У меня в этом году выросло около 20 ведер (10л) гроздей с 4 плодоносящих кустов (Альфа, БЧЗ, Жемчуг Саба). Немного больше, чем в прошлом году. Вступили в плодоношение Тукай, Лора, Новый русский. Порадовали сигналками сорта Зилга, Киевский фиолетовый, Космонавт, Люсиль, Черный восторг, Виктория, Васьковского №5, Северный плечистик. Весной еще несколько гибридов дали сигналки, но возвратные заморозки сгубили цветоносы.
Мой виноград еще под слабым временным укрытием. Наиболее морозостойкие гибриды на зиму укрою только в зоне корней с оставлением без укрытия около метра верхушек лоз, которые закроет только снег - для сравнительной оценки морозостойкости. А самые морозостойкие вообще не буду укрывать - только естественным снегопадом пусть спасаются, как предыдущей зимой.
Виноград в Н-ске <
Сообщений 121 страница 130 из 283
Поделиться12120-10-2012 19:03:23
Поделиться12220-10-2012 22:08:42
Мои домашние оценили выращенный виноград. Сигналки были у Августина, и у Русбола. Августин выдал одну крошечную плотную гроздь, несколько ягод потрескалось. Русболу я оставила третью часть одной кисти, но получилась все равно большая, косточек в ягодах я не нашла, но мне их досталась пара, остальные слопал внук. Рилайн Пинк Сидлис и Мускат КСР не цвели, хотя лозы выдали мощные.
Два дня назад обрезала и укрыла виноград на зиму. Укрытие - доски+вспененный полиэтилен+рубероид. Листья обрезала зелеными, так как с августа виноград сидел под пленкой. Обнаружила на Русболе длинные трещинки в нижней части лозы, на остальных кустах их нет.
Поделиться12321-10-2012 23:35:28
СМЕШАЛ СОДЕРЖИМОЕ НЕСКОЛЬКИХ ПАКЕТИКОВ И ОБРЫЗГАЛ И ПОЛИЛ ЭТИМ МЕСИВОМ.
Сергей, что значит применить месиво? Это были удобрения или какие-то стимуляторы, или ядохимикаты? Так ведь недолго и загубить растюхи.
Поделиться12426-10-2012 22:41:52
Сергей, что значит применить месиво? Это были удобрения или какие-то стимуляторы, или ядохимикаты? Так ведь недолго и загубить растюхи.
ЭТО БЫЛИ КОНЕЧНО УДОБРЕНИЯ,НО Т.К. Я НЕ ЗНАЛ ЧТО КОНКРЕТНО НАДО КУСТИКУ ФЕИ,Я СМЕШАЛ 4 УПАКОВКИ
Поделиться12508-01-2013 12:50:01
У МЕНЯ ЕСТЬ ТРИ ПАРЫ КУСТОВ ОДНОГО СОРТА. РОСТУТ В ПАРЕ ОНИ РЯДОМ ДАЖЕ ОЧЕНЬ РЯДОМ ОДНОГО ВОЗРАСТА И ПО РАЗВИТИЮ КУСТИКИ ОДИН В ОДИН СКОРЕЙ ВСЕГО С ОДНОЙ ЛОЗЫ И ЧЕРЕНКИ БЫЛИ НАРЕЗАНЫ . ЕСТЬ И КАК БЫ МИНУСЫ-ВСЕ ТРИ СОРТА ТЕХНИЧЕСКИЕ-УНИВЕРСАЛЬНЫЕ(ПЛАТОВСКИЙ РОСИНКА МУСКАТ УСТОЙЧИВЫЙ)И ОНИ ЕЩЕ НЕ ПЛОДОНОСИЛИ.
МОГУ ПРОВЕСТИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ,КОНТРОЛЬКА КАК БЫ ЕСТЬ И ВТЕХ ЖЕ УСЛОВИЯХ,ВПЛОТЬ ДО СРЕЗКИ ВЧИСТУЮ(ПОКА НЕ ЖАЛКО). ПРЕДЛОГАЙТЕ!!!
МОЖНО ПРИМЕНИТЬ И АТЛЕТ.
Поделиться12612-05-2013 19:50:49
С превеликим удовольствием!
Конечно, для получения урожая от любого сорта нужно определенное количество тепла воздуха, под которым практически всегда подразумевают сумму среднесуточных активных температур (САТ). Будем считать это "первой полочкой". Но это тепло должно быть в определенном диапазоне температур - чтобы не заморозить или не сварить листву.
С другой стороны, нужно определенное количество солнечного света (фотоактивной радиации - ФАР) - вторая полка. Лучше, конечно в определенных синем и красном спектре видимого диапазона - именно в этих областях идет поглощение световой энергии хлоропластами и каротиноидами листьев и стеблей.
Третья полка - определенное количество минерализованной влаги в земле и наличие там же кислорода. При недостатке кислорода в зоне корней может быть заторможен процесс расщепления сахаров в корнях и выключатся ионные помпы - механизм поглощения минеральных элементов из почвы.
Четвертая - определенное количество углекислого газа в воздухе. Виноград относится к растениям с фотосинтезом С3-типа и не очень хорошо в жару,когда закрываются устьица у листьев, использует "внутреннюю" углекислоту по сравнению с растениями С4-типа. Если даже в нежаркую погоду теплицу наглухо закрыть - не закончится ли там углекислота - основной стройматериал для производства биомассы?
Пятая - количество и тип "потребителя" продуктов фотосинтеза должны соответствовать возможностям "производителя". Если слишком много гроздей, то листва может и не справиться с задачей. Это всем известно. А может кто-нибудь и как определить такое соответствие, взглянув на куст или чего-то измерив, например 25 июня или 10 июля?
Шестая - температура земли, которая должна способствовать эффективной работе почвенных микроорганизмов, иначе, как бы виноградные корни их не подкармливали, эти грибки не смогут поддерживать необходимую концентрацию и состав доступных минеральных элементов в почве.
Седьмая, восьмая, девятая... - количество запасаемой органики в многолетней древесине, количество необходимого на рост времени, вмешательство в регулирование роста наземной части ...
В этом списке далеко не всех, разложенных по полочкам "аргументов", сумма САТ не выглядит самым весомым и единственным.
Конечно, береза у нас и в Томске находится в своей родной природной зоне и показывает свою широчайшую фенотипическую изменчивость. Однако, имея морозостойкость -50...-65 градусов С, береза все равно не растет в тундре. Света предостаточно - можно фотосинтезировать круглые сутки. Но все равно что-то в зоне тундры не соответствует возможностям генотипа березы: количество тепла, времени, температуры корней?
А чего не хватает винограду у каждого из нас? За несколько десятилетий с морозами мы частично справились, добились вызревания многих сортов, определились с наиболее надежными сортами. Однако, пока так и не научились дифференцировать все процессы настолько, чтобы, воздействуя на каждый "аргумент", заметно регулировать и максимально быстро проходить все фенофазы. Разогнать рост мы умеем легко, а вот с его остановкой и быстрым переходом к вызреванию - пока проблемы, решение которых традиционные южные знания не дают. И недостаточно грамотных наблюдений и анализов.
Поделиться12713-05-2013 00:20:57
Сергей, спасибо за урок! Но по моему виноградарю-практику, может быть, и не обязательно так глубоко "лезть" в теорию. Общеизвестно, что весной и летом (в начале) дай винограду побольше тепла, света, органики (азота), микроэлементов, да водичкой поить не забывай. А в конце лета да осенью переводи виноград на калийно-фосфорную диету, реже поливай. Конечно это только канва. А может всё же на Алтае, при всех равных условиях, виноград набрал и САТ и ФАР да и решился на листопад? Ваш М. Гордеев.
Отредактировано фомич (13-05-2013 00:23:31)
Поделиться12813-05-2013 21:29:16
А в конце лета да осенью переводи виноград на калийно-фосфорную диету, реже поливай.
Почему именно на калийно-фосфорную? И как без полива это сделать - на листья и грозди химии набрызгать? С другой стороны, "запасы калия в почве больше содержания фосфора в 8-40 раз, а азота - в 5-50 раз" (В.В.Полевой, Физиология растений, М, 1989, стр 244) и зачем его еще добавлять? Фосфор входит в состав энергетических молекул АТФ (или латиницей ATP - аденозинтрифосфат), НАДФ (NADP - никотинамидадениндинуклеотидфосфат) и их недостаток может привести к замедлению темновой фазы биосинтеза. Если летом лоза прет, то этой проблемы нет и фосфора достаточно. Зачем его еще вносить?
Другое дело, если в июне стало заметно угнетение роста или, хуже того, ухудшение или разрушение хлоропластов. Вот тут-то и надо разбираться чего недостаточно в питании. Например, сорт Арго (фото 20 августа) на песчаной почве стал терять зеленую окраску. Возможно, ему недостаточно магния (Mg) - одного из ключевых атомов, входящих в состав хлорофилла (магний-порфириновое кольцо площадью 1 квадратный нанометр как локатор улавливающий фотоны света и преобразующий их энергию в энергию химических связей). Хлорофилл, в котором магний замещен протонами приобретает бурый цвет и перестает поглощать световую энергию в красном диапазоне. В.В.Полевой: "по содержанию в растениях магний занимает четвертое место после калия, азота и кальция" стр. 250.
Если и магния достаточно, то в конце лета нужно позаботиться об улучшении транспорта сахаров из листьев в грозди. Если грозди выросли, набирают сахар медленно, а содержание сахара в листьях значительное - это проблема либо гормонального характера, либо транспортного - не идет сахар в плоды. Может помочь, например, марганец или гиббереллин. А может и не помочь. А что будет в этом случае делать практик? Все накроет пленкой на всякий случай?
Практик - это не дачник с лопатой, открещивающийся от теоретических знаний! Практик - это искатель подходящей теории, изучающий и анализирующий ее для последующего применения и получения результата. Мы все так делаем начитавшись книжек ростовских виноградарей (недалеко ушедших от дачников), либо инструкций по применению супер-пупер-химпрепаратов (свято веря в правдивость маркетологов), либо различной научной или полунаучной информации. И все проверяем практически - от плоскорезов, вил - самокопалок, природного земледелия и до попытки регулировать ход сезонной вегетации винограда.
Надо лезть в теорию, и очень глубоко надо в нее лезть. Изучать терминологию, физиологию, а иначе из нас не получится практиков. Практические выездные занятия в виде экскурсий мы осенью проводим и их уровень будет повышаться, если будем сами поддерживать эту инициативу. В этом году всем надо мерить динамику набора сахара в ягоде и составлять графики, чтобы понять влияющие причины на разных виноградниках.
Отредактировано Сергей Важенин (13-05-2013 21:38:19)
Поделиться12913-05-2013 23:40:48
Практик - это не дачник с лопатой, открещивающийся от теоретических знаний! Практик - это искатель подходящей теории, изучающий и анализирующий ее для последующего применения и получения результата.
Сергей! Разве я против всего этого? Общеизвестно, что знающий, "продвинутый" в любом деле, в том числе и в виноградарстве имеет несомненное преимущество перед "неучем". Ну не могут быть все учёными! Грамотными - ДА! Ждём очередной урок. Ваш М. Гордеев.
Поделиться13014-05-2013 21:32:51
Здравствуйте, Сергей.Жалко,здесь нет клавиши "спасибо",а то бы Вас многие бы поблагодорили,за Ваши труды по продвижению винограда в Сибири.Многие из нас выращивают виноград только для себя и по этому знают только азы выращивания винограда,( я сам из этой "семьи").Но понять суть происходящих процессов в лозе,по-моему,всегда интересно. А знания, как говориться, это сила. По этому,по-чаще публикуйте,пожалуйста,свои наблюдения. Вас всегда интересно читать и "наматывать на ус". Извините,что не могу Вас поддержать в Ваших исследованиях,т.к. не умею "красиво"излагать свои мысли и, к тому же, виноградом я заинтересовался всего лишь 2 года назад.
С уважением, Александр.