dvv написал(а):Куст ни разу не болел, лоза вызревает по всей длине.
Данилюк В.В. написал: куст ни разу не болел. Тогда почему больные саженцы в 2008 году, почему полностью погиб урожай в 2009 году? Осенью 2008 года Валерий Владимирович в порядке обмена привёз мне саженец Гарольда в 5 литровой ёмкости обрезанный на высоту 10-12 сантиметров. Цвет лозы был необыкновенно тёмный, но я доверился другу и саженец не проверив опустил в погреб. ( Нужно делать срез лозы у саженцев без листьев.) Через десять дней спустился в погреб за картошкой и глаза на лоб вылезли: лоза диаметром 5 мм обросла белым пухом и стала толщиной с большой палец. Саженец вытащил из погреба, промыл, обработал (у меня есть где), но это уже была мёртвому припарка. В погребе пострадали саженцы, а сам погреб пришлось долго чистить. В январе он мне привёз черенки: и снова ни одного живого места. Гарольда я вырастил из пасынка с его же куста: живое можно вылечить, мёртвому не помочь. Погиб саженец Гарольда у Ильина В. У Титовского С. саженец погиб попутно заразив всю коллекцию, что была в квартире.
В последующие годы состоялось ещё два обмена других сортов по его инициативе и каждый раз саженцы были как мукой посыпаны, в сентябре в 5 литровках ростом 30-35 см ( должны быть 1,5-2,5 метра) и ни одной вызревшей почки: без лечения и доращивания в теплице кандидаты на помойку.
В 2010 году вырастил сигналку в ведре до биологической зрелости: цвет жёлтый, сахар высокий, сильный резкий мускат не всякому по вкусу, так что сорт на любителя, но в открытом грунте вряд ли он будет вызревать так каждый год. Посадил на другом участке, где ни у кого нет винограда: в изоляции сорт не болел без единой обработки.
Резкое ухудшение вызревания лозы у Данилюка в этом году по сравнению с предыдущим может быть вызвано оидиумом. Вот что пишет Кострикин И. А. в своих советах: Не забывайте, что зачастую саженцы, особенно европейских сортов, подвоев и некоторых устойчивых сортов, например, Подарок Магарача, не вызревают из-за сильного поражения однолетних побегов оидиумом.
Практический совет как я лечил саженцы от Данилюка В. В. ради чего я и описал эту историю. Саженцы он усиленно лечил щелочными препаратами (возможно мыло, сода, стиральный порошок ? ) от оидиума, но заражены они были ещё и гнилями: серой и белой. Прежде всего, нужно заменить землю. Налил в большое ведро 6 литров воды, разрезал контейнер, и не разрушая ком опустил в ведро. Земля была настолько пропитана щёлочью, что пена поднялась как в стиральной машине, пузырьки с шумом лопались. Через час ком размок и стал разваливаться: пошевеливая снизу в воде землю пальцами, освободил корни, не повредив всасывающие волоски. Заменил воду и ополоснул корни, чтобы смыть остатки пены. После посадки в контейнер на свежую землю , обработал системным препаратом Скор от гнилей, через неделю препаратом Топаз от оидиума. Надо иметь в виду, что системные препараты эффективны только во время сокодвижения. При низких положительных температурах эффективность резко снижается.
В 2010 году на занятиях виноградарей в Совнархозе я рассказывал о способе лечения не называя происхождения саженцев, и все почему то решили что это у меня такие саженцы. В сентябре этого года мне позвонил Левченко Б.И. и стал распрашивать как я лечил саженцы от Данилюка В.В. хотя у него я был в августе: виноградник абсолютно чистый. Вероятно нужно кому то другому. Выполняю его просьбу. С уважением. Корягин.
Отредактировано Корягин Михаил Иванович (31-01-2012 15:59:32)