Всем, кто стратифицирует косточки слив в холодильнике.
Не прокараульте, некоторые косточки уже расщелкнулись и появились корешки. Эта косточка от красной сливы, я ее высадила в стаканчик с землей и поставила на застекленный балкон, где t примерно 4-5 °C, до появления зеленого ростка (если нет балкона, можно подержать стаканчик в холодильнике).
По мере роста сделаю перевалку в больший горшочек, с наступлением тепла высажу в сад.
Слива из косточек
Сообщений 11 страница 20 из 29
Поделиться1106-03-2019 15:48:56
Поделиться1207-03-2019 08:11:17
Мне кажется, проще посадить под зиму, из личного опыта, всхожесть при этом отменная, обычно не ниже 80%. Плюс к этому, у растения боле правильно начнёт настраиваться эпигенетика сразу, а не через какое-то время.
Поделиться1307-03-2019 22:27:02
Татьяна Александровна, а сливы хорошо передают свои сортовые признаки при размножении косточками?
Поделиться1410-03-2019 13:49:43
Albert
Полностью с вами согласна! ))
На данный момент провожу сравнительный анализ стратификации: при проращивании в открытом грунте, в вермикулите, в поролоновом кубике, без субстрата во влажном полиэтиленовом пакете, ядра без оболочки.
Отредактировано Татьяна Соловей (11-03-2019 22:11:54)
Поделиться1510-03-2019 15:06:57
sprais
У нас, и у всех наших соседей, уссурийские сливы выращены из косточек. От красной ("Терракоты" селекции А.Г. Кудрявцева) выбраковки почти не было (не зимостойкие сами повымерзали). Все как близнецы, плоды не крупные, но много и очень сладкие, с маленькой косточкой... и одинаково желто-красные.
От "Синей красавицы" из 20 семечек, высаженных вокруг бочки или вдоль сарая, оставляли 4 самых лучших. Они по величине и вкусу не отличаются от мамаши, иногда даже лучше, более ароматные, например.
Все хотели вырубить сливу возле брошенного уличного погреба, у нее плоды были помельче, хотя и сладкие. Когда погреб засыпали, корни перестали пересыхать, а слива стала очень урожайной и крупной.Оставили...жалко стало))
Первые сливы появляются на 4-5 год. Может и на 3 год зацвести.
Я вам ЛС отправила
Поделиться1721-06-2019 19:49:46
Первые числа июня.
Сеянцы слив из косточек, стратифицированных в холодильнике, уже прилично подросли, в то время как косточки от опавших осенью слив, прошедшие естественную стратификацию в саду, только проклюнулись. Но при естественной стратификации у сеянцев больше шансов не вымерзнуть в последующие зимы.
Поделиться1913-11-2023 15:57:32
У меня сливы китайки.3 взрослых дерева.была взята поросль у друзей и сформировал крону чашей.так вот я их не промораживаю а весной пораньше отгребаю снег от стволов.плодоносят каждый год по 5-6 10л ведер.подопревание штамба незначительное. поросли дают много и далеко от деревьев.весной хочу на поросль посадить черенки абрикосов от кфх Абрикос.от их же выписывал прошлый год косточки абрикосов. взошли хорошо и за лето выросли в красивые саженцы повыше метра.садил косточки на бугорок сразу на место.пересадка саженцов абрикоса в нашей местности нежелательна.падает резко зимостойкость.
Поделиться2017-11-2023 17:32:55
сергей попов
Замечательный опыт, очень интересно! Может у вас есть фото плодов? Какие по вкусу, есть ли в кожице терпкость?
У нас утаптывать нереально, сливы колючие, раскидистые, растут рощицей. Да и не добраться до них по 1.5 метровым сугробам.
А сливы на возвышенность высадили? Или это абрикосовые косточки?
Ещё, в какой местности ваш сад?