Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ПОЧВА » Мульча на грядках и в природе <


Мульча на грядках и в природе <

Сообщений 11 страница 20 из 28

11

Кончается лето, а я, наконец-то, сфотографировал свой измельчитель и поместил файл с его описанием в файлообменник . Если кому-то будет интересно, то можно почитать и посмотреть. Лето кончается, а мой измельчитель только разработался. Травы сейчас много, пошла уже ботва с огорода, вырезанные побеги малины и смородины,  так что делай мульчу и разбрасывай ее для будущего урожая. Не нужны компостные кучи, каждая грядка становится компостником. Превращение мульчи в питание для растений идет прямо у корней и листвы. Измельчитель работатет нормально, но нужен хороший нож, острый и крепкий, пытался найти производство, где его можно заказать, но пока не получается.

P.S. К сожалению, из файлообменника статью об измельчителе удалили. Если кого заинтересует конструкция, пишите, вышлю файл с описанием и фотографиями.

0

12

Мой измельчитель
Его прообраз я нашел  на форуме http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=9303.
Он похож на кухонный комбайн, когда в нем  шинкуют морковь: в бункер опускаешь пучок  травы, внизу ее встречает вращающийся пропеллер-нож, измельчает траву и она сыпется вниз в тару для мульчи. Раньше я делал измельчитель из дрели, нож вращался на дне емкости как в кофемолке и выбрасывал мульчу через специальное отверстие. Тогда, действительно, трава наматывалась на нож,  и приходилось постоянно отключать и чистить вал. Тогда было 600вт и 1000об/мин. Теперь 2000вт и 6000об/мин. Сначала я пытался найти движок весьма тяжелый, для него нужны конденсаторы, при этом при переходе на две фазы терялась треть мощности. Теперь я не знаю проблем: у меня есть измельчитель, который рубит и траву и ветки (промышленные, как я понял, предназначены в основном для измельчения веток и по конструкции и по инструкции – хвастаются, что они могут измельчать ветки до 5см в диаметре. У меня для таких веток есть печка, а стебли малины, смородины, тонкие ветки деревьев, лоза  исчезают вмиг, превращаясь в мульчу, которую можно сыпать под любую культуру.
http://s3.uploads.ru/t/Voe2q.jpg

Теперь о конструкции: Болгарка лежит на столешнице, крепится к ней хомутами. В столешнице отверстия для оси болгарки и для ведра-бункера.
http://s3.uploads.ru/t/9FUiu.jpg

   вид сверху
Под столешницей на оси болгарки крепится нож - пропеллер. Лопастей только две, иначе не пробить будет вращающуюся плоскость ножа пучком травы  (и так, бросишь туда огурец, если не придавить толкателем, то он будет спокойно лежать как на столе).
http://s2.uploads.ru/t/jHUKI.jpg

   вид снизу
Размер ножа такой, чтобы при вращении он перекрывал все нижнее отверстие приемного бункера, чтобы не проваливалась туда не изрубленная трава. Для этого же надо сделать минимальное расстояние между верхней плоскостью вращения  ножа и нижним обрезом приемного бункера.  Для проталкивания травы надо сделать толкатель как для кухонного комбайна, Размер его (нижняя часть) должен быть такой, чтобы он не проваливался в нижнее отверстие бункера. Сделать его надо из дерева (ни в коем случае не из металла), чтобы он, если все-таки провалится, не устроил аварию вашей машине. Все.
http://s3.uploads.ru/t/EABnK.jpg

   виды сбоку
Теперь эту столешницу можно крепить к любой емкости, куда будет сыпаться готовая мульча. Крепить основательно, чтобы она не сорвалась случайно во время работы. Я сделал нижнюю часть в виде столика с выдвижным ящиком.

И тогда вы обеспечены мульчой, только подавай  траву.
Бункер сделан из сушильного барабана стиральной машины, а сверху вставлено еще ведро без дна, чтобы даже случайно нельзя было достать рукой до вращающегося ножа.
Измельчитель работает нормально, но всегда хочется лучшего. Нож измельчителя сделан из полосы неизвестной стали, найденной на даче. Его даже нельзя нормально заточить.  Хочу сделать нож из ножовочного полотна для механических ножовок, Надо будет его точно просверлить и заточить. Еще есть желание полностью освободить руки для подачи травы в бункер. Хочу приспособить концевой выключатель, чтобы можно было включать  выключать болгарку ногой, нажав на рычаг выключателя.
Такая конструкция измельчителя позволяет мне все лето рубить траву и ветки кустов и деревьев непрерывно снабжать грядки мульчей. Измельченная трава не мешает вегетации культурных растений, очень быстро перерабатывается микроорганизмами, сыпать мульчу приходится за лето несколько раз. Зато никакой возни с компостом (тащить в кучу, неоднократно перелопачивать, потом тащить на грядку.
СОБЛЮДАЙТЕ ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ!!!
ЗАКРЕПИТЕ ХОРОШО БОЛГАРКУ, ЗАКРЕПИТЕ  НАДЕЖНО НОЖ, ПРИКРЕПИТЕ СТОЛЕШНИЦУ К ПРИЕМНОЙ ЕМКОСТИ!!! 
НЕ ЗАСОВЫВАЙТЕ РУКУ В ПРИЕМНЫЙ БУНКЕР ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ!!!
Болгарка  - инструмент для серьезных людей, нельзя работать без кожуха, нельзя ставить на нее пильные диски.  В этой установке нож скрыт под столешницей и закрыт со всех сторон приемной емкостью. Но кое-кому закон не писан.
ЛЮДИ, БУДЬТЕ  БДИТЕЛЬНЫ!!!

0

13

Вот, давно крутится в голове такая хорошая мысль - не использовать посредника, т.е. компостную кучу, а сразу давать органику в грядку. Безусловно, преимущества такой стратегии очевидны - никаких потерь всего полезного, начиная от углекислого газа, заканчивая макроэлементами. Поэтому, искреннее спасибо за подробное разъяснение практического агрегата для приготовления органики к подачи растениям в виде мульчи. Что касается возможных недостатков. Есть в этой технологии вопрос. Вытекает он из того, что в нашей (и в Вашей) местности не очень-то длинное лето, в том смысле, что не успеет почва прогреться, как средние температуры начинают падать - и она охлаждается. В мае почва еще очень холодная, в июне начинает прогреваться, в июле прогрета, а в августе все пошло вспять - начинает охлаждаться. Известно же, что мульча не дает почве прогреваться. Получается, что вносить мульчу надо во второй половине июня, не раньше (чтобы она не препятствовала прогреванию почвы). Успеет ли она стать полезной для растений за месяц-полтора?  Может все таки выгодней довести ее до перегноя, а использовать (на глубине, а не поверхности, чтобы не препятствовать прогреву) на следующий год, начиная с самой весны? Как Вы решаете это вопрос (если, конечно, это вопрос)? Применяете ли какие-либо технологические приемы, чтобы оптимизировать прогрев почвы?

0

14

Agar написал(а):

Успеет ли она стать полезной для растений за месяц-полтора?

Александр! У меня тоже много вопросов к компостированию на грядке.  Я использую выполотою траву для мульчирования моркови, свеклы пока их ростки маленькие, а трава имеет нежные ростки и еще не цветет. Обычно это в конце июня, июле. Поскольку я бываю на участке только в выходные дни, то в середине лета трава за неделю успевает вымахать ого-го и зацвести, и осемениться. Измельчителя нет, а вручную рубить траву - мартышкин труд.
Кроме того, для компостирования прямо на грядке нужен слой не менее 5см и его надо постоянно пополнять. Мысль не моя, а это кредо сторонников природного земледелия.  Нынешнее лето было прохладное и наличие толстого слоя мульчи должно было сказаться на температуре почвы. Конечно, если мульчу поливать ЭМ-препаратами, то разложение мульчи будет быстрым, но у меня предубеждение к этим препаратам. Ощущение, что кроме микроорганизмов, там достаточное количество стимуляторов роста. Но может я за древностию лет не могу принять новшества.

0

15

Эта хорошая мысль крутится в моей голове уже лет десять, после того как я покончил с применением метода Миттлайдера и продуктов большой и малой химии (минеральных удобрений) на своем участке. На многих форумах я читал про мульчу, что она прикрывает землю от солнечного тепла. Что хорошо жарким летом, но плохо весной и осенью, Многие дачники убирают ее до появления всходов  и потом возвращают на место после наступления настоящего лета. Я так не делаю. У меня сейчас почти все грядки покрыты мульчей из ботвы убранных овощей, цветов, обрезанных веток и лозы. Весной я просто накрываю ее  кусками старой пленки по мере высева семян и высадки рассады. Дело в том, что моя мульча - это не рубероид, не вспененный полиэтилен или полистирол. Это конгломерат живых микроорганизмов и органики, которая является питанием для них, Под пленкой (обязательно прозрачной) бактерии скорее просыпаются и начинают свою деятельность (совсем необязательно вносить извне ЭМ и прочие микроорганизмы, свои найдутся, если почва не сильно отравлена химией). При этом происходит переработка зелени и веток до состояния, когда они становятся питанием для будущих растений, образуется углекислый газ, необходимый для фотосинтеза. ВЫДЕЛЯЕТСЯ  ТЕПЛО, которое задерживается пленкой и поддерживает нужный тепловой режим почвы. Такого не бывает при использовании промышленных мульчирующих материалов, они являются только теплоизоляторами. А здесь все делается как в природе. Мы только немного интенсифицируем этот процесс, накрывая прозрачной пленкой, А продавцы ЭМ препаратов говорят нам, что все наши бактерии за зиму погибли, поэтому покупайте и размножайте их товар. Нет, они живы, им только надо помочь проснуться и согреться,  тогда они начнут свою работу.
Когда наступает время сева, я просто убираю пленку и делаю в мульче бороздки плоскорезом, рассеиваю семена, присыпаю их грунтом и опять накрываю пленкой  до появления всходов высотой  5см. Тогда уже пленку убираю совсем, растения начинают самостоятельную жизнь, питаясь продуктами  разложения мульчи. Свежую мульчу я начинаю сыпать на грядки в середине июня (если вдруг раньше не произойдет нашествие сорняков), когда поднимется крапива, сныть, полынь, их пучки очень удобно перерабатывать  в моем измельчителе. Слой в 5 см (мульчи много не бывает) исчезает за две недели, некоторые грядки я  засыпаю по пять раз за сезон. Компостных куч у меня нет уже лет десять, не таскаю органику в кучу, а потом на грядки. Компостник у меня на каждой грядке. Земля очень  стала очень рыхлая, мягкая (я по грядкам не хожу). Проблем с поливом нет, поскольку под мульчой почва достаточно влажная. Если появляются сорняки, то удалить их из такой почвы очень легко: и одуванчик выходит весь с корнем,  и пырей вытягивает всей сетью. А закапывать зелень в почву не стоит, бактерии, ее перерабатывающие, живут в верхних слоях почвы. В природе никто листья и траву не закапывает, только черви работают неутомимо.
Свой измельчитель я  после двух лет эксплуатации решил основательно переделать. В конце прошлого сезона я умудрился сжечь двигатель Болгарки, когда она заклинила от большого пучка стеблей малины (поздно выключил) Еще у нее была приспособление для медленного разгона, что в измельчителе совсем не требуется. После ремонта по гарантии это явление медленного разгона исчезло. На второй сезон я по примеру таких же как я Самоделкиных поставил концевой выключатель, и теперь проблем с выключением нет, очень легко работать, включаешь и выключаешь ногой в любое время, обе руки свободны.
Осталась проблема ножей. Я сделал нож из полотна механической ножовки, но достаточно быстро сломал его, Во-первых, сталь там весьма хрупкая, во-вторых, я сломал старый толкатель, а временный - толстая ветка яблони стукнула по ножу и сломала. Второй нож был сделан по заказу из стали для пружин, откован, но и его постигла такая  же участь Толкатель был сделан, чтобы не проваливался вниз, но это не помогло. Дело в том, что мой бункер сделан из барабана стиральной машины и имеет вид конуса, Отверстие внизу 180мм, поэтому, чтобы его перекрыть вращающийся нож имеет диаметр 460мм. Когда загружаются стебли крапивы, то сначала они рубятся хорошо, потом когда, они укорачиваются, приходится использовать толкатель, стебли мнутся, образуется пробка, которая толкателем все более спрессовывается и это все воздействует на вращающийся нож. При таком большом рычаге нож начинает прогибаться и может сломаться возле отверстия. Старый толстый нож не ломается, но из-за прогиба часть травы пролетает в щель и не полностью измельчается.
За зиму постараюсь основательно переделать конструкцию. Бункер будет составной, нижняя часть цилиндрическая, чтобы трава свободно проваливалась вниз без образования пробки. Сделаю ее из трубы внутренним диаметром не более 100мм. Пусть уменьшится количество подаваемой в бункер травы, но не будет проблемы пробок, и измельчение будет проходить быстрее. Производительность при этом не должна уменьшиться. Надо придумать, как крепить конус, чтобы он был съемный. Во- вторых, Сделаю регулирование зазора между ножом и обрезом трубы, чтобы можно было избежать проскальзывания травы в образующуюся между ними щель.
Поскольку теперь размер ножа уменьшится в полтора раза, то постараюсь найти подходящие ножи для деревообрабатывающих станков или ножовок по дереву ( у них более мягкая сталь), может сделаю нож на заказ.
Вот такие мысли возникли после эксплуатации моего измельчителя в течение двух сезонов.
Отказываться от своей технологии земледелия я не собираюсь, буду развивать ее дальше. Используя и развивая опыт всех, кто занимается природным земледелием. Мое земледелие называется Эколого-Биосферным.

0

16

АНИ написал(а):

для компостирования прямо на грядке нужен слой не менее 5см и его надо постоянно пополнять... ....  Нынешнее лето было прохладное и наличие толстого слоя мульчи должно было сказаться на температуре почвы.

В этом году (холодном) я тоже столкнулся с тем, что температура под мульчей ниже, причем существенно, чем при ее отсутствии. Кроме того, что мульчу надо постоянно пополнять, надо еще ее и постоянно поливать, а это у меня не всегда получается. В общем, пока не готов ее использовать, кроме может быть, картофеля. Пока лучше готовить добавку в грунт через компост (а я еще добавляю ежегодно в грядку вермикомпост) - тут хорошо и все отработано. Но мульчирование на грядке не стоит отбрасывать насовсем, надо еще подумать и поделать.

vladman написал(а):

Дело в том, что моя мульча - это не рубероид, не вспененный полиэтилен или полистирол. Это конгломерат живых микроорганизмов и органики, которая является питанием для них, Под пленкой (обязательно прозрачной) бактерии скорее просыпаются и начинают свою деятельность (совсем необязательно вносить извне ЭМ и прочие микроорганизмы, свои найдутся, если почва не сильно отравлена химией). При этом происходит переработка зелени и веток до состояния, когда они становятся питанием для будущих растений, образуется углекислый газ, необходимый для фотосинтеза. ВЫДЕЛЯЕТСЯ  ТЕПЛО, которое задерживается пленкой и поддерживает нужный тепловой режим почвы. Такого не бывает при использовании промышленных мульчирующих материалов, они являются только теплоизоляторами. А здесь все делается как в природе. Мы только немного интенсифицируем этот процесс, накрывая прозрачной пленкой, А продавцы ЭМ препаратов говорят нам, что все наши бактерии за зиму погибли, поэтому покупайте и размножайте их товар. Нет, они живы, им только надо помочь проснуться и согреться,  тогда они начнут свою работу. ...

Совершенно верно. Мульча не рубероид. Она - для другого. Главное достоинство мульчи, это конечно же не теплоизоляция. Теплоизоляция - сопутствующий эффект, но как я, например, убедился, такая теплоизоляция еще может и навредить. Главное достоинство мульчи в том, что, разлагая органику (вернее, ее разлагают микроорганизмы, живущие в ней и требующие, кстати, соблюдения определенных условий влажности, температуры и доступа кислорода, что сделать оптимальным образом весьма сложно), она дает не только минеральные вещества (а другие растениями не усваиваются), а и в большом количестве углекислый газ, чего никакой другой естественный способ (известный мне) не обеспечивает. А углекислый газ - это сильно лимитирующий рост и развитие растения фактор, и которого всегда не хватает в естественной среде. Мы, конечно, можем его дать из баллона, например, но тогда это становится экономически невыгодным или около этого. Именно в этом главная ценность мульчи и, пожалуй, единственная, т.к. все остальное мы можем сделать сами очень легко, при этом, надежно дозируя все необходимые компоненты (это уже давно делается в странах с передовыми технологиями). Хотелось бы отметить еще один важный момент, заставляющий подумать о том, как бы научиться использовать мульчу - это поставка минеральных веществ, что называется "с колес". Это очень важно, т.к. внося минеральные удобрения в почву, где масса химических соединений, желающих их использовать вперед растений, мы часть удобрений навсегда теряем. Этот эффект ("с колес") очень хорош, но не так уж безгрешен, как может показаться с первого взгляда, т.к. выработка минеральных веществ никак не регулируется и точно также происходит потеря части минеральных веществ навсегда (правда, это стоит меньших денег, если их считать, конечно). Правда, минеральные вещества, выделяемые микроорганизмами очень легко заменить, используя современные соли (не те варварские для почвы химикаты, которые предлагает Миттлайдер и его последователи), которые, в отличие от микроорганизмов, можно легко и точно дозировать. Такими технологиями владеют уже давно многие страны.
Но я это пишу не для того, чтобы как-тот очернить "природное земледелие" или кого-то отговорить от этого. Я только хочу, чтобы "природные" методы использовались со знаем того, что происходит, какие есть в этом плюсы и минусы, в том числе, для конкретной культуры растений, пользователя и особенностей их применения, связанных с географическим фактором.

vladman написал(а):

Старый толстый нож не ломается, но из-за прогиба часть травы пролетает в щель и не полностью измельчается.

Может попробовать прикрепить нож (тонкий, но острый) к жесткой пластине? Она не даст прогибаться ножу.

Отредактировано Agar (28-10-2013 16:57:58)

0

17

В Вашем сообщении получилась какая-то смесь французского с нижегородским. То пишите про промышленное производство, то про личное хозяйство. Экономикой дачного участка я не собираюсь заниматься. Дача – это для души (и немного для тела).Выращенного мне хватает, к тому же, поскольку на нашей земле теперь хозяйничают и крестьяне из Поднебесной со своими химикатами, то остерегаюсь покупать овощи на базаре.
Я уже почти десять лет не применяю химии на своем участке, и не собираюсь это делать впредь.  Миттлайдер использовал рядовые удобрения в своих смесях,  я составлял смеси по его рецептам, взвешивал с точностью до грамма, удобрял по его нормам, несколько раз за лето, а не так как  наши аграрии засыпают всю дозу при посеве, чтобы не тратить солярку. Только в результате получилась изуродованная земля и  условно съедобные овощи.
Почвенные микроорганизмы разделывают мульчу не до кварков, растения начинают поглощать эти продукты на разной стадии разложения, поглощают и органические вещества, которых нет в минеральных удобрениях. Сколько и какой  мульчи надо сыпать на вашу или мою грядку с морковью, не знает никто, ни Вы сами, ни я, ни наши ученые, которые этим не занимаются. Лично я просто сыплю мульчу из разных растений, микроорганизмы их разделывают, жители грядок потребляют то, что им нужно по принципу шведского стола. Поскольку мульча быстро исчезает (значит, работают микроорганизмы), растения не пропадают и вполне здравствуют (значит, есть, что есть и пить), это меня это вполне устраивает. Кроме того, мульча выполняет и защитную функцию, спасая растения от некоторых вредителей и болезней.     
За годы блуждания по интернету я нашел только одну научную книгу по этому вопросу. Это книга Ю.А. ОВСЯННИКОВА «ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ  ЭКОЛОГО-БИОСФЕРНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ». Я пытался рекламировать ее на разных форумах, пригласил автора на наш форум, но все без толку. Я бросил читать книги «народных» умельцев и земледельцев по этой теме, поскольку постоянно сталкивался там с «новыми толкованиями» старых законов природы, это для меня неприемлемо. Остаюсь приверженцем этой технологии, поскольку в других меня не все устраивает, особенно экология. Уже не боюсь, не пугаюсь, хватит, набил достаточно шишек, опробовал много путей, но пока более продвинутого не нашел.

0

18

vladman написал(а):

В Вашем сообщении получилась какая-то смесь французского с нижегородским. То пишите про промышленное производство, то про личное хозяйство.

Но принципы-то везде одинаковы. Разнятся только возможности.
Я уже говорил, что не собираюсь отговаривать кого-то от его системы земледелия. Я только хотел внести ясность в некоторые вопросы, чтобы как раз помочь разобраться, но, видимо, неудачно. Ну, да ладно. Пусть будет так, как есть.

0

19

Parusnik55 написал(а):

Спасибо большое АНИ что поделились своим отличным опытом. Смотрю по гуглу у вас поселок рядом с сосновым бором, правда ли что перепревшая хвоя (лесная подстилка) в качестве мульчи помогает в борьбе с болезнями такими как увядания?

Да, поселок в сосновом бору, и дача в 4км, как раз через бор на берегу Кривого озера. Опад хвои иногда использую в качестве мульчи на землянике. Земляника любит кислую почву, а хвоя как раз подкисляет. По поводу помощи от болезней сказать ничего не могу.
А Вы свое местоположение и имя принципиально скрываете? Если нет, то подкорректируйте свой профиль. Для более плодотворного общения почитайте правила нашего форума.
С уважением модератор Н.Анацкая

0

20

АНИ написал(а):

Да, поселок в сосновом бору, и дача в 4км, как раз через бор на берегу Кривого озера. Опад хвои иногда использую в качестве мульчи на землянике. Земляника любит кислую почву, а хвоя как раз подкисляет. По поводу помощи от болезней сказать ничего не могу.

А может именно поэтому что живете в сосновом бору хвойная мульча у вас не проявляет целебных свойств? Вредители и болезни привыкли и не пугаются хвойного аромата и чувствуют себя как дома.  :D

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » ПОЧВА » Мульча на грядках и в природе <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно