Виноград уложен для зимней спячки, у него идет пассивная стадия нового сезона. Ну а у виноградарей до начала активной фазы нового сезона есть время. чтобы проанализировать все нюансы закончившегося сезона.
Мы все восхищались теплым сезоном этого года, но это эмоции. А что говорят метеонаблюдения?
Из 7 месяцев вегетации ни один не стал самым теплым за период метеонаблюдений с 1948г.
Только май был холоднее нормы. Октябрь 2016г я не рассматривала, он не оказал, конечно, значительного влияния на развитие винограда в этом сезоне, разве только на будущий сезон. А вот май ключевой месяц в жизни винограда оказался, мягко говоря, прохладным. Заморозки в конце мая и начале июня у меня, например, значительно повредили молодые побеги и зачатки соцветий (по моей вине, конечно). Особо следует отметить апрель, который в среднем был почти на 5 градусов выше нормы, при этом во второй половине месяца не было отрицательных температур даже ночью. Такая погода дала хороший толчок для раннего начала вегетации. Мы сняли зимнее укрытие и установили весеннее 4 апреля.
Июнь был теплее нормы на 2,6 гр, а вот макушка лета июль и август были чуть-чуть теплее нормы. Сентябрь был теплым и сухим. Первые заморозки наблюдались только после 25 числа, а до этого температура была выше нормы.
А для общей оценки прошедшего сезона я подсчитала САТ10 для последних 5-ти лет. САТ10 прошедшего сезона не самая высокая за этот период, вполне сравнима с благополучным 2012г. Но вот в первые месяцы вегетации распределение тепла более равномерное.
Что касается осадков, то их выпадение по месяцам было крайне неравномерным.
Все это для открытого грунта. А поскольку практически все виноградари применяют весеннее укрытие, то накопленное тепло позволило вызреть ягодам даже самых «зловредных» сортов. К середине сентября был убран основной урожай. Вкус ягод в этом сезоне был отличный. Далее теплый сентябрь способствовал хорошему вызреванию лозы. Так что, виноградники ушли в будущий сезон в хорошем состоянии.
Считаю, что этот сезон был очень благоприятным.