Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » Сезон на винограднике 2015 - 2016гг

Сезон на винограднике 2015 - 2016гг

Сообщений 51 страница 60 из 85

1

Пришла пора очередного виноградного сезона. В этой теме  каждый участник может описать все работы на винограднике в течение сезона 2015-2016гг, как развивается виноградник именно в этом сезоне.
Оперативно обсудить возникшие проблемы. Спросить немедленный совет, который ему нужен. Только не забудьте указать место нахождения Вашего участка, рассказать о рельефе, земле, климате. И просьба, не засорять тему сообщениями, не касающимися проблем и работ именно  этого сезона.

Теги: сезон

+1

51

http://s8.uploads.ru/t/UaFYD.jpg  [url=http://uploads.ru/ti3zJ.jpg]http://s4.uploads.ru/t/ti3zJ.jpg[/url                                                                                                                                         
http://sg.uploads.ru/t/001YE.jpg  http://sd.uploads.ru/t/0QZMy.jpg                                                                                                                                   
  Наш виноградник на 22 июня, цветение в основном завершается, начинается рост ягод. На последнем фото-сорт Калиста, сигнальное плодоношение.

+3

52

В Сибири каждый сезон особенный по-своему. Вот и в этом году открыли виноград в начале апреля, вегетация началась рано. Казалось бы, забег хороший, и, как говорит Сергей Алексеевич Пеганов, это залог хорошего урожая. Но вот то ли у меня участок такой не очень благоприятный, то ли условия не созданы, но массовое цветение винограда в этом году, как и в прошлые годы, 17-20 июня. Причем цветение в ОГ и в пленочной теплице одновременное. Сейчас завязи набирают размер. 2-3 июля убрала цветущие, не успевшие завязаться кисти, убрала неполноценные кисти.
Ну а что касается погоды в июне, то она была такова.

Сайт pogodaklimat.ru
              Погода в Новосибирске. Температура воздуха и осадки. Июнь 2016 г.

Норма среднемесячной температуры июня: 17.1°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: 19,7°. Отклонение от нормы: +2,6°.
Норма суммы осадков в июне: 55 мм. Выпало осадков: 37 мм. Эта сумма составляет 67% от нормы.
Самая низкая температура воздуха (0,7°) была 3 июня. Самая высокая температура воздуха (30,9°) была 13 июня.

самый теплый июнь    21,8 (2012)
самый холодный июнь  13,2 (1956

0

53

АНИ
Не отказываюсь от своего предположения о том , что урожай будет качественным и хорошим. Да, рекордов уже не будет: несмотря на очень раннее начало вегетации в этом сезоне, прохладный май внёс корректировки (жаль, перестали давать цифры САТ по месяцам, нет  наглядности). Но по графику прошлого года надеюсь мы удержимся. Виноград развивается хорошо, завязь интенсивно растёт. Этому способствует и погода-стоят тёплые дни и ночи, почти ежедневно идут дожди. Правда такая погода грозит вспышкой грибковых заболеваний, поэтому уважаемые виноградари -будьте бдительны. Придерживаюсь своего правила, что лучше не ждать появления признаков болезни (а потом мужественно бороться с ней), а провести профилактические обработки. Подходящие препараты- Ордан, Абига-пик, Скор, Ридомил-голд и др. Очень полезны еженедельные обработки настоем золы.                                                                                                                                         
   Что касается цветения на вашем винограднике, то в причинах следует разбираться досконально. Когда я пишу о начале цветения отдельных сортов, это не значит что у нас массово цветёт весь виноградник. Процесс этот постепенный и бывает достаточно продолжительный -многое зависит от погоды, но видимо есть и другие особенности. У нас тоже часть сортов в названные вами сроки (17-20 июня) ещё доцветала. Думается мне, что в этом году на процессы развития растений значительно повлияла зима (вернее её бесснежное начало) и значительное охлаждение почвы. Температурных измерений я не провожу, мои предположения косвенные и основываются на наблюдениях за своим участком и рассказам знакомых садоводов.                 
    Теперь по поводу теплицы... Уже несколько лет пытаюсь анализировать и сравнивать развитие винограда в теплице и в ОГ. Беда правда в том, что у меня самого теплицы нет и данные о развитие винограда в теплице я беру из опыта других виноградарей. Постепенно прихожу к выводу, что теплица не даёт значительных преимуществ по срокам в сравнении с ОГ. Хотя ОГ тоже нельзя понимать буквально. Если просто ОГ, то преимущество конечно будет большое. Но при использовании временных весенних укрытий (а вы их тоже применяете) это преимущество пропадает, а иногда теплица даже проигрывает. Но это большой разговор, надеюсь на зимних занятиях у нас будет достаточно времени для этого...

+3

54

Пеганов Сергей написал(а):

Не отказываюсь от своего предположения о том , что урожай будет качественным и хорошим.

Сергей Алексеевич, да я и не призывала Вас отказываться от своих слов. По большому счету Вы правы.  А почему у меня так происходит надо разбираться. Может сорта такие «упрямые», может уход не тот, может микроклимат не такой…, а может просто мое упадническое настроение. Во всяком случае есть тема для обсуждения в межсезонье.
А пока виноград интенсивно увеличивает ягоды. Болезней не видно, несмотря на дожди. Видимо сказываются теплые ночи.

+2

55

Караул!!! Я потеряла свой урожай, называется вырастила без химии.  Это оидиум + мильдью?

http://ok.ru/profile/576766789032/album … 6454989480

http://ok.ru/profile/576766789032/album … 6455120552

Отредактировано Тамара (16-07-2016 11:49:34)

0

56

Тамара написал(а):

Караул!!!

Так он растёт в закрытой теплице?

0

57

Ромуальдович написал(а):

Так он растёт в закрытой теплице?

Да он растет под навесом ,ему там тесно , при тихой погоде плохо проветривается.

0

58

Тамара написал(а):

Это оидиум + мильдью?

По Вашим снимкам трудно сказать двойное ли заболевание, а вот оидиум точно. Сергей Алексеевич неоднократно предупреждал в этой теме, что надо делать профилактику грибных заболеваний. И не обязательно химией. Сейчас много биопрепаратов. Думаю, что до конца сезона Вам надо регулярно опрыскивать биопрепаратами, при укладке на зиму хорошо обработать 4% бордосской все кусты. И не только лозу, но и почву вокруг кустов, и стенки траншей (если они есть).

+2

59

Первой в этом году начала окрашиваться Калиста(сигнальное плодоношение), за ней американский кишмиш Юпитер.  Вчера , 18 июля, начал окрашиваться сорт Сеня, а сегодня к ним добавились Красотка, Чарли и ещё один американский кишмиш. А вот БЧЗ, бывший в лидерах по изменению окраски несколько сезонов, в этом году пока зелёный. Видимо он нагружен больше обычного -количество гроздей не считал, но сами грозди в среднем в два раза больше ,чем в прошлом году.

+1

60

Поторопился погрешить на БЧЗ за отсутствие окрашивания...Уже 20 июля увидел первые ягоды этого сорта, которые начали менять цвет. В прошлом году это произошло 16 июля, но сезон-то в этом году начался практически на 10 дней раньше прошлогоднего...Одну из причин некоторого отставания этого сорта от графика уже назвал в предыдущем сообщении-большая нагрузка, ну а дальше - посмотрим... Вчера, 21 июля, ещё три тёмных сорта начали окрашиваться -Кодрянка-218, Дон-4 и Райский (первое плодоношение).Практически каждый день на участке идёт дождь - хоть небольшой, но пройдёт.А позавчера , например, шёл половину дня.

Отредактировано Пеганов Сергей (22-07-2016 09:28:04)

0

Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » Сезон на винограднике 2015 - 2016гг

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно