У нас тоже началось окрашивание ягод тёмных сортов -вчера на сорте Журавлик, сегодня на сорте БЧЗ. На остальных интенсивно растёт завязь, в среднем по винограднику урожай ожидается неплохой.
Сезон винограда 2015
Сообщений 41 страница 50 из 72
Поделиться4220-07-2015 10:20:35
Сергей Павлович, у Вас, что виноград уже окрашивается? У меня только-только завязался даже под укрытием. А сорт-то какой?
На сегодняшний день: Дальневосточный Новикова, Черный Восторг, Зилга, Васьковского №5, размягчается Довга (она светлая, поэтому внутренние изменения обнаруживаются на ощупь). Остальные сорта с каменной ягодой пока.
Поделиться4320-07-2015 19:00:34
Сергей Алексеевич и Сергей Павлович ну знаете вы секреты выращивания винограда и ускорения вызревания. Молодцы. С уважением и белой завистью Нина Мих-на.
Поделиться4420-07-2015 20:25:23
На сегодняшний день: Дальневосточный Новикова, Черный Восторг, Зилга, Васьковского №5, размягчается Довга (она светлая, поэтому внутренние изменения обнаруживаются на ощупь). Остальные сорта с каменной ягодой пока.
Я у себя 17.07.обнаружил что процесс пошел на ЭСТЕР и ЧАРЛИ, причем ЭСТЕР сильней окрасилась , но на ЭСТЕР сигналки ну очень маленькие по сравнению с ЧАРЛИ. ЗИЛГА зеленая пока. Сгорело несколько ягод на ЧАРЛИ и ВИШНЁВОМ.
Поделиться4520-07-2015 23:17:23
У нас ягода еще даже не набрала размера. Наверное и немудрено, ведь цветение по сравнению с Пегановыми было дней на 10 позже. Так, что ждём-с.
Поделиться4621-07-2015 08:19:44
Да, мне за Вами не угнаться! У меня еще не набрал нужного размера даже, не то что окрашиваться.
Поделиться4722-07-2015 09:49:10
17.07.обнаружил что процесс пошел на ЭСТЕР и ЧАРЛИ, причем ЭСТЕР сильней окрасилась
Спасибо, Сергей, за добрую весть. Чарли у меня впервые плодоносит и нагрузил я его не слабо - отличное начало лета, весна и своевременное стимулирование роста позволяли так его напрячь. Пока нагрузку держит хорошо, правда, несколько побегов уже устали: грозди не тянут, появилась одышка и коленки подгибаются. Сегодня буду включать у этих ростков-слабачков ростовую функцию несмотря на наличие гроздей. Заметил темнеющую ягодку на Чарли, надеюсь что окрашивание, а не порча. Вообще, этот сорт показывает себя с отличной стороны: достаточно устойчив к милдью, достаточно морозостоек (это от более морозостойкой мамы -Виктории). Побеги в прошлом году вызрели плоховато и , видимо, это его главная будущая проблема при перегрузке. Посмотрим. Если в следующем году очухается от нынешнего "забега с утяжелением", то буду его испытывать в бестраншейном варианте. А гроздям Виктории, на мой взгляд, в Новосибирске немного тепла не хватает для бестраншейной посадки.
Поделиться4822-07-2015 19:04:51
Спасибо, Сергей, за добрую весть. Чарли у меня впервые плодоносит и нагрузил я его не слабо - отличное начало лета, весна и своевременное стимулирование роста позволяли так его напрячь. Пока нагрузку держит хорошо, правда, несколько побегов уже устали: грозди не тянут, появилась одышка и коленки подгибаются. Сегодня буду включать у этих ростков-слабачков ростовую функцию несмотря на наличие гроздей. Заметил темнеющую ягодку на Чарли, надеюсь что окрашивание, а не порча. Вообще, этот сорт показывает себя с отличной стороны: достаточно устойчив к милдью, достаточно морозостоек (это от более морозостойкой мамы -Виктории). Побеги в прошлом году вызрели плоховато и , видимо, это его главная будущая проблема при перегрузке. Посмотрим. Если в следующем году очухается от нынешнего "забега с утяжелением", то буду его испытывать в бестраншейном варианте. А гроздям Виктории, на мой взгляд, в Новосибирске немного тепла не хватает для бестраншейной посадки.
Да ЧАРЛИ, это живчик, очень неприхотлив. У меня ему пошел 3 год. Выдал море побегов и по 3 4 грозди на побег, причем в прошлое лето он выдал 2 побега из земли только в конце июня. И вот получается за июль август и сентябрь успел вырасти вызреть да еще столько соцветий заложить. Хочу сказать за ЭСТЕР-тоже показала сигналки и много, но кустику только 2 год! Не знаю как вкус будет, но мне кажется , очень неприхотливый будет сорт. Да ЗИЛГА тоже начала окрашиваться, вчера был на даче обнаружил.
Поделиться4923-07-2015 09:50:11
Перенес сообщение из ЗИЛГИ.
Стоит жара.Надо-ли сейчас поливать....Как лучше поступить.
Здрасьте, приехали... Если винограду не хватит влаги - он может отказаться от части урожая - просто осыпется. Некоторые сорта это делают активно и осыпается завязь, а некоторые упираются и держат завязь, но удлиняют сроки фенофаз. Состояние Ваших кустов, чего им хватает или не хватает - написано не в книгах, брошюрах и сообщениях на форуме - а на самих кустах! Листья не могут говорить словами, но всегда показывают чего им надо: если своей плоскостью они смотрят на солнце - значит им надо света, а если смотрят в землю, согнувшись в прилистовом участке черешка - виноград хочет пить и при этом биосинтез практически не работает уже.
Если сверху побрызгал дождик, то это не значит, что он промочил корни на всю глубину. Есть у растений, в том числе и у винограда, водяные корни, которые уходят вглубь в холодную землю за водой. Их работоспособность также нужно поддерживать глубокими поливами в засушливый период, потому что они сглаживают колебания влагосодержания поверхностного плодородного слоя почвы. Убедится в том, что сейчас на глубине в полметра почва сухая, можно ледобуром или лопатой. Я говорю только за текущую фазу развития виноградных кустов - период роста побегов и налива ягод.
Следующий этап - период созревания ягод и остановка роста побегов (или принуждение к остановке роста зелёной массы) - совершенно другое дело и мероприятия.
Отредактировано Сергей Важенин (23-07-2015 09:51:32)
Поделиться5023-07-2015 20:59:52
У нас Чарли тоже стал окрашиваться, но интересно - пятнами. Если другие тёмные сорта окрашиваются размытым потемнением (загаром), то на ягодах Чарли потемнение началось почти чётко очерченными пятнами. Такое вижу пожалуй впервые.