Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ПОЧВА » Мульча на грядках и в природе <


Мульча на грядках и в природе <

Сообщений 21 страница 28 из 28

21

Parusnik55 написал(а):

Вредители и болезни привыкли и не пугаются хвойного аромата и чувствуют себя как дома.

А какие вредители и какие болезни? Что касается вредителей, то хвойный концентрат рекомендуют для опрыскивания, как отпугивающее средство, например, от огневки. А вот с хвойной мульчей надо быть очень осторожным. Она закисляет почву, что может способствовать многим болезням. Капуста , например , на кислых почвах поражается грыжей , морковь — фомозом , свекла — гнилью сердечка , лук — шеечной гнилью. К тому же хвоя затягивает период созревания. На кислых почвах  плохо усваиваются питательные вещества (они переходят в недоступные растениям формы) , а вредные вещества , наоборот , накапливаются. Плохо развивается в таких условиях корневая система и все растение , не усваиваются полезные микроэлементы , которые способствуют плодородию почвы. По этим же причинам не рекомендуется применять хвойный концентрат при поливе.

0

22

vladman написал(а):

Дело в том, что мульча у меня отправляется на грядки, пройдя измельчитель, который я сделал  сам. Теперь не надо тюкать топором ботву помидоров, баклажан, капусты брокколи… рубить стебли ягодников и виноградную лозу. Моя машина делает все очень быстро и качественно, измельчая все до размеров, когда  мульча хорошо ложится на грядки и быстро перерабатывается микроорганизмами.

   Владимир Иванович! В начале этого лета я также сделал подобную машинку из подручного материала. Состав простейший: обычная 200л бочка в качестве опоры и накопителя измельченного материала, болгарка на 950Вт и столешница с воронкой. Нашёл на участке стальной лист 5 или 6мм - пошёл на столешницу, а лист 1мм - на воронку. Нож изготовил из обычной мягкой стали и не расстраиваюсь по этому поводу: он не расколется и не разлетится с риском пробоя бочки и травмирования, а вмятины на лезвии от попадания по камушкам (корни я не вытрясаю обычно) просто отбиваю молотком - как литовку. Даже не всегда подтачиваю. Заточка ножа с одной стороны, овал клинка выполнен с целью выполнения рубяще-режущего движения. Можно еще усовершенствовать несколько моментов. Болгарка крепится к столу при помощи приваренного к столешнице самодельного хомута, аналогичного хомуту защитного кожуха (при установке болгарки кожух с неё снимается). Конструкция воронки была переработана во время изготовления, поэтому получилось 2 приёмных воронки, но это даже преимущество, чем недостаток. Сначала была изготовлена с применением куска трубы 50мм, но в неё не лезет трава и даже трамбовкой фиг протолкнёшь. Поэтому была изготовлена вторая приемная воронка. Её диаметр 90 мм, узковата тоже, трава с корнями проталкивается с трудом, зато рука не проходит и не затянется, если случайно дёрнет вниз (крапива или засохший лилейник иногда наматывается и бывают рывки). А воронка с узким горлышком оказалась идеальной для рубки веток: поскольку диаметр у воронки небольшой, то "дребезг" во время рубки не так сильно отдаёт по рукам. Зазор между ножом и трубой около 2...3мм получился. Приварил 2 пластины на всякий случай: со стороны трубы пластина имеет толщину вровень с трубой, а на "входе" тоньше, поэтому даже при случайном уменьшении зазора нож не ударит по трубе, а будет наезжать по пластине благодаря конусному направлению. Чтобы столешница случайно не съехала - приварил ограничители снизу, нарезанные их уголка. Рубит практически всё: любая трава с корнями, капустные пеньки с корнями, лоза винограда, малина, сухие и живые ветки вишни с палец толщиной и вся остальная ботва. Также измельчаю доставшийся на халяву каменный уголь - для добавки в грунт вместо крупного песка.
.   Предвижу критику применения каменного угля для почвы, но почитал и понял, что всё нытьё в интернете относится к шлаку, а не к углю. Хочу напомнить, что каменный уголь может впитывать влагу, в отличие от песка, содержит до 15% кислорода, содержит весь спектр микроэлементов (из углей делают гуматы - концентраты микроэлементов) которые накопили древние растения. Кроме того уголь имеет чёрный цвет, а значит активнее поглощает солнечные лучи (правда пока разницу температур не изучал - в следующем сезоне проверю).
.   Продаваемые в магазинах измельчители веток не годятся для травы, так как зона рубки очень узка и закрыта со всех сторон, поэтому забивается и требует постоянной чистки. В описанной конструкции - всё отрубленное падает свободно в бочку.
.   Траву по огороду не разбрасывал, а выгружал в деревянный ящик для компоста, обшитый железом изнутри. Сверху ящик закрыт плёнкой. После каждого слоя (например, накрошил бочку, сорняки закончились - перегрузил в ящик) сверху насыпал защиту от запаха, чтобы компост не вонял: слой опилок или песка или каменноугольной крошки или золы. На второй день сечка начинает преть и разогреваться, а со вторых суток летом температура держалась +55 градусов. В нижних слоях - всё шевелится от дождевых червей. В этом сезоне последнюю рубку проводил 2 недели назад. Сегодня температура в компостной куче на глубине 25см равна +34 градуса (а что? к весне будет готовое удобрение?), но думаю что через пару недель эту "грелку" выключит погода.
http://s6.uploads.ru/t/lmOCM.jpg
http://s3.uploads.ru/t/kqjOu.jpg
http://s2.uploads.ru/t/TeaiQ.jpg

Отредактировано Сергей Важенин (25-10-2015 23:41:41)

+1

23

Здравствуйте,уважаемые, садоводы! У меня есть небольшой опыт с опилками. Прошедшей весной получила саженцы разных культур 14 апреля. Снег еще лежал,лишь в некоторых местах,на возвышенных
грядках почти растаял.Часть грядок в предыдущем до этого сезоне была мульчирована опилками. Сами опилки были довольно смерзшимися,но земля под ними была прилично оттаявшей.  В то же время на грядках без мульчи тоненький слой  почвы был оттаявшим, а глубже сплошной лед. На грядках, засыпанных опилом, мы успешно сделали посадочные ямы 14 апреля.

0

24

lilia написал(а):

Часть грядок в предыдущем до этого сезоне была мульчирована опилками.

Странные результаты. Не мульчированная черная почва прогревается, а, следовательно, и оттаивает быстрее мульчированной. Мульчирование в предыдущем сезоне было осенью или летом? Грядки осенью перекапывались?
Осенью 2014 года мы с соседями одновременно сажали чеснок, причем посадочный материал был мой. Я свою грядку замульчировала слоем перегноя толщиной 5-7см. А соседи слоем опилок толщиной 10-15см. Грядки расположены практически рядом, зимой снега было около 70см. Весной мой чеснок взошел раньше и развивался активнее. А у соседей практически не рос, пока не удалили опилки. Считаю, что под опилками грунт прогревался медленнее (против законов физики не попрёшь).
Вот так выглядел 1 мая 2014г мой чеснок.
http://s6.uploads.ru/t/qfIcF.jpg

А вот так соседский.
http://s2.uploads.ru/t/sBQdY.jpg

0

25

Грядки мульчировались летом,осенью не перекапывались. Чеснок 3-й сезон мульчируется опилом. Стал крупнее.

0

26

Слой опила на грядках был приличный. К весне опил не разложился.
Когда делали лунки опил был смерзшийся,зато почва под ним оказалась
пригодной для посадки саженцев.

0

27

lilia написал(а):

Когда делали лунки опил был смерзшийся,зато почва под ним оказалась
пригодной для посадки саженцев

Возможно, осенью слой полуразложившихся опилок не дал промерзнуть земле на большую глубину. Опилки ведь теплоизолятор. Они плохо пропускают как тепло, так и холод. В старину, когда не было электричества и холодильников, пользовались ледниками и лед в них засыпали опилками, чтобы быстро не таял.
Что касается чеснока, Вы считаете, что мульчирование не дало подмерзнуть ему зимой или при разложении опилок улучшилось питание и увлажнение? Вообще свежие опилки не лучшая мульча, они при разложении потребляют много азота из почвы. Поэтому рекомендуется использовать лежалые полуразложившиеся. Я когда осенью мульчирую чеснок опилками (они доступнее, чем перегной), весной как можно раньше рыхлю грядку, смешивая опилки с землей для лучшего прогревания почвы.

0

28

Алексей 61,15 написал(а):

пытался задать вопрос одному "общему знакомому", в ответ только получил описание суровых погодных условий на Алтае. Может есть конкретные советы, какие грибы подходят (белые, красноголовики или еще что), что не опята и их родня, это я понял.

Может кому будет полезно:
Кузнецов Александр Иванович использует преимущественно различные семейства Весёлковых (Phallaceae), это отдел Базидиомицеты (Basidiomycota), а именно: Весёлка азиатская хрящеватая (Любит соседство с смородиной.), Весёлка обыкновенная (Любит соседство с грушей, земляникой и лилии. Растёт под мульчёй на почве с высоким содержанием гумуса.), Мутинус собачий, Псевдосетконоска, Сетконоска сдвоенная и ряд других видов. А так же грибы из семейство Рядовковые (Tricholomataceae), это то же отдел Базидиомицеты (Basidiomycota). Кроме того много других грибов, но остальные преимущественно сапрофиты (что то же полезно), на сколько я понял.

Кроме того есть информация о использовании в качестве симбиотического партнёра растений мухомора красного, свинушки тонкой, разновидности белых и т.д.

Ну а не нужно выращивать (как считается) те грибы которые питаются живыми древесными растениями, а именно опята, вешенки, различные трутовики и т.п., ещё не рекомендуется выращивать слизевиков, они потенциально могут вызывать проблемы со здоровьем у человека.

Отредактировано Albert (26-02-2016 10:20:58)

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » ПОЧВА » Мульча на грядках и в природе <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно