Здесь будет все о грибах
ГРИБЫ
Сообщений 1 страница 10 из 21
Поделиться216-02-2013 14:49:05
Кто-нибудь выращивал у себя на даче грибы - шиитаке, сморчки, опята, шампиньоны и др.? Купила в прошлом году грибницы шампиньонов и сморчков. Сморчки буду в этом году проверять, а шампиньоны не плодили. М.Б. посадила поздно - в конце июля. На этот год взяла лисички, шиитаке, летний опенок и еще шпампиньон. Хочу попробовать. Я понимаю, что САМЫЕ ВКУСНЫЕ грибы в лесу,НО... хочется побаловать . Да еще и девочки мои в восторге будут от выросшего грибка.
Как-то давно - лет 10-13 назад росли под крыжовником свинушки - у дочки был такой восторг!!!
Поделиться316-02-2013 16:28:37
Два года выращивал вешенки, но всего один пенёк- в порядке эксперимента. Но грибы были очень вкусные.
Поделиться416-02-2013 18:15:29
Когда жил в частном доме,то на пнях с северной стороны дома выращивал опята. С трёх пней срезали до пяти ведер,по вкусу ни чем не отличались от лесных.Огород был засыпан перегноем,так по всему участку росли шампиньоны и наша семья практически всё лето была обеспечена грибами. Сейчас живу в квартире и на даче грибы уже не выращиваю, т.к. больше люблю их в лесу собирать.
Поделиться528-02-2013 01:06:52
Выращивать вешенки не пробовал, но собирать собирал. Лет 8 назад в садовом обществе обрезали с южной стороны лесозащитную полосу состоящую из клена, яблонь - дички, ильм тонколиственного и др. Некоторые не вынесли такого насилия и засохли, получились пни высотой примерно метра по 2 при толщине около 25-30 см.На одном из таких пней выросли грибы-вешенки. Мне удалось, в числе первых, их собрать (во второй половине сентября), видно люди уже в основном съехали с дач (начало школьного сезона) или по причине не уверенности в съедобности этого гриба,похожего на обыкновенный древесный гриб. Урожай составил около ведра прекрасного осеннего, мясистого гриба. Отличный получился супчик и соседям понравился.
Гоша.
Отредактировано Гоша (17-03-2013 22:54:44)
Поделиться616-04-2013 22:47:31
В 1984г работал в лесничестве, и была лошадь,конского навоза бало много.Весной навоз раскидал по участку,и запахал.посадил картошку,и где-то в конце июня у меня участок весь зарос шампиньонами,хоть литовками коси.Для шампионов нужен специальный компост.
В газете сельская жизнь, давненько были статья,как один грибовод выращивал осенний опенок.Брал чурку,вкапывал в земль,сверху на срез накладыва переросшие опята,а на опята сверху ложил тонкий срез чурки и поливал,со временем срез прорастал грибницей,так же он чыращивал в опилках. Лучше всего опята растут на березе.
Поделиться812-12-2013 19:35:43
Александр Григорьевич!
Как я Вам завидую. Вы только на следующий сезон не разрушайте грибницу, не копайте там. Наберите веточек березы толщиной 7-10мм, пропустите их через Ваш измельчитель и полностью засыпьте это место. Грибы эту мульчу переработают (можно добавить и рубленой травы), будет удобрение для окружающих растений и, самое главное, будут белые грибы!!! Не оставляйте это место с голой землей, пусть будет мульча, под ней будет влажно, это будет хорошо для грибов и для вишен (вроде под ними у Вас растут грибы).
Этим летом я собирал белые не на своем участке, а на территории нашего общества, не выходя за его пределы. Идешь к соседу в гости и найдешь 2-3шт (если не обгонят другие грибники). Принесешь домой, порежешь на пластины и в микроволновую печку, через час продукт готов. Сейчас я их использую в кулинарии и вспоминаю летние денечки. Пробовал сеять под яблони и вишни остатки белых грибов, но пока на моем участке встречаются только опята, шампиньоны, маслята, коровники и мухоморы.
Поделиться912-12-2013 21:58:28
А я в прошлом году весной посеяла покупной мицелий белых грибов под кедром, но пока урожая не дождалась.