Уважаемые, коллеги! Прошу прощение за допущенную в предыдущем сообщении ошибку в изложении терминов от А.И.Потапенко. Он предложил термин "период вынужденного покоя" заменить термином "период резервного покоя". Теория такая.
Осенью начинается период "органического покоя" - растения уходят в спячку и теряют способность к прорастанию даже будучи занесенными в тепло (например, картошка в ноябре не дает ростков, а в феврале и даже раньше уже способна к прорастанию). Существует мнение, что северные растения имеют период органического покоя 1,5...2 месяца, а южные - 2,5...3 месяца. Или около того. Да, это так. Из этого делают вывод, что по этой причине в любой зоне весной интродуцированные "северные" растения просыпаются раньше, чем "южные", но местные холодные условия не позволяют всем им расти и этот период называют "вынужденный покой". У нас только в марте начинается потепление, поэтому пробуждение всех растений - и "северных" и "южных" должно начаться одновременно и одинаково, так как период органического покоя у всех закончился еще в январе! В реальности все совсем не так. Амурский, т.е. "северный виноград" просыпается все-таки быстрее, чем европейский. Мало того, проснувшись (почки набухли), амурский начинает расти, а европейский (и американцы) так и сидят с набухшими почками - как будто знают что возвратный мороз вот-вот жахнет!
В середине зимы, после окончания "органического покоя" начинается период "резервного покоя". В этот период виноград способен к прорастанию в тепле (что традиционно обозначают как начало периода вынужденного покоя), но, находясь в природных условиях он не растет - не смотря на то, что органический покой уже закончился! А только готовится: внутри растения происходит подсчет тепла любых положительных температур (не путать со среднесуточными активными, которые больше +10 град. С). Южные растения, в том числе и культурный виноград, в своих естественных условиях во второй половине зимы находятся под постоянным воздействием сильных оттепелей и возвратных заморозков. (Лично я был в Ташкенте в январе, была температура 12 градусов тепла всю неделю (а сколько без меня стояло тепло - не знаю), но не было ни одной зеленой травинки нигде - все в спячке. А у нас даже под снегом сорняки растут). Т.е. южане выработали способность не поддаваться на тепловые провокации. Как они это делают? Возможно, что накапливают осенью специальные вещества - ингибиторы роста (блокируют деление клеток или синтез при гетеротроофном питании и т.д.), которые расщепляются при определенной интенсивности тепла и времени воздействия этим теплом. Если кому интересны тонкости таких процессов, то можно посмотреть "правило Вант-Гоффа" и "уравнение Аррениуса". Суть в том, что при повышении температуры на 10 градусов, скорость химических реакций увеличивается в несколько раз. Если же добавить катализаторы - то скорость возрастет еще более многократно. Может быть, в конце "резервного покоя" появляются эти катализаторы при активации соответствующих генных каскадов (а где эти гены брать для новосибирского винограда - от амурцев или американцев?).
В природной зоне "северного винограда" лето наступает более стремительно, поэтому у него выработалась способность "быстрого запуска ростовых процессов". Т.е. у него генетически заложено меньше "тормозов", работающих после окончания периода органического покоя и ему нужна меньшая сумма любых положительных температур и времени для прохождения периода "резервного покоя". Поэтому в естественных условиях у нас амурцы быстрее просыпаются весной.
Два года назад у нашей коллеги Ирины Тукай проснулся раньше Загадки Шарова. Этот факт должен бы опровергнуть вышеизложенное. Но. Пробуждение под пленкой является не очень естественным, так как рост вершков начинается даже при не работающих в холодной земле корнях и динамика взаимодействия разных органов растения нарушена. Внимательное изучение Загадки Шарова показывает наличие у этого сорта присутствие признаков американского винограда (V.labrusca), что также может свидетельствовать о получении этим сортом не "амурской" динамики быстрого весеннего пробуждения, а "американской". Например, у меня сеянцы Альфы, которые я не укрываю ничем уже 2 года, не вымерзают ни зимой ни весной, перенесли и заморозок в прошлое воскресенье в состоянии полураспустившихся почек.
Что могут дать эти рассуждения?
1. Нужно углублять дифференцирование сортов винограда по агротехнике. Общепринятое мнение о том, что весь сибирский виноград нужно обязательно укрывать весной - неверное!. Для подтверждения или опровержения этого мнения предлагаю провести следующий эксперимент длительностью в 3...5 лет. Высадить в открытый грунт несколько очень ранних сортов с повышенной паспортной морозостойкостью. Не укрывать их (только на зиму прижимать к земле и в первые годы накинуть сверху легкое укрытие, например, мешок из-под сахара - для защиты от осенних морозных ударов по цветозачаткам в зимующих глазках), в марте снять снег и легкое укрытие и ничего не делать. В мае-июне развешать на шпалеры. Если что-то выживет, то эти гибриды можно считать вполне сибирскими и подходящими для районирования.
2. Наиболее зимостойкие межвидовые гибриды столового винограда могут получить морозостойкость от своих предков - амурцев, а динамику "резервного покоя" - от европейцев (если эти признаки не сцеплены, а я думаю что они не сцеплены или их доминантные аллели, полезные нам, даже у F1 могут находиться в разных гаплоидах и раздельно генерировать эти признаки). Т.е. теоретически у нас есть шанс найти гетерозисные по этим признакам образцы и выявить не только технические, но и универсальные и даже столовые - условно неукрывные сорта.
Какие же гибриды имеют положительный потенциал для эксперимента? На мой взгляд: Загадка Шарова, Таежный, Браза-1, Васьковского №5, Альфа-2 (у М.И.Корягина), Вэлиант, Платовский, Кристалл, Зилга (но пока большие сомнения), Куйбышевский скороспелый (тот что у dvv - В.В.Данилюка), Новый русский, Дальневосточный Новикова, Мускатный Новикова, а также другие многие гибриды селекции А.И.Васьковского, О.А.Гальвера, возможно А.И.Потапенко и других авторов северных сортов. Нужно только набраться смелости и выключить в себе жалость. А пустующих мест вдоль забора 5...10 метров длины может найти любой дачник. Этакая назаборная формировка, которую предстоит опробовать.
Надеюсь, что не утомил.
Отредактировано Сергей Важенин (29-05-2013 13:46:17)