Результаты по 2013г. следующие: урожай по количеству хороший, по качеству плохой, собран 10-го октября, сахару мало, весь пошел на вино, вино хорошее. Все не КУ формы болели, в октябре все кусты попали под сильный заморозок - 5С. Чувствовалась угроза урожаю 2014г., тем более, что в течении лета мало уделял внимание агротехнике, особенно нормировке.
Результаты 2014г. следующие: предчувствия не обманули. Урожай на порядок меньше среднего (даже БЧЗ и Алеш), у молодых южных ( Н.Аксая, Бастра, Рута, Гарольд, Юлиан) пропали рукава, побеги только от основания, частично сохранились рукава у старых (С/Экстра, Тимур, Одиссей), Галахад, посаженный весной 2013г. погиб. Интересно, что по погибшим руковам пассака шла и обильно, а почек не было ( У Галахада даже спящих). И только Аркадия, единственная из всех, дала 50% урожай. В связи с чем, в 2014г. я решил изменить систему. Исходил из общеизвестных положений:
1. В-д культура, которая не может существовать без участия человека, даже на юге.
2. В-д культура честная, ты о ней заботишься - она тебе отвечает соответственно
3. В-рь должен быть озабочен, не столько урожаем этого года, сколько будующего.
4. Необходимо сделать все возможное для формирования и сохранения глазков.
Что я сделал:
1. Главное нормировка, как говорит Радчевский: "Перегрузка смерти подобна". Как раз о моей Аркадии, вроде бы не самая скороспелая, устойчивая форма, а результат 2014г. выдающийся. Вот ее история: 2012г. - 40 гроздей (наверное перегруз), 2013г. - 15 гроздей (явный естественный недогруз), 2014г. тоже 15 гроздей, но по сравнению с другими формами нормально. Полагаю результат исключительно из-за недогруза 2013г., и если бы я в 2013г. в июне - июле убрал бы половину побегов и гроздей на всех других формах, то в 2014г. имел 50% урожай, без гибели рукавов и хорошим качеством урожая в 2013г. Все как на Аркадия. В этом году нормировал только БЧЗ, Алеш и Тукай, на остальных побегов и так было мало, грозди вообще не трогал. В предыдущие года вообще мало уделял этому внимание. Интересная игра природы. Хороший 2012г. образовывает перегруз глазками, плохой 2013г. - не тянет урожай и образовывает недогруз в 2014г., => в 2015г. ситуация должна выправится, особенно, если я буду придерживатся данных правил.
2. Прищипка ( по Гузееву) после того как лозы отрастут по 2м с середины июля и весь сезон, совмещая с пасынкованием и чеканкой в середине августа. По-моему омичи одобряли раннюю прищипку. В 2013г. раннюю прищипку не делал.
3. Опрыскивание (по Рыкалину из К-ка) "Атлетом" в середине - конце июля. В 2013г. не делал.
4. Подкомка монофосфатом калия в середине августа. В 2013г. не делал.
5. Уборка урожая не позднее 20-го сентября. В 2013г. собрал 10-го октября
6. Чеканка в середине августа с дальнейшим укрытием пленкой до серьезных заморозков. У меня V образные съемные шпалеры высотой 1.3м, вверху 1м, между ними сбрасываю отвязанные от верхних проволок лозы, а на каркас из шпалер набрасываю сверху п/э пленку шириной 4м 150мкм, низ пленки прижимаю кирпичами. Пленкой накрывал и в июне и держал до наступления стабильного тепла, в 2014г. до 15-го июня после чего снимал до августа. В 2013г. не делал.
7. При угрозе заморозков более 3-4С накрывал еще и нетканым. По данным Попова "В-д от А до Я" повреждения глазков осенними заморозками произходит уже при этой температуре. При угрозе еще более сильных заморозков, снимаю со шпалер на землю и накрываю еще более тщательно. Короче стараюсь довести растение не поврежденными до обрезки и укрытия на зиму. В 2013г. в-д замерз 10-го октября при 6С.
Итоги мероприятий 2014г. буду наблюдать в 2015г., но осенью смотрелся не плохо: Лозы БЧЗ, Алеш, Тукай вызрели на всю длину, у Аркадии - на 30 - 40см, что никогда не бывало, но надо иметь ввиду недогруз и качество лета 2014г..
На счет сохранности лоз зимой у меня есть некоторая уверенность, т.к. зима 2014 - 2015г. теплая и снежная, а на счет выпревания (Горноулов из М-ка) как и я считает, что условий для выпревания зимой в Сибири нет.
В 2013г. посадил Галахад (погиб) и Юлиан. В этом году посадил Сеню привитую не знаю на что, и Олесю дальневосточную (Оба взял у Корягина). Разговаривал с Ваниным по т/ф из Бийска, сильно хвалит Зарю Несвятая, но их фото в "Удачке" с Бастрой.
Смотрел видео в интернете сборище в-ей на в-ке Павловского. И вот один рассказывает: "Спрашиваю у Загорулько. Не могли бы вы назвать форму лучше Аркадии." Тот задумался и говорит: "Да пожалуй нет". Да тут еще мой пример.
На днях связывался по т/ф с Ваниным, он не сторонник ранней чеканки, и опрыскиванием "Атлетом", хоть и друг Гузеева. Он очень хвалит "Флору - C" - говорит, что только благодаря ей у него все нормально и в 2014г., хотя у многих бийчан картина такая же, как у меня. В 2014г. я тоже пару раз опрыскивал настоем трав с "Фитоп - Флора - С" но не выделил это, как важное мероприятие.
Все же доминирующим фактором успешного вызревания всего я считаю нормировку, исходя так же из истории с ослом, который объел виноград. Я думал об этом событии - когда объел, что объел, а потом решил, что это не важно, а важно, что он тупо уменьшил нагрузку. Правда его после этого хозяин сдал на живодерню, а в-ря, который начал пропагандировать этот метод был сожжен на костре - раньше с новаторами не церемонились.