Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » Виноград в Н-ске <


Виноград в Н-ске <

Сообщений 1 страница 10 из 279

1

Виноград в Новосибирске

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА В НОВОСИБИРСКЕ
Сибирский климат с коротким летом, суровой долгой зимой, с возвратными весенними и осенними заморозками, не очень подходит для выращивания винограда.
Но есть и положительные моменты в нашем климате. Это прежде всего более длинный, чем на юге, световой день, большая по сравнению с Москвой и даже Киевом, продолжительность солнечного сияния. Высокий и устойчивый снежный покров. Большим плюсом до недавнего времени было отсутствие болезней и вредителей виноградного растения.
Основной проблемой выращивания винограда в Новосибирске является недостаток тепла. Годовая сумма активных среднесуточных t° (более + 10 °С) в нашей местности составляет в среднем 1940. Вегетационный период довольно короткий и составляет в среднем 120 дней. Традиционно считается, что в Новосибирске можно выращивать сверхранние и ранние сорта винограда со сроком вегетации 125 (лучше до 120) дней. Из старых сортов, и сейчас широко выращиваются Алешенькин, БЧЗ, Мускат белый, Загадка Шарова (Бия), Тукай, Космонавт, Краса севера (Ольга), Муромец и некоторые другие. Но в последнее десятилетие стали широко испытываться и осваиваться десятки, если не сотни новых для Новосибирска сортов, в том числе и совсем уже новинок, которые в южных районах только начинают проверяться и осваиваться.
Подавляющее большинство новосибирцев выращивает виноград, используя заглубленную посадку его в траншеи. Заглубленная посадка с размещением пяточных корней на глубине ~ 50 см от поверхности почвы позволяет надежно защитить корневую систему европейских сортов от подмерзания, а наличие траншеи обеспечивает сухое укрытие виноградной лозы на зиму. Размеры траншеи в поперечном сечении варьируются у приверженцев нескольких направлений и школ Новосибирска в пределах: ширина траншеи – от 50 – 60 см до 1м, глубина – от 200 - 250 мм до 500 мм (и даже до 700 мм в редких случаях).
Но большинство сходится во мнении, что соотношение глубины траншеи должно быть в диапазоне 1 к 2 – 2.5. Стенки траншей от осыпания укрепляют любым подручным материалом. При укрытии винограда на зиму, после обрезки рукава и плодовые лозы пришпиливают к дну траншеи, а верх траншеи перекрывают досками, щитами. Для дополнительного утепления может использоваться укрывной материал, гофрокартон, сухой лист, солома и т.д. Чтобы укрывной материал не намокал, сверху все закрывается пленкой или рубероидом.
В настоящее время все шире стала применяться посадка винограда прямо по поверхности. Раньше ее в Новосибирске применяли вынуждено те, у кого участки были с близкими грунтовыми водами, и не было возможности делать траншеи. Укрывать на зиму виноград в этом случае несколько сложнее, но садоводы справляются с этой задачей, и виноград неплохо зимует. Укрытие землей в Новосибирске не применяют, т.к. высокий снежный покров надежно защищает кусты винограда при перезимовке.
По способам формировки в Новосибирске так же существует несколько основных направлений. И споры о том, какой способ формировки лучше не утихает из года в год.
Но все таки большая часть виноградарей выращивает виноград в бесштамбовой веерной многорукавной форме с рукавами различной длины. Количество рукавов – от 4 до 8, реже 10. Каждый рукав несет по 1 – 2 плодовых звена.
Большинство применяют весеннее укрытие винограда пленкой, либо укрывным материалом, что позволяет ускорить вегетацию, предохранить от возвратных заморозков, увеличить сумму активных температур и, как результат на 7 – 10 дней, а то и на две недели, ускорить созревание гроздей.
Для формирования и закрепления виноградных лоз наиболее распространены одноплоскостные и наклонные двухплоскостные шпалеры различной высоты.
Есть отдельные случаи применения классических наклонных шпалер с козырьком и горизонтальных шпалер, с расположением лоз в плоскости, параллельной земле.
В последние годы, к сожалению, в Новосибирске появились и стали развиваться грибковые болезни винограда – оидиум, мильдью. И это, а так же желание иметь крупноплодные сорта, стало причиной все более широкого испытания новых для Сибири сортов, к тому же комплексно устойчивых.
О нашем винограднике
Садоводством мы занимаемся 18 лет. Участок у нас довольно большой – почти 12 соток. Одних яблонь у нас около 20 деревьев, как крупноплодных, так и полукультурок. Кроме того на них сделано много прививок, т.е. всего около 30 сортов яблонь. Есть 4 дерева груши, но с учетом прививок растет более 15 сортов груши. Есть также несколько сортов вишни, 5 деревьев сливы с множеством прививок. Есть у нас в саду и более редкие культуры – актинидия, барбарис, лещина, грецкий и манжурский орехи, и еще много других растений. Украшают сад два больших дерева абрикоса, на которых также привито несколько сортов селекции И.Л. Байкалова
Но особая наша любовь и гордость – большой виноградник, занимающий площадь около 150м2 Виноград мы выращиваем более 15 лет.
Сейчас на нашем участке растет более 50 сортов винограда разного возраста. Приобретая новые сорта, мы руководствуемся следующими критериями:
• Время созревания, т.е. для нас это должны быть сорта раннего и сверхраннего срока созревания с вегетационным периодом 100-125 дней;
• Величина грозди (от 400 гр. и выше) и величина ягод (от 6 гр. и выше);
• Оригинальная форма ягод, цвет вкус;
• Устойчивость к заболеваниям.
Мы выращиваем такие сорта как Элегия, Русбол, Аркадия, Русвен, Восторг, Кодрянка-218, Надежда АЗОС, Фея, Кишмиш-342, Мускат Красный Сверхранний, Кардинал Люкс, Снегирь, Донские Зори, Наталья, Тасон, Тимур, Денал и др. Грозди этих сортов мы ежегодно показываем и даем попробовать садоводам на осенних ярмарках и выставках в Новосибирске. Многие искренне удивляются, что такой крупный и вкусный виноград растет у нас в Сибири.
Одни из самых ранних в нашей коллекции сорта Русвен, Фея и Элегия.
Элегия – очень ранний сорт (105-110 дней), очень урожайный. Ягоды крупные, округлые, желтые с розовым загаром. Мякоть ягод мясистая, вкусная. Особенность этого сорта – очень легкая пробуждаемость почек, весной он начинает вегетацию одним из самых первых. Грозди созревают как правило уже к 15 августа, а иногда и раньше. Лоза вызревает ежегодно в среднем на 8 глазков.
Очень хорошо показывает себя уже известный сорт Русвен. Зацветает он обычно одним из первых, одновременно с Элегией.
Еще один сорт, который сразу понравился нам и не только за высокую урожайность, а особенно за свой вкус – это Фея. Грозди у Феи крупные, рыхлые, весом до 500-800гр. Ягоды крупные, овальные белого цвета гармоничного, очень приятного вкуса. И, главное, мякоть ягод действительно хрустящая. Зацветает Фея одна из первых, а уже после 20 августа мы срезали на ней первые грозди, т.е. сорт показал раннее созревание – практически через 2 месяца после начала цветения. Просто отлично вызревает лоза у этого сорта, в среднем на 10-12 глазков, а отдельные лозы и до 15 глазков.
Особо хочется отметить сорт Аркадия – один из любимых наших сортов. Сорт очень урожайный, приходится нормировать соцветия – оставляем на нем обычно не более 20 гроздей. Грозди у этого сорта крупные до (1,5кг), очень красивые, практически без горошения. Ягоды оригинальной сердцевидной формы, крупные, белые. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса. Созревает Аркадия, как правило, к концу августа. А в благоприятные годы отдельные грозди бывают готовы уже к 20 августа. Лоза у этого сорта в среднем вызревает на 6 глазков.
Очень нравится нам сорт Кодрянка-218. Великолепные грозди весом 700-1000гр. никого не оставляют равнодушными. Ягода очень крупная (до 7 гр.). Обычно ягоды Кодрянки созревают у нас к 20 августа. Сорт очень урожайный, его тоже приходится нормировать. Лоза у этого сорта вызревает не каждый год достаточно хорошо, в среднем на 5-6 глазков, но этого вполне хватает для стабильного плодоношения.
Уже семь лет плодоносит у нас кишмишный сорт Русбол. Сорт отличается очень высокой урожайностью. В период цветения куст весь покрыт соцветиями, поэтому сорт является хорошим опылителем. После цветения часть завязи мы удаляем, чтобы получить более крупные и красивые грозди в ранние сроки. У нас Русбол созревает в разные годы во второй-третьей декаде августа. Лоза у него вызревает в среднем на 6-8 глазков.
Четыре урожая собрали мы на еще одном кишмишном сорте Гибрид-342. И грозди и ягоды очень красивые – на солнце прямо светятся. Мякоть мясисто-сочная, кожица более прочная, чем у Русбола, поэтому грозди дольше висят на кусте, не повреждаясь. Лоза вызревает просто великолепно, в отдельные годы до 15 глазков и более.
Еще один сорт, который нам очень нравится, - Надежда АЗОС. Он более поздний, чем другие наши сорта, но имеет ряд достоинств. Грозди у этого сорта крупные и очень крупные – могут достигать и 2-х кг. Ягода также крупная (7-8гр.), темно-синяя, почти черная, овально-удлиненная, очень красивая. Ягоды могут долго висеть на кусте, становясь все вкуснее. Обычно они созревают к 10 сентября, но последние грозди Надежды АЗОС мы срезаем даже в начале октября (в 2006 году - 17 октября), к этому времени все ранние сорта уже отходят, и поэтому особенно приятно лакомиться свежими ягодами. При транспортировке ягоды Надежды АЗОС не мнутся и пригодны для длительного хранения. Урожайность у этого сорта ежегодно очень высокая. Лоза у этого сорта вызревает неравномерно по годам, обычно на 6-8 глазков, но в благоприятные годы может вызреть и до 10 глазков.
А теперь о некоторых новых сортах, которые дали первые 2-3 урожая в нашем саду:
Очень  хорошо показал себя сорт Мускат красный сверхранний. По ряду параметров его можно считать одним из лучших сортов для Сибири. В первую очередь следует отметить раннее созревание ягод (у нас к 15 августа) и высокую урожайность. Сорт этот имеет крупную (5гр и более) красивую ягоду, крупную нарядную гроздь и великолепный вкус с мускатным ароматом. Да и лоза у него созревает на 15-20 глазков, что является одним из лучших показателей среди всех сортов.
Очень высокую урожайность продемонстрировали даже в прошлом сложном году сорта Снегирь и Донские Зори с великолепными бело-розовыми ягодами.
Нравятся нам сорта Тасон и Тимур, хотя они требуют чуть больше тепла и по годам урожайность и созревание лозы у них значительно зависит от погоды.
Особые надежды мы возлагали на сорт Наталья, т.к. хороших сортов с черными ягодами у нас маловато. А у Натальи как раз крупные темно-синие почти черные ягоды. Уже при первом плодоношении завязалось около 10 гроздей, из них несколько довольно крупных. Второй урожай в прошлом году тоже был великолепным. Зацветает Наталья к середине июня, а к концу августа как правило уже готова. Еще одна особенность этого сорта – плотная кожица ягод, поэтому грозди долго висят на кусте не портясь и не поражаются осами. И чем дольше грозди висят на лозе, тем вкуснее становятся ягоды.
Очень нравится сорт Денал, хотя он более поздний. У сорта Денал ягода крупная, розовая на солнце, оригинальной сосковидной формы. Поражает урожайность этого сорта и величина гроздей. Еще при цветении мы удаляем часть соцветий, которых бывает очень много. Окончательно оставляем около 15 гроздей. Уже к 10 сентября ягоды бывают хорошо окрашены и вполне съедобны. Лоза у этого сорта вызревает в среднем на 6-8 глазков.
Летом 2008 года были высажены в грунт саженцы сортов Сашенька, Белое Чудо (Песня), Ришелье, Юбилей Херсонского Дачника, Тип Хаджибея (Аркадия розовая), а так же Низина, на которой в прошлом году было первое плодоношение – одна небольшая гроздь с очень крупными красивыми красными ягодами.
Весной прошлого года были посажены FVR7-9 и Рошфор, а весной этого года высажены такие сорта как Атлантик, Портос, Суперэкстра, Красотка, Вероника, Кишмиш Аксайский и  другие.
Немного о наших условиях выращивания винограда.
Участок наш расположен в нижней, практически ровной, части северо-восточного склона. Это конечно не очень хорошо с точки зрения идеальных условий для винограда. Зато почва на нашем участке неплохо подходит для винограда  – легкие суглинки с большой примесью песка. Плодородный  слой 25-30 см. Грунтовые воды на глубине 20 м., почва проницаемая и быстро высыхает. Поэтому траншеи мы копаем на глубину до 80см и, удалив глину, заполняем траншею плодородной черной землей с добавлением компоста, перегноя, золы и минеральных удобрений.
В первый год саженцы винограда для себя выращиваем в ведрах. На зиму ведра опускаем в погреб. Годовалые саженцы из ведер весной высаживаем в грунт (в конце мая - начале июня), после окончания угрозы заморозков.
Весной, после освобождения траншеи от зимнего укрытия, закрываем виноград пленкой или укрывным материалом.
Ряды располагаем в направлении север-юг. Это позволило делать двухплоскостные шпалеры. При этом в целях экономии места, расстояние между кустами делаем 1,5 м., а между рядами 2-2,5 м. Основная формировка, применяемая нами – многорукавная веерная. Число рукавов в одном кусту в зависимости от возраста и сорта у нас от 3 до 6 и более. Рукава стараемся формировать на принципе плодового звена, т.е. из лозы плодоношения (как правило 4-8 глазков) и сучка замещения(2-3 глазка). Для новых сортов мы особенно тщательно проводим и зеленые операции – подвязку, пасынкование, нормировку соцветий и завязей, прищипку.
Нормирование соцветий и завязи – обязательное условие при выращивании новых сортов. Все они очень урожайные, имеют крупные грозди весом от 400 до 1000гр. и более, большая часть побегов является плодоносной, соцветий на одном побеге бывает 2-3 и более. Например, у сортов Аркадия, Надежда АЗОС и некоторых других средняя масса одной грозди составляет 600гр. Поэтому у таких сортов мы обязательно убираем вторые и третьи соцветия, оставляя только нижнюю гроздь. Иногда даже удаляем нижнюю часть одной оставленной на побеге грозди, если она очень крупная, а куст  молодой и достаточно нагружен. Все это позволяет получить ягоды более крупными, более высокого качества и в ранние строки. К тому же нормально нагруженный куст лучше развивается, побеги его лучше вызревают, повышается плодоносность глазков на этих побегах – т.е. в них закладываются хорошие соцветия – залог урожая будущего года.
Для лучшего вызревания лозы часто применяем укрытие пленкой и в осенний период после предварительной обрезки, чтобы уберечь виноград от первых заморозков и продлить вегетацию для лучшего вызревания лозы. Кусты обрезаем осенью, перед самым укрытием. При обрезке новых сортов, если куст нормально развит и вступил в плодоношение (дал хотя бы два урожая), на зиму оставляем на нем суммарно не более 35-40 глазков.
Укрытие на зиму – деревянные щиты, рубероид, мешковина и старая пленка.
Вот такая технология выращивания у нас.

Садоводы-опытники Пегановы Тамара Яковлевна
и Сергей Алексеевич
г. Новосибирск
д.т. 8-383-215-60-97
и 8-923-242-17-27

Теги: виноград в Новосибирске

Отредактировано Наталия Пашинская (28-12-2010 08:17:46)

0

2

ПОКОРЕНИЕ ЮЖАН
Понятие виноград и Сибирь несколько десятилетий назад были несовместимыми понятиями для большинства. Например, зимой 2009-2010г.г. было около 100 дней, при которых в ночное время температура была ниже минус 30 градусов. Какой тут виноград! Но очень хотелось его вырастить. Своих методов, разумеется, у нас не было. Примерно в 1951 году, когда мне было 14 лет, ч пытался  вырастить свой первый урожай бестраншейным способом. На зиму кусты хорошо укрывал, но не мог учесть некоторых особенностей нашего климата и свойств винограда. При нашей холодной почве корневая система была поверхностной. Корни "убегали" в стороны на несколько метров. В ноябре, когда снега не было или было мало, а мороз был сильным, земля промерзала и корни погибали, так как у  большинства культурных сортов они погибают. Бестраншейный способ показал себя у нас плохо. Иногда виноград таким образом мог существовать несколько лет, но в конце концов погибал. Таких примеров  много, но, несмотря на это, все новые и новые виноградари пытаются заново испытать у себя этот способ. Многие пытаются выращивать в траншеях глубиной 10-25см и используют для этого многорукавную веерную формировку (кустовой метод). Но и здесь недостатков много. Корни тоже "убегали" далеко и могли вымерзнуть в ноябре, а весь сад не закрыть.  Кроме того, крона куста затеняла землю в траншее, а у нас  температура почвы имеет одно из первостепенных значений.  Следующим минусом можно считать то, что вся крона винограда, растущего в траншее, находится вблизи земли, а значит, сильно страдает от грибных заболеваний. Следующим недостатком можно считать, что при окончательной обрезке, в октябре, нужно в  снег, дождь, слякоть наклоняться нужно очень низко или ложиться на подстилку и обрезать один куст три-четыре часа. Кроме этого, во время пригибания к земле короткие рукава с плодовыми стрелками часто ломаются. Это делает такой метод трудоемким. У нас многие садоводы из-за этого бросают занятия виноградарством. В Новосибирске давно организована секция виноградарей, которую посещают сильнейшие виноградари Новосибирска и пригорода. Там мы общаемся, обмениваемся мнениями, спорим, а значит учимся. Результат такой учебы превзошел самые смелые ожидания. Появились новые методы выращивания винограда, из которых можно выбрать лучшие и проверить на практике. Один из методов описан в книгах "Виноград на Юге и в Сибири, 2007г. "Виноград покоряет Сибирь", 2009г. (Авторы - В.У. Капелюшный, А.Г. Кудрявцев, изд. "Эверест", г. Ростов - на - Дону). При этом методе в одну траншею длиной пять метров нужно посадить четыре саженца (можно разных сортов) и каждому достанется 3,5 м шпалеры. Осенью,  при обрезке, нужно оставить в среднем по 32 глазка на куст. Почему я остановился на выращивании винограда на длинных стволах? Ответ прост. Нужно быть наблюдательным и учиться у природы. Нас окружают самые разнообразные деревья: яблони, груши, рябины, черемухи и тысячи других деревьев. Все они имеют наивысший урожай на взрослых деревьях. У взрослого дерева ежегодный прирост бывает небольшой, а урожай хороший. Что получится, если мы укоротим (срежем) основной ствол в два-три раза?  А будет мощный рост побегов и ... и малый урожай или его совсем не будет. Это относится и к среднерослым сортам, но в меньшей степени. А Слаборослые сорта страдают от короткой обрезки в меньшей степени, чем остальные. Это так очевидно, что не требует особых доказательств, достаточно посмотреть  внимательно на улице, в лесу, в сквере, и внимательный человек заметит это. В Китае, около Пекина, выращивают виноград на настиле из бамбуковых шестов, расположенных на высоте около двух метров. При этом общая длина ствола сильнорослого сорта Ризомат составляет 10-11 метров. В этом случае бывает самый высокий урожай с одного квадратного метра, а все проходы находятся под кроной винограда. Не зря в характеристиках сортов винограда указывают рекомендуемую обрезку на определенное  количество глазков. В нашем случае длина траншеи и шпалеры  соответствуют обрезке сортов на 32 глазка. Это подходит для слаборослых и среднерослых сортов. Сильнорослые сорта нуждаются в обрезке на большее количество глазков, но и для них обрезка на 32 глазка и траншея на пять метров длины со шпалерой в семь метров подходит. Так что такие размеры траншеи и шпалеры выбраны не случайно. В этом случае плодовые звенья нужно располагать в 1/3 верхней части ствола, а нижние 2/3 должны быть свободными  от всяких побегов. Ствол в различных случаях можно назвать кордоном, рукавом и т.д., но мы будем называть стволом, т.к. это понятнее для большинства простых виноградарей. При этом методе все кусты хорошо освещены, нет загущения, траншеи прогреваются солнцем и проветриваются. Плодовые звенья формируются только в верхней части ствола, а нижняя часть, приподнятая высоко над землей, остается "голой", и нет условий для первичного заражения винограда грибковыми заболеваниями, т.к. при дожде брызги со спорами грибов не долетают до зеленых частей растения. Кроме этого, при длинных стволах ( с большим запасом старой древесины), урожай повышается на 25-50%. Ствол весной легко поднять на нужную высоту, а осенью положить на землю, как веревку, вместе с плодовыми стрелками без всяких поломок. Это облегчает укрытие его на зиму и способствует лучшей зимовке, т.к. все части растения находятся у самой земли. Это ведет к снижению затрат труда и повышению урожайности.

ПОЛЬЗУЯСЬ ВОЗМОЖНОСТЬЮ, ОТВЕЧУ НА ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ЗАДАЮТ ЧАЩЕ ВСЕГО

Вопрос: Зачем облицовывают траншею изнутри?

Ответ: В необлицованной траншее на стенках может вырасти  трава. Вырывая ее с корнями, мы можем обрушить землю стенок. Обрушить ее также могут дожди и муравьи. 

Вопрос: Чем облицовывать траншею?

Ответ: Облицовывать можно металлическими листами (можно бывшими в употреблении) или листовым шифером. Весной в траншее при ярком солнце бывает жарко и нужно, чтобы тепло уходило в стенки траншеи через обшивку. Если стенки сделать из дерева, то тепло будет плохо переходить в землю, и в траншее возможен перегрев днем и переохлаждение ночью при возможных заморозках.

Вопрос:  Какой утеплитель лучше применить в зимний период?

Ответ: Есть несколько приемов укрытия.  При моем методе траншея должна быть пустой, а сверху ее нужно перекрыть досками, фанерой, любым подручным материалом и 3-х-5-ти сантиметровым слоем соломы или листвы и пленкой. Это нужно для того, чтобы утеплить в начале зимы. Перекрытие должно выдержать почти тонну снега.

Вопрос: Не будет ли в такой траншее холодно зимой и летом?

Ответ: Нет не будет. Многих пугает глубина такой траншеи. Но зимой при таком укрытии земля в траншее часто совсем не промерзает, и корни не страдают. Весной, под рамами , земля быстро прогревается, а в заморозки стенки траншеи отдают тепло, и заморозка внутри нет. При нашем методе земля в траншее теплее, чем в неглубокой траншее. Это многократно проверено в опытах.

Вопрос: Где нежелательно высаживать виноград?

Ответ: Не лучшее место для винограда вблизи садовых строений, веранд, гаражей, в местах, где зимой протаптываются тропинки, так как при уплотнении снега мороз может убить виноград, а также переувлажненный участок, т.к. на испарение влаги расходуется много тепла и почва может быть излишне холодна.

Вопрос: Как лучше поливать виноград?

Ответ: В Новосибирске выпадает около 250 мм осадков в год, а винограду нужно 500-600 мм. Многие поливают кусты холодной водой. Это плохо. У нас известный виноградарь Корягин Михаил Иванович набирает воду в бочку, накрывает ее прозрачной пленкой для лучшего прогрева и поливает виноград теплой водой. Такая вода проникая внутрь земли, повышает  температуру почвы, а это способствует лучшему росту корней, ускорению вызревания урожая и лозы. Кроме этого, если дно траншеи укрыть прозрачной полиэтиленовой пленкой, это уменьшит испарение влаги, сохранит тепло и недаст развиться сорнякам на дне траншеи.

Вопрос: Как вы относитесь к прививкам?

Ответ: На юге страны часто прививают виноград на сильнорослые подвои. Там это оправдано. А что будет, если такой саженец попадет в Сибирь? Такие подвои часто любят теплую почву и поэтому поздно просыпаются весной и плохо растут все лето. В результате -  лозы и урожай не успевают вызреть до заморозков. Что же делать , если к Вам попал такой саженец? Отказаться от хорошего сорта? Конечно, нет! Такой саженец нужно посадить в борозду лежа так, чтобы оставить только самый верх привоя. Со временем он перейдет на собственные корни и будет расти как обычный  саженец.

Вопрос: Следует ли прививать виноград на холодостойкие корни (например, виноград амурский, североамериканские виды)?

Ответ: На юге страны этого делать не следует. Там бывают оттепели зимой и довольно длительные. Поэтому виноград, привитый на холодостойкие подвои, может зимой пойти в рост и, при возврате холодов, может погибнуть. В Новосибирске такие оттепели невозможны и прививать на такие подвои желательно. Весной они раньше пойдут в рост и за лето дадут хороший прирост. Летнего тепла у нас достаточно для  многих хороших сортов.

Вопрос: Можно ли в Новосибирске делать прививки одревесневшими черенками?

Ответ: Такие прививки мы часто делали в июне после последних заморозков. Пока черенок приживется окончательно , проходит много времени, и он начинает развиваться только в июле. К осенним  морозам прививка не успевает вызреть и зимой погибает. Поэтому мы от таких прививок отказались.

Вопрос: Есть ли у виноградарей Новосибирска выбор сортов? И на какие новинки вы советуете обратить особое внимание?

Ответ: На участках наших опытных виноградарей М.И. Корягина, Б.И. Левченко, В.Е. Зверева, О.М. Шамрай, А.Г. Фоломкина, и других "прописаны" десятки сортов, например, у В.В. Данилюка -  более восьмидесяти! К сожалению, как правило, активно рекламируются мелкоплодные сорта Алешенькин, Таврия, Краса Севера, Бия, Браза  и другие. Но сейчас уже есть отличные новые крупноплодные, высоких вкусовых качеств гибридные формы: Портос, Памяти Брауна, Юбилей Кострикина, Бела, Вера, Супер-Экстра, Надежда Аксайская, Монарх, Потомок Ризомата, Сенсация, Райский... Конечно, выращивать, а тем более размножать виноград в Сибири дело очень трудное, но обнадеживающий опыт есть. Уже многие виноградари у нас  получают урожай с квадратного метра выше , чем на юге, и с лучшим качеством ягод. Я уверен, что уже в этом году на страницах вестника "Виноград без границ" будут опубликованы сообщения о получении полновесных гроздей крупных и сладких ягод и  новинок, названных выше, - настоящих шедевров любительской селекции! - новосибирскими виноградарями.

Александр Кудрявцев,
садовод-опытник, г.Новосибирск

Адрес для переписки: 630048, ул.Вертковская, д.12/3, кв.54, г. Новосибирск-48

Статья из вестника «Виноград без границ»

0

3

vladman написал(а):

Появились новые методы выращивания винограда, из которых можно выбрать лучшие и проверить на практике. Один из методов описан в книгах "Виноград на Юге и в Сибири, 2007г. "Виноград покоряет Сибирь", 2009г. (Авторы - В.У. Капелюшный, А.Г. Кудрявцев, изд. "Эверест", г. Ростов - на - Дону).

Здравствуйте VladMan, подскажите пожалуйста, как можно ближе ознакомиться с выше указанной литературой. Может есть ссылки. Заранее благодарен, Алексей.

0

4

Добрый вечер, Алексей!
Я поместил на форуме статью из журнала"Виноград без границ" одного из старейших и опытнейших виноградарей Новосибирска Александра Григорьевича Кудрявцева. Я позвонил и спросил его про книги, он ответил, что у него этих книг нет, обращаться надо к его сооавтору видному кубанскому селекционеру В.У.Капелюшному( адрес можно поискать в интернете). Технологию выращивания винограда по методу А.Г. Кудрявцева можно найти на сайте, который когда-то давно сделал его внук:
sad30.narod.ru/vinograd2.html . Там есть полное описание метода. Методы других наших виноградарей мы разместим позднее.

С уважением  vladman

0

5

Я приобрела черенки вот таких на мой взгляд морозостоиких черенков Юодупе,Ширвинта,Супага,Гунна, Свенсон Ред,Загадка Шарова, Зилга и хотела бы посадить после выращивания не в траншею, а просто на поверхность конечно как положено заправленые ямы. Как Вы думаете корневая система не вымерзнит т.к снега достаточно?

0

6

Вот такие саженцы я вырастила из черенков

0

7

Моя  новая траншея с посажеными молодыми  саженцами, Я специально не фотографировала случайно попала в кадр, но думаю немного ее видно. Сорта АТЛАНТИК,ТАССОН,БЫЛИНА,Сверх ранний красный мускат, посажены путем перевалки из ведра.

Отредактировано Палтавка (16-01-2011 12:15:22)

0

8

Внучка  возле куста ЛИДИЯ

0

9

Палтавка написал(а):

Сорт ЛИДИЯ не удачный снимок

Сорт  Лидия вроде должен быть зелёным, с изабельным привкусом?

0

10

НЕТ- Синонимы: Лидия розовая, Изабелла розовая, Изабелла красная
Лидия - технический и столовый сорт винограда среднего периода созревания. Относится к группе изабельных. Родина - Северная Америка. Сорт выделен из сеянцев вида V. labrusca. До 60-х гг. 20 в. был распространен в Украине и Молдавии. В настоящее время культивируется на небольших площадях. Ягоды средние, округлые, темно-красные, с сиреневым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть слизистая со специфической земляничным ароматом. Сахаристость 18-19 %, кислотность 5,5-9,3 г/л..

Отредактировано Палтавка (18-01-2011 21:34:29)

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » Виноград в Н-ске <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно