Сергей Важенин написал(а):не знаю от каких родителей получен сорт Браза-1
Сергей Павлович, у Бразы-1 очень далекие амурские корни. Это сорт Верещагина П.В.
У него их несколько, причем родители одни и те же, а у гибридов даже цвет ягод разный.
(Сад и огород № 6, 2004)
Сорта винограда селекционера П. В. Верещагина
Браза (Брат Восторга х Заладендь). Сильнорослый, обоеполый, урожайный сорт. Побеги вызревают хорошо. Лист средний, округлый, пятилопастный, слабо- или среднерассеченный. Гроздь средняя, коническая, средней плотности. Ягоды белые, овальные, крупные, кожица прочная, мякоть мясистая. Сахаристость сока 18%, кислотность 8 г/л. Вкус приятный. Ягоды длительное время сохраняются на кустах, не перезревая.
Браза - 1 (Брат Восторга х Заладендь). Сильнорослый, обоеполый, урожайный сорт. Побеги вызревают хорошо. Отличается от предыдущего формой листа и цветом ягод. Лист глубокорассеченный, яйцевидный, пятилопастный, черешковая выемка открытая, у основания широкая. Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Ягода черная, овальная, крупная, кожица прочная, мякоть мясистая. Сахаристость сока 18%, кислотность 7 г/л. Вкус приятный. Ягоды длительное время сохраняются на кустах.
Браза - 3 (Брат Восторга х Заладендь). Сильнорослый, обоеполый, урожайный сорт. Побеги вызревают хорошо. Лист глубокорассеченный, яйцевидный, пятилопастный. Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Ягоды средние, белые, овальные, кожица прочная, мякоть мясистая. Сахаристость сока 18%, кислотность 7 г/л. Вкус приятный, ягоды длительное время сохраняются на кустах.
Браза - 4 (Брат Восторга х Заладендь). Сильнорослый урожайный сорт, побеги вызревают хорошо. Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Ягоды черные, овальные крупные, кожица прочная, мякоть мясистая. Сахаристость сока 18%, кислотность 8 г/л. Вкус приятный, ягоды длительное время сохраняются на кустах.
История сорта Браза-1 вот такая:
Браза - 1 (Брат Восторга х Заладендь).
Зала дендь (синоним: Жемчуг Зала). (Виллар блан x Жемчуг Саба)
[Венгрия]
Синонимы: Звезда Эгера 24, Заладёндье, Залагёнге
Брат Восторга (Черный Барон), 216-29-10-1 (Заря Севера х Долорес) х Русский ранний. [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Заря севера
(Сеянец Маленгра х амурский виноград (Сеянец №5)).
[ЦГЛ им. И.В. Мичурина].
Русский ранний. (Шасла северная x Мичуринец) [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко].
Амурская кровь есть, но слишком далеко. Однако генетика вещь в себе. Хотя и поздно, но я сегодня поставила отмоченные для прививки черенки на окоренение. Может получится сделать саженец в этом году.
Покраснения листьев в конце вегетации не наблюдала.
Сроки созревания у меня:
2009 23.08 – потребительская спелость
2010 22.08 – окрашивание ягод, 05.09 – сбор урожая
2011 19.08 – потребительская спелость
2012 19.08 – сбор урожая
С уважением АНИ