Здравствуйте !
Я в том году посадила 3ёх летние саженцы голубики в сентябре в ЗКС. Зиму удачно под акрилом перезимовали (Река и Патриот) ,когда "проснулись" листики были красными, пролила 1ст.л.70% уксуса на 20 л воды и ч/з 2 дня листики стали зелёными.Советуют поливаю так каждые 2-3 недели. Последний раз полила удобрением для азалий,тоже ничего,съели)). Цвела Река ,а т.к. переопыления не было навряд ли завязались ягодки.
В этом году купила и посадила 2а годовалых кустика Норд Ленд ОКС.Выкопала в земле ямку ,насыпала хвойный опад с шишками вместе + мох из леса + песок + сосновые опилки всё это перемешала и посадила (прикрыв от солнца),полив удобрением для азалий.Почва стала рыхлой. Очень надеюсь ,что и эти кустики приживутся.
А ещё я м/у кустиками черники посадила клюкву садовую.
Везде пишут,что черника скоро заменит чёрную смородину)). Хорошо бы если бы проблемы были только в кислотности почвы)). НО свою ягодку очень хочется попробовать.(вёдра под урожай уже стоят на готове!)
Albert
очень интересно ,получится ли вам попробовать свои ягодки.
Выращивание высокорослой голубики
Сообщений 51 страница 60 из 67
Поделиться5114-06-2016 11:00:03
Поделиться5214-06-2016 18:31:07
На сколько я знаю, не вся голубика строгий перекрёстник, многие сорта частично самоплодна, есть знакомые у которых один сорт уже много лет плодоносит без опылителей. Но про сорт Река, честно, не знаю.
Уксусную кислоту не использую, иногда поливаю разбавленным раствором серной, но редко (у меня в воде из скважины много карбонатов, они немного могут защелачивать почву, пытаюсь компенсировать это). Дело в том, что, как мне кажется, уксусную кислоту быстро освоить почвенная биота, эффект будет минимален, с другой стороны, если работает, то и вопросов нет. Сейчас один знакомый (не из Сибири) ставит эксперимент, он считает, что дело не в pH почве, а в условиях для микоризного гриба. У него весной листочки красные, а потом становяться нормальными без каких-либо закислений! Правда голубика у него, пока, не плодоносит, что тоже немаловажно. Сейчас он посадил несколько кустов часть с закислением, часть без. Но результат будет виден только через пару лет.
Как мне пояснили люди много лет выращивание в промышленных масштабах клюкву: у голубики и клюквы совершенно разная агротехника выращивания и садить их вместе не стоит, голубика любит рыхлый, даже воздушный, влажный грунт, без застоя воды, любит мульчирование опилками, хвоёй, корой хвойных, а клюкву нужно осенью заливать водой, чтобы она в ней замёрзла и мульчировать песком, иначе может вымерзнет или будет болеть, но сам я этого ещё не проверил, так как клюкву только в этом году посадил (три сорта). Так вот в соседи голубики, вроде как, брусника подходит у них агротехника схожая. Правда тот же знакомый сказал мне что выращивать клюкву или бруснику в Сибири это, как бы так по мягче сказать ... не целесообразно, а просто баловство. Но я всё равно посадил.
Черника и голубика это разные виды! Были попытки ввести в культуру чернику, но пока без особых результатов, так же как голубику топяную (это та, что у нас растёт), по причине низкой продуктивности! Вся голубика это производное от голубики высокорослой, она одна из немногих урожайна, хотя и не морозостойкая.
Я сам к голубики относился ясильн скептически, считая её откровенно не перспективной, но пообщавшись с людьми, которые много лет её выращивают в Сибири и не только, решил составить собственное мнение и на данный момент как раз для этого и посадил. Получить что-то или нет будет видно следующей весной, когда станет ясно перезимовала или нет, если пережимает успешно, то думаю всё получиться, мне сейчас кажется именно это наиболее критичный момент. Да и вкусная она должна получиться, так что попробовать собственной голубики очень хочется!
По поводу вытеснения чёрной смородины это чистой виды PR не более это в Америки в отдельных местах от природы для неё условия почти идеальные и там смородина совсем не растёт, поэтому она у них более распространена, нас ИМХО это не касается. Хотя поживём увидим!
Поделиться5315-06-2016 10:21:21
Albert
Спасибо! Очень познавательно.Про клюкву поняла,пересажу.(не могли бы вы рассказать мне про клюкву в соседней темке подробно)
"Танцы с бубнами" устраивать не буду,вырастит так вырастит. А я то уже начала подумывать как хорошо бы было вместо 7 кустов смородины, вечно болеющей, растить голубику где с каждого куста по ведру )). Смородину пока тоже оставлю)).
Так может у моей голубики листья позеленели не от уксуса,а сами по себе ? Они же весной у меня были красные,а после полива или сами по себе позеленели.Хотя приросты по 15см уже есть,а там где были цветочки вроде на завязь похоже,если не опадёт то ягодки 4ре получится)).
Поделиться5415-06-2016 14:49:03
По большому счёту, всю самую суть я уже рассказал, ведь я тоже в этом новичёк, клюкву и голубику только в этом году посадил, брусника второй год растёт (в этом году пышно и красиво цвела)! Просто перед посадкой искал информацию в разных местах и кое-что нашёл, а больше проверенной информации будет когда хотя бы пару лет повыращиваю эти культуры. В интернете полно много разного информационного мусора по данным культурам, который копируется из одного места в другое, я пытался найти информацию от реальных людей которые эти культуры выращивали или выращивают, с подачи одного такого человека и посадил голубику. Если есть вопросы пишите, что знаю расскажу.
Смородину выращивать ИМХО существенно проще у нас и перспективнее, это я как человек у которого растёт 11 сортов (не кустов, а сортов) чёрной смородины и 3 сорта красной говорю. Да и вкусная она! Я смородину и голубику конкурентами не считаю. Проблемы с болезнями все решаются, либо определенными агроприёмами (если сорт нравится, я уже третий год один сорт как раз выхаживаю и результат есть, а так долго, потому что шёл методом тыка и часто ошибался), либо сменой сортов, я в прошлом году специально в Бердск ездил, но у меня только в этом году будет первое сигнальное плодоношение.
Поделиться5515-06-2016 15:24:23
Albert
конечно обращусь!!! Я вот тоже весь интернет перерыла ,а реальных людей у кого есть голубика/клюква так и не нашла.А вы как что нового узнаете - пишите,очень интересно узнать!
Поделиться5615-06-2016 20:10:06
На форуме виноградарей есть огромная ветка, точек две темы по голубики, причём там есть тема как по промышленному, так и по личному выращиванию, если память не подводит. Вторую я несколько месяцев читал, там много народа с реальными фото и другими косвенными данными показывающим что они реально выращивают голубику, причём есть те кто в торфе кислом ростят, есть кто с серой, есть кто с минералкой, есть по природному, во общем можно найти любой подходящий вариант. Причём мне было интересно почитать сообщения некоторых пользователей в динамике за несколько лет. Но там всё довольно заморочно с большим количеством замеров и прочее, что ИМХО важно когда это бизнес. Я так понял, там много пользователей с Украины, а там это вроде как хороший бизнес.
Поделиться5828-11-2016 07:12:55
Получается голубика очень медленно растёт? А как цветут, обильно? Может ягод мало из-за плохого опыления (например холодно во время цветения и тп) или сорта в разное время немного цветут и нет перекрёстного опыления?
Поделиться5929-11-2016 00:26:13
Да растет медленно,но может это только у меня.Цвели вроде оба кустика одновременно ,но не обильно.Может подмерзали почки ,буду наблюдать весной.Хотя на зиму я пригибаю все ветки и сейчас они под снегом.
Поделиться6007-03-2017 23:15:25
Здравствуйте Сибирские голубичники. Прочитав украинскую ветку про голубику заказал себе 9 кустов голубики, получу в конце марта, голубику, клюкву, бруснику. Созванивался с Шарец ЮД, это голубичник из подмосковья, занимается голубикой 22 года, а плантация у него в Белоруссии, работает вместе с Курлович Т - белорусская голубичница, доктор наук, написала несколько книг по голубике, клюкве, бруснике, у него и купил все саженцы. Садить буду в кислый торф, скоро получу с Алиэкпресс приборы для измерения РН грунта, без этого плоховато. По поводу того что плохо плодоносит и мало ягод, голубике и клюкве нужно солнце, в полутени может не плодоносить. В магазине покупать торф дорого и рискованно, очень часто обманывают с кислотностью, вместо кислого продают нейтральный, будем искать в лесах. Нейтральный в болоте под боком, в крайнем случае можно его закислить. Скопировал с инета пару книг Курлович. Украинцы успешно выращивают голубику. Можно выращивать голубику на одних сосновых опилках, правда результат будет поскромнее. Куст выходит на хороший урожай где то в 5-7 летнем возрасте. На зиму планирую пригибать, без этого у нас никак, хоть и выдерживает голубика до -34 градусов, некоторые вроде и поболее, считаю лучше укрыть.
Отредактировано С Виктор (07-03-2017 23:17:41)