Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАРОДНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ » Предлагаем всем участвовать


Предлагаем всем участвовать

Сообщений 21 страница 30 из 82

21

Сам конечно заполнять намерен, как по другому. В гости тоже приглашаю, благо недалеко. А к Мих. Ив. тоже надо попасть, у него есть что посмотреть и попробовать. Я у него бываю хотя бы раз в сезон-осенью.А что за программа была по ТВ?

0

22

Пеганов Сергей написал(а):

А к Мих. Ив. тоже надо попасть, у него есть что посмотреть и попробовать. Я у него бываю хотя бы раз в сезон-осенью.А что за программа была по ТВ?

Какая ТВ программа была -не знаю, кто-то из домашних случайно на этот канал попал. К М.И.Корягину я намерен съездить не один раз за лето. К таким поездкам хочет подключиться А.Г. Кудрявцев. Следует эти поездки согласовать и подключить еще желающих - чтобы Мих.Ив. за один раз многим рассказал и показал свои достижения, а не каждому в отдельности и потратил бы несколько дней. Мне кажется, что пользы будет больше во время обмена опытом "на местах". Считаю целесообразным каждому участнику выявить виноградарей в своих и соседних садовых обществах или частных подворьях, населенных пунктах, чтобы провести работу по объединению знаний и опыта, а также выявить особенности микрозон. Кроме этого, можно будет таким группам "местного значения" обмениваться сортами и т.д. Коллективно работая по виноградной теме можно получить более высокие результаты, так как можно распределить обязанности: один изучает, например, новочеркасские сорта, другой - прибалтийские, третий - волгоградские, четвертый - алтайские (американские, китайские, канадские, мичуринские, приморские) и т.д. А не то, чтобы каждый одновременно изучал все - где каждому взять гектар?

Ирина написал(а):

А что, у нас, в Нске, плодовые гибриды винограда признаны интродуцированными?

К моему сожалению, я не знаю, есть ли в Новосибирске опытное хозяйство или опорный пункт, который проводит испытания плодовых культур и может давать заключение на присвоение сорту того или иного статуса. Если Вы знаете таких, то давайте с ними свяжемся и уточним обстановку. К тому же, интересно было бы посмотреть списки названий местных районированных и интродуцированных сортов всех плодовых культур. Думаю, что мы нужны друг другу. Раньше существовала практика, когда частные владения и посадки включали в состав опорного пункта и частник проводил на своем участке исследования по программе. Не думаю, что квалификация садовода ниже лаборанта (или как он там называется) институтского опытного поля.

Отредактировано Сергей Важенин (15-04-2011 14:19:59)

0

23

Коллеги, здравствуйте!
   Не опаздывайте с заполнением таблиц! Этот сезон начался раньше обычного!
   В конце прошлого года я отправлял один из первых прототипов таблицы виноградарю из Партизанска О.А.Гальверу. Он выращивает свой виноград траншейным и открытым способом. Конечно, заполнял их Олег Александрович по своим заметкам, а не в течение лета и поэтому могут быть неточности и приблизительности. Например, размер ягод не указан ни в миллиметрах ни в граммах, сроки созревания приблизительные, особенности участка он вообще не дал, много пунктов не заполнил. Из 24 описанных им сортов я оставил 5 для того, чтобы не загромождать страницу. Выбрал морозостойкие, со средними гроздями, раннеспелые и хорошим вкусом. Кроме того, я добавил в таблицу информацию по суммам активных температур и длине светового дня в Новосибирске и Владивостоке (ближайшая метеостанция). Основные различия наших зон - у них выдувает снег и очень много посадок на привитых морозостойких корнях, у них повышенная влажность и выше заболеваемость милдью, у них осень теплее и это более благоприятно для созревания, у них короче световой день. 
   Глядя на эту таблицу, так и хочется спросить: а как он выращивает, когда раскрывает, когда сокодвижение, когда цветение и т.д.? Поэтому не все понятно и можно ли "примерить" их сорта к нам.
   Кроме того, как видите, даны описания гибридов с отличным показателем "морозостойкость Х культурность" (не дикие мелкоплодные с мелкими гроздями) и эти гибриды не указаны нигде, в том числе и на южных сайтах. Вряд ли в ближайшее время мы узнаем о подобных гибридах, которых много!!! в различных уголках России (например, Тула, Саратов) - в средней и северной зонах. Основная причина в том, что информация поступает по "торговому" каналу, а не по научно-исследовательскому. А отсюда и скудность информации, так как наверняка ни Капелюшный, ни Загорулько не исследовали свои гибриды на САТ для вызревания лозы - у них мало-мальски созревает и вперед - на продажу. Хороший фермерский подход с рекламной поддержкой. А в "северном продвижении" винограда (гибридизация) работает несколько селекционеров-одиночек.
   По информации А.И. Потапенко, морозостойкость корней винограда отстает от морозостойкости наземной части примерно на 20 градусов. Например, морозостойкость лозы дикого амурского винограда -40..-42⁰С, а корней - -20⁰С. Мы загоняем виноград в траншеи именно для того, чтобы уберечь корни, а лозу сохраняет легкий утеплитель и снег. Поэтому, можно предположить, что морозостойкие приморские сорта, указанные в таблице, могут расти на высоких наклонных холмах, которые предложил Ю.М.Чугуев в своей смоленской технологии. Вот бы это проверить! В том числе на участках с высокими грунтовыми водами, где без таких холмов не обойтись.
   Очень надеюсь, что после сбора таблиц мы выявим в Новосибирске часть таких гибридов. Если потребуется - сделаем групповые заказы саженцев морозостойких гибридов для испытаний в открытом грунте. В том числе из Приморья и других городов.

Отредактировано Сергей Важенин (17-04-2011 20:49:45)

0

24

Коллеги, спасибо за емкую информацию излагаемую Сергеем и Ириной на форуме, можно и специальную литературу не изучать! Ирина, хочу вернуться к Вашей дискуссии. Я смотрю на исследование нашего, так называемого обьекта, черного ящика, у которого есть независимые воздействия ( природно - климатические и др. ), управляющие воздействия ( агро - технологические и др. ) и, собственно, выходные параметры: сроки, сахар, гроздь, лоза и др. Так вот для количественного аналитического анализа, а другим мы не распологаем, мы можем варировать только двумя управляющими воздействиями при условии стационарности возмущающих воздействий. Но этот посыл не реален и Вы правы, когда пишете о , например, погоде. Здесь и требуется таблица Сергея с анализом из которого найдем обьекты со сходными характеристиками ( как в больнице ). Несколько человек наверняка итой группы не будут ни чего менять, а я применю пару новых управляющих воздействий и увижу количественный результат. Все отличное от зтого посыла даст возможность только качественного анализа и, соответственно, ориентировочные результаты.

Отредактировано dvv (23-04-2011 20:58:03)

0

25

писала, писала длинный ответ. А он, почему-то пропал при попытке отправить сообщение. Короче, моя длинная мысль восстановлению не подлежит :)

Скажу только еще раз. ЧТобы сравнительный анализ в биологии заработал в данной ситуации надо 1. Провести многолетние наблюдения (усредняет погодные показатели) 2. на примере десятков кустов одного сорта (репрезентативность выборки) в условиях усредненно-стабильной агротехники (нивелирует до средней и эту компоненту). Тогда статистика начинает считать правильные данные, оперировать понятиями среднее и отклонение от среднего , указывать вероятность событий и..делать выводы.

"Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания, неправильные решения" (С)

0

26

Сложно понять или найти общность специалистам из разных отраслей из - за языкового барьера. Выхожу из дискуссии.

0

27

dvv написал(а):

Сложно понять или найти общность специалисам из разных отраслей из - за языкового барьера.

прошу прощения, я вчера написала в длинном сообщении, почему предложенная вами модель черного ящика с фиксированием входящих-выходящих изменений является, ИМХО, несостоятельной вне чистого лабораторного опыта (т.е. по-сути, в применении к данной ситуации анализа сортов любителями в Нске). В восстановленном же сообщении я не стала касаться этой стороны вопроса, поскольку ...(не было уже времени)..., опять таки ИМХО, даже не важно насколько мы сможем учесть изменения параметров, их взаимовлияние, а также какие параметры мы будем вынуждены признать статичными, чтобы хоть что-то вывести из анализа. Все это не важно, поскольку для заключения по анализу мы все равно должны пройти через узкое горло статистики. Иначе, как я уже не единожды написала, выводы будут неправомерными.

0

28

dvv написал(а):

Несколько человек наверняка итой группы не будут ни чего менять, а я применю пару новых управляющих воздействий и увижу количественный результат.

Вы увидите количественный результат. На входе в ваш черный ящик воздействия управляющие и независимые от экспериментатора. Вы изменили пару управляющих, отметили изменения на выходе. Но! Как вы оценили изменения, которые связаны с изменением независимых воздействий? Вы ими пренебрегли? А если они существенные? Вы ими не пренебрегли? Но как вы оцените их вклад в выходящий количественный результат? На глазок?

0

29

Ирина написал(а):

писала, писала длинный ответ. А он, почему-то пропал при попытке отправить сообщение.

Я тоже как-то раз пролетел, но потом ВСЕГДА! перед тем, как нажать "отправить" выделял весь написанный текст, нажимал "копировать" его и делал попытку "отправить". Если отправка не состоялась, то снова входил в диалог, в свое поле "вставлял" ранее скопированное и снова отправлял. Так победил ограниченное время на написание письма.
  Жаль, что Ваши мысли не дошли  по техническим причинам.

Ирина написал(а):

Скажу только еще раз. ЧТобы сравнительный анализ в биологии заработал в данной ситуации надо 1. Провести...

Совершенно со всем согласен. И со следующим сообщением тоже. Но мы пока не можем "чисто" смоделировать и приблизиться к лабораторным условиям.

dvv написал(а):

Сложно понять или найти общность специалисам из разных отраслей из - за языкового барьера.

Валерий Владимирович! Мне всегда трудно понять и Иринины сообщения и Ваши, так как я не являюсь биологом и не проводил анализа результатов при сложных технических исследованиях. И та и другая область требует специальных знаний при обработке данных. И постоянно приходится выискивать пояснения терминов в справочниках. Однако считаю, что это только временное явление (мы знакомы всего 1..2 месяца и этот форум очень молодой) и легко устранимое. На самом деле, наши общие задачи гораздо солиднее, чем сиюминутное непонимание. Кроме того, у нас есть огромный плюс: желание докопаться до истины и завидная дружелюбность аппонентов. Отличное начало!
   Моя таблица, имея слишком много пунктов, все равно урезанная и недостаточная. Это "первый блин", который нужно переварить, потому, что другой местной "пищи" для мозгов пока недостаточно.
   На следующие 5 лет мы можем запланировать и более грамотно подготовить следующие исследования:
- наиболее эффективная агротехника для каждого сорта;
- выявление сортов с зимним хранением свежих ягод и способы хранения;
- способы переработки урожая и наиболее подходящие сорта для соков, вин и сушки; с проведением дегустаций.
    В ближайшие 10 лет мы можем провести исследования:
- влияние светового дня на изменение сроков созревания, влияние затенения (фотоэкспозиции);
- влияние морозостойких корней подвоя на изменение сроков цветения, созревания и на морозостойкость по сравнению с корнесобственными;
- подбор сортов и технологии для промышленного возделывания.
    В ближайшие 15 - 20 лет мы сможем получить близкие к районированию гибриды местной селекции. Для этого уже сейчас нужно определить перспективные методы, найти перспективные родительские формы, поставить задачи.
  В этих, далеко не всех указанных задачах, нам понадобится опыт садоводов, биологов, климатологов, агрономов, технарей и т.д. А также опыт и информация ученых институтов виноградарства - найти доноров устойчивости к болезням среди различных видов и родов винограда, и другие интересные свойства (существуют кустовые виды винограда, которые похожи на смородину, на которые "селекционеры - южане" не обращают внимание).
   Давайте же во время споров о "существенных деталях анализа" не забудем того, что от нас ждут простые садоводы и о чем еще не догадываются местные фермеры.

Отредактировано Сергей Важенин (24-04-2011 16:00:40)

0

30

Ирина, я сравню их с результатами тех участников, которые ничего не меняли, а в предыдущий год имели адекватные ( близкие ) к моим контролируемые параметры. Обратите внимание, что я говорю об агро - -технологических приемах могущих ( возможно )адаптировать южные сорта к нашим условиям. Вопросами селекции не намерен заниматься по обьективным причинам: нет специального образования и возраст. Что касается выработки системного подхода к поднятой проблеме Сергеем, готов поучавствовать. За 3 - 4 года накоплен некоторый фактический ( экспериментальный ) материал, который с учетом обсуждения на семинарах и форумах виноградорей, а также знаний основ солнечной энергетики, позволяют мелкими шажками приближаться к ответу на обозначенную проблему. А вот вопрос форсированной активизации ПМО, гибнущих в зимний период, слабо освещен и отсутствуют практические рекомендации. Я поднимал этот вопрос, но он остался не замеченным форумчанами, может Вы проясните.
С ув. В. Данилюк

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАРОДНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ » Предлагаем всем участвовать


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно