2. Немного о винограде
К сожалению, посетить частные питомники винограда, как планировала, не удалось. Сфотографировала только виноградник Алуштинского винзавода в 200м от моего гостевого дома Вояж, где я жила. Формировка типичная, южная для не укрывных виноградников. Отмечу, что почва далеко не плодородная, песчано-каменная. И не то, что перегноя, но просто черной плодородной земли не видела. В междурядьях много обрезанных побегов, видимо от зеленых операций, а может и основной обрезки. Сорняков не много, обработка междурядий механизированная. На средину ноября обрезка еще не проводилась. По пути следования из Алушты в Керчь все виноградники еще не обрезаны.
В Алуште на рынках саженцами не торгуют. В единственном садовом магазине прикупила саженец винограда сорт Мечта. Были и другие ранние сорта, но все они на слуху у нас: Преображение, Виктор, Лора, Аркадия. Поздние сорта я даже не смотрела. Саженцы с открытой корневой системой, но корни обрублены варварски.
В Ялте магазинов саженцев не нашла из-за ограниченности во времени. На рынке продают какие-то зачахлики. И опять Аркадия, Преображение и Дамские пальчики (все сорта с удлиненной ягодой – дамские пальчики).
А вот садовый центр Никитского Ботанического Сада по продаже саженцев произвел удручающее впечатление. Саженцы декоративных культур – задохлики. Сказали, что винограда было много сортов, но остались опять же Преображение, Аркадия, Виктор, Низина и Молдова.
В поселке Партенит находится основной питомник декоративных культур НБС. В интернете в прайс-листе на 2018г указаны саженцы винограда.
Питомник произвел еще более удручающее впечатление.
Саженцев винограда в продаже не было и в помине. А то, что растет на грядках, не поддается никакой критике.
Спросом, как я поняла, пользуются хвойники и частично розы. А остальная декоративка в запущенном состоянии. И хотя все жалуются на отсутствие работы, в питомнике работать желающих нет.