Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ПОСАДКА ВИНОГРАДА » Саженцы своими руками


Саженцы своими руками

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

Здравствуйте, коллеги!
Решил опубликовать свой способ укоренения, являющийся переработкой метода, изобретенного И.В.Мичуриным для укоренения плодовых растений прямо внутри кроны, но с пояснением транспортных направлений минералов, ассимилятов, а также управляющих фитогормонов - ауксинов и цитокининов.

Практически это выглядит так. На полторашке от Карачинской делаю 5 отверстий на дне (для стока лишней воды), делаю вертикальный разрез с отверстием для введения зелёного побега внутрь бутылки. Побег не отрезать от куста (так, на всякий случай сказал, если кто не понял). Под самым нижним узлом (который будет в нижней части внутри бутылки) делаю перетяжку. Самой удобной и быстрой перетяжкой оказались электромонтажные хомуты. Затягиваю петлю с небольшим усилием (придушить, но не отломить). Затем сверху через весь побег с листьями на бутылку надеваю 3 кольца, вырезанные из такой же бутылки и не позволяющие раскрываться бутылке по вертикальному разрезу при засыпке в неё и утрамбовке грунта.
http://sh.uploads.ru/t/NvYJW.jpg
Раньше наматывал изоленту или скотч - очень нервная процедура (всё мешает при накручивании с рулончика) и ненадежная конструкция.
http://sh.uploads.ru/t/rNUR4.jpg

А теперь поясню что происходит внутри зеленого побега. Причем это может быть не только виноград. Вспомним структуру любого стебля или ствола растения.
http://sh.uploads.ru/t/g1mME.jpg

  Итак, по мере утолщения растущего побега камбиальный слой и флоэма будут передавливаться, не давая продуктам биосинтеза и вырабатываемым в листьях и верхушках побега ауксинам уходить к корням. В результате этого, вдоль побега, который находится во влажном бутылочном грунте,  будут накапливаться естественным образом "родные" ауксины (поэтому нет смысла царапать и обрабатывать зеленый стебель корневинами или гетероауксинами) и сгенерируются корни на фоне повышенного содержания здесь же сахаров и аминокислот, транспортируемых в корни из листьев. Зелёные побеги, пожалуй быстрее выпускают корни, чем лоза. А по древесине побега (присердцевинной части побега, ксилеме) из корней в побег продолжит беспрепятственно поступать минерализованная влага и содержащиеся в этом же растворе цитокинины. Цитокинины будут сигнализировать наземной части растения о хорошем состоянии корней и стимулировать рост побега и листьев. По мере дальнейшего утолщения побега и перехода на собственные корни, побег практически самоотделяется. Т.е. укоренение этим методом даже более безболезненное, чем просто отводки, у которых травмируются транспортные каналы при отрезании от куста, а тем более после выкопки отводка, при которой теряется часть корней. При описанном способе никогда не угнетается ни одна часть укореняемого побега, поэтому развитие такого саженца не отличается от рядом растущих побегов. Если куст обставить большим количеством таких отводков, то сам куст ослабляется из-за недодачи корням питания от наземной части.
  http://sg.uploads.ru/t/TZx8W.jpg

   У винограда внизу куста всегда появляются ненужные побеги, которые следует отламывать, а можно завести эти побеги в бутылки, поставленные тут же на землю, засыпать грунт, закрепить от падения и поливать летом. А осенью отделить от куста полноценные саженцы с закрытой корневой системой, которые на следующий год зацветут. Всё.

Отредактировано Сергей Важенин (09-06-2015 00:16:13)

+6

2

Сергей Павлович, все лето собиралась прирастить этим способом Вэлиант, но руки так и не дошли. Заманчивый метод. Постараюсь на будущий год все-таки попробовать.

+1

3

http://s7.uploads.ru/t/UhJmP.jpg

http://s2.uploads.ru/t/5Yjdu.jpg
Каждый год я выращиваю таким способом виноград для своих друзей. Перетяжек я ни каких не делаю просто вставляю лозу и засыпаю землей.

Отредактировано Палтавка (07-11-2015 11:04:27)

+2

4

Палтавка написал(а):

Перетяжек я ни каких не делаю просто вставляю лозу и засыпаю землей

Перетяжки делать не обязательно, особенно на сортах с хорошим вызреванием лозы. К тому же, если перетяжку чрезмерно затянуть, то рост угнетается. Активизировать рост можно дополнительными методами даже и в этом случае. Иногда, не на всех сортах конечно же, у саженца открывается "второе дыхание", приводящее не только к тому, что он вызаривает завязавшуюся в начале лета гроздь, но дав несколько междоузлий с усами, опять завязывает грозди! На основном своём побеге, а не на пасынках. В "обычных условиях", когда на узлах выше грозди появляется первый ус, то следующие узлы либо с усом либо безусые, но гроздей не бывает. А есть ли такая сила при укоренении побега без организации перетяжки, кто-нибудь наблюдал?
http://s7.uploads.ru/t/f1kSv.jpg

Как видно на фотографии, саженец дал несколько гроздей из весеннего цветения: самый нижний цветонос мешал и был оторван (в бутылке из узла торчит его пенёк), второй и 3-й цветонос (на 4-м узле) оставлены, затем саженец дал несколько узлов с усами (тоже оторваны чтобы не тратился на них саженец) и несколько пустых, соблюдая очередность культурного вида, а затем, на 10-том и 11-м узле сформировал в текущем сезоне цветоносы и дал небольшие гроздочки. Видимо появился прилив сил от корневой в бутылке или из-за повышения гормонального фона.
Прошу всех коллег, получивших от меня этой осенью саженцы разных сортов с гроздями, сообщить мне как они оживут весной чтобы оценить влияние грозди на подготовку саженца к перезимовке и определить сроки отделения от кустов таких саженцев. Будут ли эти сорта цвести весной. От публикации такой информации на форуме пока прошу воздержаться во избежание некорректного копирования моего приёма укоренения, так как информация пока предоставлена не полная. Не хочется прослыть шарлатаном при неудачах слепого копирования другими исследователями. http://s6.uploads.ru/t/v0KNC.jpg

Отредактировано Сергей Важенин (14-11-2015 14:00:12)

+2

5

ТЕЗИСЫ СЕМИНАРА в клубе РОСТОК.
ВЫРАЩИВАНИЕ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА ИЗ ОДРЕВЕСНЕВШИХ ЧЕРЕНКОВ (ЧУБУКОВ)

(По Шатилову Ф.И., Кирчику Я.Т., Игониной Л.И., Серебрякову М.И. и собственным данным).

Выбор лозы для взятия черенков.  В Сибири лозу для черенкования нарезают перед укрытием кустов на зиму (конец октября, до наступления температуры – 5оС, чтобы не сни-жать приживаемость). Берут однолетнюю лозу с качественных, урожайных кустов.  Можно брать однолетнюю лозу с кусочками двулетней древесины  (при недостатке).
Не режут черенки с жирующих побегов с большой сердцевиной и рыхлой древесиной. Желательно заготавливать побеги с отплодоносившей стрелки и лоз, которые обрезаются на сучок замещения.  На черенки лучше всего брать нижнюю – среднюю часть 1-летнего прироста, включая узлы с диафрагмой (где усики).

Для хранения лозы разрезают на  куски 50 -60 см (по 4-8 почек), срезы делают выше верхней и ниже нижней почки на 5 см и более.  Побеги после срезки с кустов следует сразу запаковать в полиэтиленовые мешки и убрать в прохладное место (потеря влаги приводит к снижению приживаемости). 
Вызревшие побеги - светло-коричневые. Степень вызревания можно проверить погру-жением конца черенка на 1-1,5 мин в 1% раствор йода: чем интенсивнее его окраска, тем больше крахмала и выше вызревание.

ОКОРЕНЯЮТ чубуки в феврале –марте (в комнате или отапливаемой стеллажной те-плице) или в мае (в грунте, грунтовых теплицах). Наячинают подготовку черенков -  за месяц до посадки.

Хранят чубуки при температуре + 1-2 и до +4оС и влажности  90%, переслаивая песком (опилками), сверху  укрывают полиэтиленовой пленкой. Периодически черенки проветри-ваюь (не допускать некроза).
Можно хранить длинные черенки (не менее 4 почек) вертикально в ведрах с песком (нижний конец в песке). Перед нарезкой на черенки нижнюю почку (которая была в песке) удаляют. Если погреб (хранилище) сухой -  сверху на черенки надевают полиэтиленовый пакет.
Можно некоторое время хранить черенки просто в  полиэтиленовых пакетах в погребе (обычно  до ноября), а при установлении постоянного и высокого снежного покрова  уложить  их под снег – в снежный бурт (предварительно обернув в полипропиленовые -«сахарные» - мешки, хорошо пропускающие снежную влагу).  Над черенками слой снега -  не менее 40-50 см.
Можно хранить черенки в траншее глубиной 70 см на садовом участке (место -  в тени и возвышенное, где не бывает талых вод). Перед укладкой черенков за сутки траншею хо-рошо проливают водой (если почва сухая). Пучки ставят вертикально или наклонно, пере-сыпают песком или опилками и сверху засыпают этими же материалами слоем 20-25 см, сверху траншею укрывают пленкой (рубероидом) и создают холм земли высотой 15-20 см. . 

Подготовка и нарезка черенков.  На лозе после хранения не должно быть темных (нек-розных) пятен. Для профилактики перед оводнением лозы можно кратковременно  замочить в 3% растворе медного купороса. После этого работают с лозой в перчатках.
Нарезают черенки в 2-3 почки, длиной 15-20 см. Оптимальная длина междоузлия – не более 12-15 см и не менее 6 см, диаметр - 9-12 мм, сердцевина – не более 1/3  диаметра черенка, луб - светло-зеленый. Нижний срез делают перпендикулярно под нижним глазком, верхний -  выше верхнего на 1,5- 3 см, наклонно, в обратную сторону от глазка.
Нижний глазок оставляют, но росток удаляют (повреждение нижнего глазка  -  не кри-тично). Низ черенка (1/3-1/2 нижнего междоузлия) бороздуют (делают 3-4 продольных над-реза до древесины).

После нарезки черенки оводняют:  на 1-3 суток замачивают в талой воде при комнат-ной температуре (+18 – 20оС). Замачивание в талой воде увеличивает  приживаемость че-ренков (особенно амурских сортов) с 5-25% до 80-90%.
После вымачивания черенки можно обработать гетероауксином 0,02-0,03% (2-3 таб-летки на 1л воды) или кильчевать.  В растворе гетероауксина черенки выдерживают 24-36 часов, в темноте, при температуре воды 18-20оСС , погружая всю бороздованную часть.
Перед  кильчеванием верхние срезы -  парафинируют (при температуре не выше + 85оС).

Кильчевание ускоряет образование корешков до распускания почек.  Для этого нижние концы черенков должны находиться в утепленной, влажной среде (+ 22…+ 25оС) с обяза-тельным  воздушным дренажем, а верхние – в охлажденной (лучше -  при температуре + 4оС). Длительность -  15- 25 дней.
Кильчевание проводят в неотапливаемых помещениях с помощью электроподогрева  за 2-4 недели до посадки.  В производственных условиях (по данным многих авторов) че-ренки кильчуют в парниках с нижним биологическим подогревом или верхним (солнечным).
Кильчевание в парнике с нижним подогревом:  Парник набивают навозом  50см, когда температура в парнике достигнет + 30оС , сверху насыпают слой песка 15 см и на него ста-вят пучки с черенками пятками вниз.  Черенки ставят вертикально, пересыпают песком , сверху -  слой мха или опилок 3-5 см от высыхания; парник периодически смачивать. 
Через 10-15 дней начинают проверять образование каллуса. Если он образовался, че-ренки высаживают в школку, если нет -  оставляют еще на несколько дней.
Парник с солнечным подогревом  размещают в теплом, солнечном месте, глубина рав-на длине черенков. На дно насыпают 5 см песка, связанные в пучки черенки ставят нижними  концами *пятками) вверх, верхними -  вниз. Пространство между пучками засыпают песком, сверху – 5см песка с перегноем, периодически смесь следует увлажнять. Парник укрывают рамами (пленкой), оставляя воздушную прослойку 10 см.
При хорошем освещении температура под рамами поднимается до + 20-25оС  и корешки образуются за 10-12 и до 25 дней (в зависимости от температуры). При этом верхняя почка (находящаяся внизу, в холоде), остается спящей.  Кильчевание считается законченным, если зачатки корешков образуются у 70% черенков.
Кильчевание в полиэтиленовых мешках: Чубуки укладывают в мешки при температуре + 23-24оС на 20-23 дня (в теплице). Периодически проветривают. Корней образуется боль-ше, приживаемость -  до 80%.  Можно засыпать черенки опилками или песком
Предварительную стратификацию (проращивание)  проводят, если нет возможности кильчевания. Проращивают в воде или субстрате.
После нарезки черенки помещают нижними концами в воду (слой воды 5 -15 мм) при температуре воды и воздуха  + 20 - 25оС. Важно периодически аэрировать воду (барботировать) или сливать и менять. После образования зачатков корней  черенки высаживают.
Можно проращивать черенки в песке и опилках: в ящики (стаканы) на дно насыпают 2-3 см песка или земли, устанавливают черенки и на 5-7 см присыпают песком и сверху- влажными опилками. Верхний глазок -  открытый. Ящики размещают в помещении при температуре + 20-25оС на 20 дней до начала образования корней.
Черенки могут быть более короткими (1-2 глазковыми): 1-глазковые нарезают для  средних- длинных междоузлий (нижний срез – в нижней трети междоузлия, под почкой ко-сой срез  - 5-8 см, сверху над почкой - 1,5-2 см), 2-глазковые (под почкой 10-13мм).
Черенки бороздуют, обрабатывают 12-13 часов гетероауксином (2 таб./1л) и проращи-вать наклонно или горизонтально, глазком вверх в ящиках с песком, мхом или вермикули-том. Сверху -  влажный субстрат 2 см. Каллюс образуется через 15-17 дней и черенки вы-саживают. Верхняя почка 1-почкового черенка на 0,5-1 см укрывается песком. У 2-почкового – почка остается на поверхности почвы (ее сверху от выыхания защищают полиэтиленовым пакетом).

МОЖНО ОКОРЕНЯТЬ ОСЕНЬЮ – в состоянии глубокого покоя (сентябрь -  ноябрь). Кильчуют черенки до образования каллюса при температуре + 22-25оС (температура верха и низа -  одинаковая).  Примерно с декабря начинают просыпаться почки, черенки можно окоренять (лучше хранить до марта в песке, мху). Окоренять в субстрате земля: песок :перегной = 1:1:1.

ПОСАДКА ЧЕРЕНКОВ В КОМНАТЕ в феврале- марте. Лучший субстрат – вермикулит, можно -  смесь земли, песка, торфа и перегноя. Хорошо показал себя наполнитель из коко-сового волокна (30%), предварительно вымоченный в Фитоспорине (разведенная по инст-рукции паста).
На дно емкости насыпается 5 см субстрата, ставится черенок и засыпается  смесью. Верхнюю почку следует защитить от высыхания (сверху -  полиэтиленовый пакет или бан-ка). Закаляют побег постепенно, если корни слабые, а воздух-  сухой, происходит  подсыха-ние листьев, что очень опасно. При вытягивании, можно прищипнуть саженец над 3 листом.

ПОСАДКА ЧЕРЕНКОВ В ГРУНТ (в мае). После кильчевания в апреле черенки высажи-вают в субстрат (гряды или емкости), температура  субстрата - 10-12оС. При посадке в гря-ды делают борозды глубиной 20-30см, в них вносят в расчете на 1 погонный метр 3-5 кг пе-регноя, 20г суперфосфата и 10г хлористого калия (или 20г только монокалия фосфата) . Черенки устанавливают наклонно, поливают и засыпают землей (верхняя почка -  на уровне почвы). После посадки гряду мульчируют торфом или опилками. Сверху лучше укрыть пленкой.  Схема  30-35 х 20-25 см. Поливают 3-4 раза в неделю. Поле распускания почек пленку убирают.

УХОД. Поливают по мере необходимости.   Через 15-20 дней после посадки подкарм-ливают раствором на 10л воды: 25-30г азотного удобрения, 40-50г суперфосфата и 17-20г калийной соли. Все последующие подкормки -  без азотных удобрений. До посадки саженцы доращивают еще 1 год.

+3

6

всем здравствуйте
уже 40 дней черенки на воде не дают корешков.
почки распустились и все.

0

7

Здравствуйте !
Для тех, кто не "дружит" с техникой -  кильчевка на батарее отопления
Побеги нарезаем на чубуки по 2 почки, обрабатываем 3% раствором медного купороса 10-15 минут (погружением) и 2 суток вымачиваем их в снеговой воде (полное погружение).
Затем готовые черенки раскладываем на ленты с субстратом. 
Субстрат -  вермикулит. За годы изучения брали и мох сфагнум,и опилки. Все подходит, но вермикулит- лучше (в нем нет гнилей).
Вермикулит можно размочить снеговой водой.
На широкие полиэтиленовые ленты насыпаем влажный вермикулит слоем 1,5-2см, через 3-3,5 см раскладываем черенки и сверху присыпает снова слоем вермикулита. Низ ленты подгибаем (на 3-4 см, чтобы субстрат не высыпался и скручиваем ленту в рулон.
Связываем резиночкой и помещаем в полиэтиленовый пакет, который слегка завязываем.
Пакеты ставим в овощные ящики (тарные ящики) и ставим на батареи  ТАК, ЧТОБЫ ТЕМПЕРАТУРА В ЗОНЕ КОРНЕЙ НЕ БЫЛА ВЫШЕ + 25-28 град.
Желательно, чтобы температура верхней части черенков были ниже на 8-10 град.
СЛЕДИТЕ, ЧТОБЫ СУБСТРАТ НЕ ПЕРЕСЫХАЛ
Длительность кильчевки- 2-3 недели.

+1

8

https://forumupload.ru/uploads/000e/60/10/26/t634674.jpg
Кильчевка в опилках

0

9

https://forumupload.ru/uploads/000e/60/10/26/t147288.jpg
Кильчевка в вермикулите, фракция 2 мм

0

10

https://forumupload.ru/uploads/000e/60/10/26/t774533.jpg
Внешний вид "рулончика", материал -  мох сфагнум.

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » ПОСАДКА ВИНОГРАДА » Саженцы своими руками


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно