Мульчирование почвы является одним из основных приемов агротехники природного земледелия. В наших широтах каждую осень земля покрывается опавшей листвой и засохшей травой.   Весь этот массив  за зиму слеживается, а весной многочисленные представители почвенной фауны  начинают перерабаты-вать все это в пищу  для растений, помогая  их росту и создавая  саму почву. В природных условиях толщина почвенного покрова  увеличивается по 10 мм за столетие. Для улучшения почвы на конкретном садовом участке такая скорость не очень подходит. Нам надо бы побыстрее. Как это сделать?  С помощью мульчирования. Конечно, можно сыпать горы ботвы и веток на грядки и ягодники, ждать, когда они будут разложены почвенными микроорганизмами, и тогда уже использовать потенциал грядок для выращивания нужных растений. Долго и очень не производительно, почти как в природе. Земледелие  у нас природное, но уж очень долго ждать. В интернете идут дискуссии на тему когда вносить мульчу (весной или осенью), в каком виде (свежую траву, опилки или компост), в каком количестве (слоями по 20 см или только прикрыть землю). Конца им пока не видно.
Я на своем участке после издевательства над землей по методу Миттлайдера  решил эту проблему  так: 
мульчировать буду постоянно в течение летнего сезона. От компостных куч я уже давно отказался.  Пусть мульча и органика перерабатываются  прямо на грядке, пусть все  вещества, возникающие в процессе разложения мульчи (в том числе и углекислый газ) остаются в почве и достаются   растениям;
в качестве мульчи использую всевозможную траву, скошенную за пределами участка ( крапива, полынь, донник, осока ), все сорняки и  ботву со своего участка и от соседей,  все стебли малины, смородины, виноградную лозу и ветки плодо-вых деревьев;
укладываю мульчу слоем 5-7см, чтобы она не закрывала  растения на грядке, кроме  того, мульчи никогда не бывает много, подсыпать ее приходится постоянно, на каждую грядку несколько раз за сезон. Дело в том, что мульча у меня отправляется на грядки, пройдя измельчитель, который я сделал  сам. Теперь не надо тюкать топором ботву помидоров, баклажан, капусты брокколи… рубить стебли ягодников и виноградную лозу. Моя машина делает все очень быстро и качественно, измельчая все до размеров, когда  мульча хорошо ложится на грядки и быстро перерабатывается микроорганизмами. 
Применение минеральных удобрений в прежние годы на микрофауну почвы было отнюдь не положительным. Теперь несколько раз за лето я сажусь на велосипед и еду в поля, где бродит  одно из немногих  в наших окрестностях стад  буренок. Я  ищу  их  «блины» посвежее, собираю в ведро и везу домой, где  развожу  из водой и поливаю все грядки, засыпанные мульчой, этим раствором,  добавляя таким образом  к почвенным организмам  бактерии из желудков коров.  И это дает свои плоды: мульча перерабатывается  быстрее, почва становится более рыхлой, растения себя чувствуют лучше и растут быстрее. 
В новом сезоне эти работы будут продолжены. Попробую применить в качестве мульчи использовать опилки, если найду  их  источник поближе к даче.
Теги: мульча на грядках и в природе


