных верхушек (хотя и не являюсь сторонником раннего ограничения роста побегов). Уже 21 июля началось окрашивание ягод у сорта БЧЗ. А с 29 июля по 31 июля начали менять цвет и др. сорта- Кишмиш запорожский, Журавлик, Кодрянка, Наталья, Красотка (на прививке).                                                                                                                                                                       
     Август тоже не подвёл и оказался едва ли не лучшим по теплу за последние 6 лет. Но жара и высокая влажность (90 процентов) благоприятны для развития грибных заболеваний, поэтому следил за виноградом с особым вниманием. 6-го августа заметил первые пятнышки на БЧЗ, Доне-4 и сразу обработал виноград смесью Ордана и Теовита.    9-го августа уже можно было пробовать Супер -Экстру  и Фею. Для выставки в Экспоцентре  13 августа нарезали уже 12 сортов -из них съедобны были Супер -Экстра, Фея,Румба,Алёшенькин. К 20 августа были готовы  и др. сорта-Аркадия, Русвен, Русбол, Тасон, Кодрянка, Кишмиш запорожский. Надо сказать, что в августе делал три внекорневые подкормки винограда (по листьям) настоем золы с добавлением монофосфата калия- 8, 18 и 30 августа.                                                                                                                     
      Продолжение следует...

+2

68

Продолжаю...                                                                                                                                                                                                                                                                   
    Сентябрь 2014 г. оказался одним из самых холодных за последние годы. Уже 4-го сентября у нас на участке был лёгкий заморозок, но виноград не тронуло. А 5-го сентября была городская выставка садоводов в ДК Чкалова. На ней мы показали 26 сортов винограда и около 20 сортов яблок. Прямо на выставке Анацкая Н.И. (на форуме-АНИ) сделала экспресс-анализ на содержание сахара в нашем винограде. Самые высокие показатели были у сорта Красотка-  22-23%. В лидерах также были сорта: Кишмиш запорожский-17,9% ,   Фея-17%, Амурский 1-  17%.   Видя состояние погоды в начале сентября, уже 10 сентября я начал предварительную обрезку, снятие со шпалеры и укладку побегов винограда под плёночное укрытие. Занимался этой работой неделю с перерывами-часто шли дожди. Закончил 16 сентября-и вовремя, т.к. 15-го опять был заморозок, а 20-го на участке вовсю валил снег-всё было белым. Во время работы по предварительной обрезке  собрали и большую часть урожая. На побегах под укрытием оставили только часть гроздей у сортов: Кодрянка, Аркадия, Надежда АЗОС-чтобы дольше продлить себе сезон свежего винограда. Надо сказать что общий урожай на винограднике в этом сезоне был меньше ,чем обычно -учёт особо не вели, но визуально примерно в два раза. Сказалось холодное лето предыдущего 2913 г. и плохое вызревание лозы. Но были и сорта на которые эти факторы не повлияли-как всегда большую урожайность показали Аркадия, Кодрянка, Надежда АЗОС, Супер-Экстра, Фея. Средний по объёму  урожай был на Алёшенькином, Тасоне, кишмише 342, Румбе, Русвене и др. Но зато качество урожая было очень хорошее, у многих сортов даже окрасились косточки-признак полного созревания.                                                                                                                   
       Окончательную обрезку проводил с 3 по 13 октября. Лоза под плёночным укрытием заметно добавили в вызревании.  Лучше всего лоза вызрела (на 10-15 и более глазков) у 23 сортов: Элегия, Талисман, Красотка, Русвен, Марсианин, Г-342, Надежда АЗОС, Адэль, Юлиан, Фея, БЧЗ, Алёшенькин, Лора, Кодрянка, Супер-Экстра, Тасон, Снегирь и др. Остальные сорта вызрели поменьше, но тоже неплохо- на 8-10 глазков и  на 6-8 глазков. Хуже всего вызрели: Кишмиш аксайский(3-4 гл.), Портос (1-2 гл.), Калиста (1-2 гл.),  Ливия (до 3-х гл.), Довга (3-4 гл.), Кристалл (до 5 гл.).  Закрывали виноград на зиму с 11 по17 октября с перерывами.                                                                                                                         
    Вот такой виноградный сезон был в этом году на нашем участке. В целом мы считаем его очень неплохим, особенно по качеству урожая и по вызреванию лозы, что служит залогом потенциально высокого урожая на следующий год. Качество урожая сказалось и на качестве нашего вина этого года. И пусть получилось его в два раза меньше,чем обычно- но по вкусу просто замечательное.

+1

69

Результаты по 2013г. следующие: урожай по количеству хороший, по качеству плохой, собран 10-го октября, сахару мало, весь пошел на вино, вино хорошее. Все не КУ формы болели, в октябре все кусты попали под сильный заморозок - 5С. Чувствовалась угроза урожаю 2014г., тем более, что в течении лета мало уделял внимание агротехнике, особенно нормировке.
   Результаты 2014г. следующие: предчувствия не обманули. Урожай на порядок меньше среднего (даже БЧЗ и Алеш), у молодых южных ( Н.Аксая, Бастра, Рута, Гарольд, Юлиан) пропали рукава, побеги только от основания, частично сохранились рукава у старых (С/Экстра, Тимур, Одиссей), Галахад, посаженный весной 2013г. погиб. Интересно, что по погибшим руковам пассака шла и обильно, а почек не было ( У Галахада даже спящих). И только Аркадия, единственная из всех, дала 50% урожай. В связи с чем, в 2014г. я решил изменить систему. Исходил из общеизвестных положений:
1. В-д культура, которая не может существовать без участия человека, даже на юге.
2. В-д культура честная, ты о ней заботишься - она тебе отвечает соответственно
3. В-рь должен быть озабочен, не столько урожаем этого года, сколько будующего.
4. Необходимо сделать все возможное для формирования и сохранения глазков.
   Что я сделал:
1. Главное нормировка, как говорит Радчевский: "Перегрузка смерти подобна". Как раз о моей Аркадии, вроде бы не самая скороспелая, устойчивая форма, а результат 2014г. выдающийся. Вот ее история: 2012г. - 40 гроздей (наверное перегруз), 2013г. - 15 гроздей (явный естественный недогруз), 2014г. тоже 15 гроздей, но по сравнению с другими формами нормально. Полагаю результат исключительно из-за недогруза 2013г., и если бы я в 2013г. в июне - июле убрал бы половину побегов и гроздей на всех других формах, то в 2014г. имел 50% урожай, без гибели рукавов и хорошим качеством урожая в 2013г. Все как на Аркадия. В этом году нормировал только БЧЗ, Алеш и Тукай, на остальных побегов и так было мало, грозди вообще не трогал. В предыдущие года вообще мало уделял этому внимание. Интересная игра природы. Хороший 2012г. образовывает перегруз глазками, плохой 2013г. - не тянет урожай и образовывает недогруз в 2014г., => в 2015г. ситуация должна выправится, особенно, если я буду придерживатся данных правил. 
2. Прищипка ( по Гузееву) после того как лозы отрастут по 2м с середины июля и весь сезон, совмещая с пасынкованием и чеканкой в середине августа. По-моему омичи одобряли раннюю прищипку. В 2013г. раннюю прищипку не делал.
3. Опрыскивание (по Рыкалину из К-ка) "Атлетом" в середине - конце июля. В 2013г. не делал.
4. Подкомка монофосфатом калия в середине августа. В 2013г. не делал.
5. Уборка урожая не позднее 20-го сентября. В 2013г. собрал 10-го октября
6. Чеканка в середине августа с дальнейшим укрытием пленкой до серьезных заморозков. У меня V образные съемные шпалеры высотой 1.3м, вверху 1м, между ними сбрасываю отвязанные от верхних проволок лозы, а на каркас из шпалер набрасываю сверху п/э пленку шириной 4м 150мкм, низ пленки прижимаю кирпичами. Пленкой накрывал и в июне и держал до наступления стабильного тепла, в 2014г. до 15-го июня после чего снимал до августа. В 2013г. не делал.
7. При угрозе заморозков более 3-4С накрывал еще и нетканым. По данным Попова "В-д от А до Я" повреждения глазков осенними заморозками произходит уже при этой температуре. При угрозе еще более сильных заморозков, снимаю со шпалер на землю и накрываю еще более тщательно. Короче стараюсь довести растение не поврежденными до обрезки и укрытия на зиму. В 2013г. в-д замерз 10-го октября при 6С.
   Итоги мероприятий 2014г. буду наблюдать в 2015г., но осенью смотрелся не плохо: Лозы БЧЗ, Алеш, Тукай вызрели на всю длину, у Аркадии - на 30 - 40см, что никогда не бывало, но надо иметь ввиду недогруз и качество лета 2014г..
  На счет сохранности лоз зимой у меня есть некоторая уверенность, т.к. зима 2014 - 2015г. теплая и снежная, а на счет выпревания (Горноулов из М-ка) как и я считает, что условий для выпревания зимой в Сибири нет.
  В 2013г. посадил Галахад (погиб) и Юлиан. В этом году посадил Сеню привитую не знаю на что, и Олесю дальневосточную (Оба взял у Корягина). Разговаривал с Ваниным по т/ф из Бийска, сильно хвалит Зарю Несвятая, но их фото в "Удачке" с Бастрой.
  Смотрел видео в интернете сборище в-ей на в-ке Павловского. И вот один рассказывает: "Спрашиваю у Загорулько. Не могли бы вы назвать форму лучше Аркадии." Тот задумался и говорит: "Да пожалуй нет". Да тут еще мой пример.
  На днях связывался по т/ф с Ваниным, он не сторонник ранней чеканки, и опрыскиванием "Атлетом", хоть и друг Гузеева. Он очень хвалит "Флору - C" - говорит, что только благодаря ей у него все нормально и в 2014г., хотя у многих бийчан картина такая же, как у меня. В 2014г. я тоже пару раз опрыскивал настоем трав с "Фитоп - Флора - С" но не выделил это, как важное мероприятие.
  Все же доминирующим фактором успешного вызревания всего я считаю нормировку, исходя так же из истории с ослом, который объел виноград. Я думал об этом событии - когда объел, что объел, а потом решил, что это не важно, а важно, что он тупо уменьшил нагрузку. Правда его после этого хозяин сдал на живодерню, а в-ря, который начал пропагандировать этот метод был сожжен на костре - раньше с новаторами не церемонились.

+7

70

Владимир Смирнов написал(а):

В 2013г. в-д замерз 10-го октября при 6С.

Видимо, замерз при -6 градусах? Подскажите, а где Вы выращиваете виноград (место не указано в ваших данных - укажите, пожалуйста, чтобы не задавать такие вопросы) и каким образом (на поверхности, в траншее и т.п.)?
Насколько регулярно поливаете виноград и чем подкармливаете?
Хотелось бы как-то представить картину Вашего способа выращивания и природных условий района виноградника. Тогда можно что-то предметно обсудить.
P.s. Извините мое невежество, а что такое "КУ"?

Владимир Смирнов написал(а):

Все не КУ формы болели

0

Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » СЕЗОН НА ВИНОГРАДНИКЕ 2014г

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно