Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » Виноград в Н-ске <


Виноград в Н-ске <

Сообщений 131 страница 140 из 283

131

Сергей Важенин написал(а):

. Однако, если мои сообщения кого-то цепляют (допускаю, что даже могут раздражать) либо побуждают к поиску расшифровки применяемых терминов, к перепроверке высказываний и заставляют задуматься, то я болтал здесь не зря. А цель простая - виноград должен стать нетрудоемкой и общедоступной для выращивания сибирской ягодной культурой, как малина или смородина. Хороших Вам урожаев!

Сергей! Считайте, что меня Ваши сообщения точно зацепили и нисколечко не раздражают! Солидарен с Александром на его 15-й странице лишь в части изложения своих мыслей. А теперь о деле. Три дня назад я снял со  стены двухканальный электронный термометр (показывал текущую т-ру в жилой комнате и в "холодной") и опустил его в свою (пока единственную) траншею. Выносной датчик опустил в луночку, проткнутую ломиком, на глубину 25см; а собственно термометр положил на дно траншеи. Он позволяет считывать по три параметра на каждом канале: текущую, максимальную и минимальную. Показания снимаю каждый день по несколько раз. Первые два дня поливал горячей водой (начал-то поливать ещё в апреле 23-го с интервалом 2-3 дня), а сегодня без полива. Какие-либо выводы делать рано. Буду набирать статистику. Конечно, надо бы иметь несколько таких т-ров, тогда бы можно было сравнивать результат богарного прогрева почвы в траншеях и поливного горячей водой. Но пока... "БЫ" мешает! Заканчиваю. Пора и честь знать. Ваш М. Гордеев.

Отредактировано фомич (15-05-2013 00:16:10)

0

132

александр фоломкин написал(а):

Юрий Иванович- Вы так отобьете всякое желание заниматься выращиванием
     винограда.    Не страшен Черт, как его малюют!

Александр Григорьевич! Дачное виноградарство в Новосибирске - свершившийся факт. И мы уже далеко ушли от черты, которая разделяла два состояния новосибирского виноградарства: быть или не быть? Но, к сожалению, Вы правы в том, что этот вопрос для новичков будет актуален всегда и каждому придется "изобретать для себя велосипед". А чтобы во время обучения "падения" были помягче, новичкам можно пойти несколькими путями: взять за основу уже готовую удачную технологию с нашего сайта - для выращивания продуктивных южных крупноплодных сортов,  либо попробовать для начала наиболее "крепкие", но не такие эффектные сорта, например, Зилгу, Бию, Таежный, Платовский и подобные. А самое лучшее - найти ближайшего соседа-виноградаря и поизучать опыт.

александр фоломкин написал(а):

Что касается морозостойкости-я считаю  у нас все сорта могут расти и
     не вымерзать(в том числе и сорта с морозостойкостью 20-23гр.С)
     Мы укрываем виноград в траншеи и только не НАДО делать  ни каких воздушек-
     и будет все в порядке.

  Согласен. У меня нормально переносит зимовку в траншее сорт Жемчуг Сабо и Лора даже под легким укрытием и продушинами. Правда, снега всегда много сверху ложится.

    Всем понятно, что чем больше морозостойкость сорта, тем лучше он подходит для наших условий: эти сорта не вымерзают зимой, а также нормально развиваются нашим прохладным летом (по сравнению с южными погодными условиями Кавказа или Ростова). Наибольшей морозостойкостью обладают сорта, полученные с участием амурского винограда (Vitis amurensis) или американского (Vitis riparia). Но есть здесь один подводный камень. Большинство таких гибридов очень рано просыпаются весной - при первых потеплениях уже в апреле, а потом в мае теряют первый прирост при возвратных весенних заморозках. Европейско-азиатские сорта не торопятся рано проснуться и это часто их спасает. Например, в этом году чистые амурцы-однолетки, ничем не укрытые весной, уже успели потерять от заморозков почки выросшие на 5...10мм, а сидящие в таких же условиях непроросшие почки на Черном восторге, Жемчуге сабо и других - еще целенькие.
    А.И.Потапенко ввел такой термин: период резервного покоя. Это промежуток времени от первых оттепелей до начала активного роста побегов. Период резервного покоя запускается после прерывания периода вынужденного покоя. Своеобразный "весенний замедлитель". Если не заносить растение в комнату или не укрывать пленкой, то разные сорта будут "оживать" не одинаково - одни раньше, а другие позже. Наиболее перспективными для бестраншейного возделывания в Новосибирске считаю гибриды с более длинным периодом резервного покоя. Для самых быстро просыпающихся нужно предусмотреть дополнительные меры защиты от возвратных весенних заморозков.
    Пока я заметил на своих образцах, что амурская наследственность чаще всего повышает морозостойкость и укорачивает резервный покой в гибридах, американская наследственность повышает морозостойкость и удлинняет резервный покой, а европейская наследственность уменьшает морозостойкость и удлинняет резервный покой.

    Если кто понял смысл сказанного и как применить на практике мое сообщение, прошу сообщить, у кого какие сорта и гибриды начинают прорастать позже остальных представителей вашей коллекции, а какие самые "легкие на подъем"?   Спасибо.

Отредактировано Сергей Важенин (21-05-2013 12:02:43)

0

133

Уважаемые, коллеги! Прошу прощение за допущенную в предыдущем сообщении ошибку в изложении терминов от А.И.Потапенко. Он предложил термин "период вынужденного покоя" заменить термином "период резервного покоя". Теория такая.
    Осенью начинается период "органического покоя" - растения уходят в спячку и теряют способность к прорастанию даже будучи занесенными в тепло (например, картошка в ноябре не дает ростков, а в феврале и даже раньше уже способна к прорастанию). Существует мнение, что северные растения имеют период органического покоя 1,5...2 месяца, а южные - 2,5...3 месяца. Или около того. Да, это так. Из этого делают вывод, что по этой причине в любой зоне весной интродуцированные "северные" растения просыпаются раньше, чем "южные", но местные холодные условия не позволяют всем им расти и этот период называют "вынужденный покой". У нас только в марте начинается потепление, поэтому пробуждение всех растений - и "северных" и "южных" должно начаться одновременно и одинаково, так как период органического покоя у всех закончился еще в январе!  В реальности все совсем не так. Амурский, т.е. "северный виноград" просыпается все-таки быстрее, чем европейский. Мало того, проснувшись (почки набухли), амурский начинает расти, а европейский (и американцы) так и сидят с набухшими почками - как будто знают что возвратный мороз вот-вот жахнет!
    В середине зимы, после окончания "органического покоя" начинается период "резервного покоя". В этот период виноград способен к прорастанию в тепле (что традиционно обозначают как начало периода вынужденного покоя), но, находясь в природных условиях он не растет - не смотря на то, что органический покой уже закончился! А только готовится: внутри растения происходит подсчет тепла любых положительных температур (не путать со среднесуточными активными, которые больше +10 град. С). Южные растения, в том числе и культурный виноград, в своих естественных условиях во второй половине зимы находятся под постоянным воздействием сильных оттепелей и возвратных заморозков. (Лично я был в Ташкенте в январе, была температура 12 градусов тепла всю неделю (а сколько без меня стояло тепло - не знаю), но не было ни одной зеленой травинки нигде - все в спячке. А у нас даже под снегом сорняки растут). Т.е. южане выработали способность не поддаваться на тепловые провокации. Как они это делают? Возможно, что накапливают осенью специальные вещества - ингибиторы роста (блокируют деление клеток или синтез при гетеротроофном питании и т.д.), которые расщепляются при определенной интенсивности тепла и времени воздействия этим теплом. Если кому интересны тонкости таких процессов, то можно посмотреть "правило Вант-Гоффа" и "уравнение Аррениуса". Суть в том, что при повышении температуры на 10 градусов, скорость химических реакций увеличивается в несколько раз. Если же добавить катализаторы - то скорость возрастет еще более многократно. Может быть, в конце "резервного покоя" появляются эти катализаторы при активации соответствующих генных каскадов (а где эти гены брать для новосибирского винограда - от амурцев или американцев?).
  В природной зоне "северного винограда" лето наступает более стремительно, поэтому у него выработалась способность "быстрого запуска ростовых процессов". Т.е. у него генетически заложено меньше "тормозов", работающих после окончания периода органического покоя и ему нужна меньшая сумма любых положительных температур и времени для прохождения периода "резервного покоя". Поэтому в естественных условиях у нас амурцы быстрее просыпаются весной.
    Два года назад у нашей коллеги Ирины Тукай проснулся раньше Загадки Шарова. Этот факт должен бы опровергнуть вышеизложенное. Но. Пробуждение под пленкой является не очень естественным, так как рост вершков начинается даже при не работающих в холодной земле корнях и динамика взаимодействия разных органов растения нарушена. Внимательное изучение Загадки Шарова показывает наличие у этого сорта присутствие признаков американского винограда (V.labrusca), что также может свидетельствовать о получении этим сортом не "амурской" динамики быстрого весеннего пробуждения, а "американской". Например, у меня сеянцы Альфы, которые я не укрываю ничем уже 2 года, не вымерзают ни зимой ни весной,  перенесли и заморозок в прошлое воскресенье в состоянии полураспустившихся почек. 
    Что могут дать эти рассуждения?
1. Нужно углублять дифференцирование сортов винограда по агротехнике. Общепринятое мнение о том, что весь сибирский виноград нужно обязательно укрывать весной - неверное!. Для подтверждения или опровержения этого мнения предлагаю провести следующий эксперимент длительностью в 3...5 лет. Высадить в открытый грунт несколько очень ранних сортов с повышенной паспортной морозостойкостью. Не укрывать их (только на зиму прижимать к земле и в первые годы накинуть сверху легкое укрытие, например, мешок из-под сахара - для защиты от осенних морозных ударов по цветозачаткам в зимующих глазках), в марте снять снег и легкое укрытие и ничего не делать. В мае-июне развешать на шпалеры. Если что-то выживет, то эти гибриды можно считать вполне сибирскими и подходящими для районирования.
2. Наиболее зимостойкие межвидовые гибриды столового винограда могут получить морозостойкость  от своих предков - амурцев, а динамику "резервного покоя" - от европейцев (если эти признаки не сцеплены, а я думаю что они не сцеплены или их доминантные аллели, полезные нам, даже у F1 могут находиться в разных гаплоидах и раздельно генерировать эти признаки). Т.е. теоретически у нас есть шанс найти гетерозисные по этим признакам образцы и выявить не только технические, но и универсальные и даже столовые - условно неукрывные сорта.
    Какие же гибриды имеют положительный потенциал для эксперимента? На мой взгляд: Загадка Шарова, Таежный, Браза-1, Васьковского №5, Альфа-2 (у М.И.Корягина), Вэлиант, Платовский, Кристалл, Зилга (но пока большие сомнения), Куйбышевский скороспелый (тот что у dvv - В.В.Данилюка), Новый русский, Дальневосточный Новикова, Мускатный Новикова, а также другие многие гибриды селекции А.И.Васьковского, О.А.Гальвера, возможно А.И.Потапенко и других авторов северных сортов. Нужно только набраться смелости и выключить в себе жалость. А пустующих мест вдоль забора 5...10 метров длины может найти любой дачник. Этакая назаборная формировка, которую предстоит опробовать.
    Надеюсь, что не утомил.

Отредактировано Сергей Важенин (29-05-2013 13:46:17)

0

134

Сергей, пару недель назад была на небольшом винограднике знакомой под Академом. 8 кустов. Все растут на поверхности, без траншей. На зиму прикрывают лапником. Кусты мощные, взрослые (лет по 5 минимум). Весной, как я поняла, с укрытием тоже не заморачиваются - в частности, чтобы проснувшиеся почки не поморозили майские заморозки. Все сорта хозяйку устраивают, кроме Восторга. Его она планирует убирать. Сорта: Загадка Шарова, Галбена Ноу, Эйнсет Сидлис, Ольга (?)..ну и Восторг. У последнего куст тоже мощный, вызревшие побеги метровые, но ягоды, вроде как, не успевают сахар набрать. Особенности участка - расположен на горке, снег сходит рано.

0

135

Ирина, очень интересная информация. Загадка Шарова имеет шанс созреть в таких условиях; Эйнсет сидлис - возможно, но я ни у кого не видел и у меня его нет; Галбена ноу могла получить раннеспелость и морозостойкость от бабушки - Зари севера; Ольга обладает повышенной морозостойкостью от мамы - Зари севера (но поздновата и не успеет созреть - это от папы - Тайфи розового), Восторг не подойдет из-за теплолюбия во время вегетации (не смотря на то что он считается ранним) - не успеет созреть.
    Если рассматривать для таких экспериментов сорта с морозостойкостью -25 градусов С, как у самых слабых сортов с упомянутого участка, то спектр очень ранних будет просто огромный - прибалтийская селекция, сорта Павловского и Крайнова, сорта МСХА и т.д. Но, на мой взгляд, далеко не все такие сорта имеют стремительную динамику набора морозостойкости в наш поздне-осенний период и они могут не успеть набрать паспортную морозостойкость к наступлению наших первых серьезных холодов. Поэтому я и указал, прежде всего, сорта очень ранние и с морозостойкостью под -30 градусов С и ниже. Лапник, конечно, поможет при -25 градусах и задержит тепло от земли в зоне лоз. Можно и такие эксперименты попробовать, только  придется дополнительно корни поберечь (особенно на песчаном грунте), так как у таких сортов корневая также послабее к морозам.

0

136

Ну вот, дождались! Только 22 июня началось цветение на первых трёх сортах- БЧЗ, Русвене и Алёшенькином. Очень поздно, опять будут проблемы с созреванием ягод и лозы. От среднегодового графика опоздание на две недели примерно.

0

137

А у меня только зацвела СУПАГА

Отредактировано Палтавка (23-06-2013 21:35:33)

0

138

23 июня началось цветение ещё на шести сортах, но основная масса пока ещё собирается...

0

139

Пеганов Сергей написал(а):

Ну вот, дождались! Только 22 июня началось цветение на первых трёх сортах- БЧЗ, Русвене и Алёшенькином. Очень поздно, опять будут проблемы с созреванием ягод и лозы. От среднегодового графика опоздание на две недели примерно.

       

Уважаемые Форумчане!  Учитывая опасения высказанные Сергеем Алексеевичем , виноградарем с большим опытом, прошу Вас поделиться своим опытом, знаниями, приемами, методами, средствами (не исключая и с применением химии) по ускорению цветения винограда, по ускорению вызревания урожая и лозы, с целью сохранения урожая этого сезона и сезона 2014 года.

         С уважением     Гоша.

0

140

Юрий Федорович, замечательная идея!
Правда, с ускорением зацветания мы уже упустили время, а вот со своевременной блокировкой ростовых процессов и перевод растений в режим вызревания еще можем поэкспериментировать.
   В новосибирском коллективе виноградарей есть специалист, который ускорял созревание ягод и древесины на 2 недели без специальных тепловых инженерных решений. Это он сам утверждал, но к нему мы еще не ездили.
   Как Вы считаете, следует с ним переговорить о возможности приехать к нему с экскурсией в ближайшее время и не откладывать этот актуальный вопрос на осень?! И, если согласится, Вас записывать?...

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » Виноград в Н-ске <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно