2. Измерения температуры в траншеях во время зимовки винограда.
Зимнее укрытие на моем винограднике установлено 12 октября 2014г при температуре воздуха около 5гр и дождливой погоде.
Во всех траншеях были установлены автоматические регистраторы температуры серии EClerk–USB . К сожалению, у регистратора в глубокой и широкой траншее через неделю разрядилась батарея, а два других сделали больше 300 замеров каждый. Регистрация температуры велась 2 раза в сутки: ночью и днем.
Вот какая температура была в течение зимы, пока виноград спал.
Как видно из таблицы зима была не суровее прошлой, а вот температура в траншеях ниже прошлогодней. По-моему, это обусловлено не только наружной температурой, но и другим способом зимнего укрытия, а именно, с применением вспененного полиэтилена (раньше применялись тряпичные маты).
Я не считаю это недостатком, а скорее положительным явлением. Уменьшается риск выпревания.
Как и в прошлом сезоне сразу после укрытия и до установления постоянного снежного покрова температура в траншеях реагирует на изменения температуры наружного воздуха. После установления снежного покрова температура в траншеях практически не реагирует на изменение внешней температуры, хотя перепады наружной температуры очень значительные.
Кстати, о втором факторе, способствующем выпреванию, влажности в траншеях. В траншее №2 стоял регистратор, который фиксировал кроме температуры относительную влажность. Так вот, в первые 2 недели наблюдались довольно частые колебания относительной влажности от 93 до 99,9%, в следующие две недели были отдельные снижения влажности с 99,9% до 99,35%. После установления снежного покрова и до его схода (16 ноября – примерно 13 апреля) относительная влажность стабильно была 99,9%.
Торцы траншей были приоткрыты (сделаны продухи) 8 апреля, но до схода снега 13-14 апреля на колебания температуры в траншее это не сказалось. После 13 апреля начались резкие колебания температуры в траншее от -1 ночью до 6.5 днем и сразу начались колебания относительной влажности от 99,9% до 92,3%.
Продолжение следует