Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » Виноград в Н-ске <

Виноград в Н-ске <

Сообщений 141 страница 150 из 283

141

Сергей Важенин написал(а):

......
   Как Вы считаете, следует с ним переговорить о возможности приехать к нему с экскурсией в ближайшее время и не откладывать этот актуальный вопрос на осень?! И, если согласится, Вас записывать?...

Записывать конечно. С удовольствием воспользуюсь данной возможностью. Но если поездка связана только с "авто", то я безлошадный. Подробнее по телефону.

С уважением Юрий Федорович.

0

142

В наших краях (38км., Совхозная и др. Тогучинского направления) большая часть сортов винограда до настоящего времени (4 июня) еще не цветет, в т.ч. и такие сорта, как Тимур, Лора, Ю – Кострыкина, БЧЗ и др. В связи с низкими температурами особенно ночными 5-7 градусов, на протяжении последних 10-12  дней, температура земли в траншеях снизилась  до 12 градусов. У некоторых сортов винограда  побеги стали светлеть до бледно-желтого  цвета, т.е. рост не прекращается, а корни стали хуже работать. Вчера некоторые сорта, которые еще не цветут, полил горячей водой (45 градусов) о результатах, если будут, то сообщу. Похоже,  в этом сезоне своего зрелого винограда, в наших краях, виноградари не попробуют, и сейчас все больше волнует вызревание побегов, т.е. судьба урожая 2014 года. По этой причине, прошу Сергея Павловича Важенина , по возможности,  изложить в словесной форме,  суть приемов виноградаря – умельца, который способен сократить сроки вызревания лозы примерно недели на две. Я понимаю, что лучше все увидеть своими глазами и пообщаться с первоисточником, но по разным причинам не все виноградари, в их числе и я (извини за долгое молчание по вопросам поездки - изменились обстоятельства) не могут этого сделать, да и география проживания форумчан больно обширная, а интерес к обозначенному вопросу большой.

0

143

Переговоры по посещению участка специалиста, ускоряющего созревания ягод и лозы, а фактически, включающего процессы вызревания винограда на 2 недели раньше, чем это делает природа, пока не привели к успеху. Дед стеснительный. Постараюсь за неделю уговорить. В этом году зацветание винограда у нас задерживается на 2...3 недели, а у меня и того позже, поэтому вопрос вызревания свехрактуален: для новичков - хоть что-то получить, для старичков - найти способы регулирования периодов фенофаз, а для меня - вырастить урожай из спящих почек.
   В прошлом году я посадил 2 саженца рядом: Жемчуг Сабо на своих корнях и Жемчуг Сабо привитый на Альфу. Размеры и возраст одинаковые. Весной, после снятия легкого зимнего укрытия, пленкой не закрывал. Долго сидели без движения и в мае начали набухать почки. Когда уже почти начали распускать листочки, возвратные заморозки сделали свое дело - сгубили прирост на корнесобственном кусте, а привитый на Альфу...сохранился. В настоящий момент, корнесобственный кустик отрос от  угловых и замещающих почек и догоняет привитый куст. Но цветоносы сохранились только на привитом! Объяснить не могу, почему произошло так "неправильно", но предположения есть и требуют тщательной проработки.

Начал в этом году эксперимент с вегетативными гибридами: подвой Альфа + карликовая вставка + сильнорослый привой. Подобный комплекс на яблонях увеличивает устойчивость и продуктивность корневой системы, уменьшает подачу питания для развитие ветвей, увеличивает подачу питания к плодам. В результате яблоки получаются крупнее, дерево компактнее и все раньше вызревает, чем у корнесобственных. Цель зксперимента- получение по аналогичной технологии виноградного гибрида с корневой системой, работающей в холодной почве, ограничение роста мощного и продуктивного привоя под влиянием карликовой вставки и ускорение созревания побегов и гроздей. Пока прививки развиваются медленно из-за холода и постоянно приходится отщипывать просыпающиеся почки на подвоях и карликовых вставках. Предполагаемый общий срок эксперимента - около 4...5 лет.

0

144

А.Г. Фоломкину.
             Здравствуйте Александр Григорьевич! Давно Вас не слышали в садах Новосибирска. Пользуясь случаем благодарю Вас за подаренные мне саженцы вишни и за полезные консультации по выращиванию винограда.   А сегодня  я обращаюсь к Вам и другим видным специалистам по винограду Пеганову С. А.,Карягину М.И., Данелюку В.В. за советом по выходу из сложившейся ситуации запоздалого развития винограда в эту весну и начале лета. Многим менее опытным садоводам ваши рекомендации будут очень полезны.  Ещё не всё потеряно в деле не столько сохранения сегодняшнего качественного урожая винограда, но и урожая следующего года в связи с возможным недозреванием побегов этого года.
           У меня мал опыт выращивания винограда и я могу только предположить следующее для решения сложившейся ситуации: резко сократить  количество гроздей,что естественно вызывает душевный протест, и обязательное прищипывание в августе всех побегов на 8-10 листьев.  И , естественно, осенью или опускать рукава вместе с урожаем в траншею и укрывать от возможных заморозков или придумывать укрытие винограда , не опуская его в траншею, с целью дозревания ягод и дозревания побегов.
                          Прошу поправить меня и дать более толковое решение проблемы.
                          С уважением И. Мартя.

Отредактировано Мартя И.П. (08-07-2013 14:59:26)

0

145

Сергей Важенин написал(а):

Начал в этом году эксперимент с вегетативными гибридами: подвой Альфа + карликовая вставка + сильнорослый привой. Подобный комплекс на яблонях увеличивает устойчивость и продуктивность корневой системы, уменьшает подачу питания для развитие ветвей, увеличивает подачу питания к плодам. В результате яблоки получаются крупнее, дерево компактнее и все раньше вызревает, чем у корнесобственных. Цель зксперимента- получение по аналогичной технологии виноградного гибрида с корневой системой, работающей в холодной почве, ограничение роста мощного и продуктивного привоя под влиянием карликовой вставки и ускорение созревания побегов и гроздей. Пока прививки развиваются медленно из-за холода и постоянно приходится отщипывать просыпающиеся почки на подвоях и карликовых вставках. Предполагаемый общий срок эксперимента - около 4...5 лет.

Здравствуйте Сергей,ну какой Вы молодец! Все у Вас получится,т.к это Ваша мечта.
Но для начала объясните,где берут карликовые подвои для винограда? Дайте пожалуйста ссылку где можно почитать/про яблони/. Заинтриговали,я в этом году посадила саженцы яблок,выписала в Абакане.Интересно,а черенки карликовых высылают или надо выписывать и ростить свои саженцы ,как Вы?
и для

0

146

В этом сезоне наблюдаю на нашем винограднике такую картину- муравьи активно стали заселять тлю (причём чёрную, т.е. вишнёвую) на верхушки стеблей винограда. Раньше такого не было... В прошлом году правда, припоминаю, были единичные попытки. В этом году позвонило уже несколько садоводов с той же проблемой. Понял, что не только у меня такое явление. Этого ещё нам не хватало! Кормовая база для тли на нашем участке обширная и она не уменьшилась. Муравьёв тоже больше не стало. С чем тогда это связано? И как они одновременно решили на разных участках , что надо осваивать виноград в своих целях. Причём на листьях нет тли, пока только на стеблях. С погодой это вряд ли связано-прошлый сезон и нонешний слишком разные. Но должна быть причина...

0

147

Мартя И.П. написал(а):

для решения сложившейся ситуации: резко сократить  количество гроздей,что естественно вызывает душевный протест

В прошлое воскресенье добралась до виноградника пасынковала, нормировала грозди. Очень неравномерное завязывание плодов и думаю это связано не столько с опылением, сколько с неравномерным цветением. В отдельных гроздьях есть и завязь до 5мм диаметром, и распустившиеся цветы, и бутоны. Удалила грозди, где цветков больше, чем завязи. Оставила грозди, в которых завязь ощутима. Будем смотреть дальше.
http://s5.uploads.ru/t/S87WB.jpg
http://s5.uploads.ru/t/5S9nG.jpg

0

148

АНИ написала:     Очень неравномерное завязывание плодов...
     Аналогичное положение и у меня в смысле завязывания плодов. При подсчёте количества гроздей на Алёшенькине при двух 4х метровых рукавах их оказалось около 70. Пришлось удалять кисти со слабых побегов,прищипывать низ кистей, а также стрясывать с кистей слаборазвитые цветы и завязи плодов. Кроме того в июле укоротил побеги до 2х метров. В августе прищипну побеги над 10-14 листом от верхней  кисти в надежде на лучшее вызревание ягод и лоз. Так как у Алёшенькина рукава по 4 метра, то пока не буду сокращать грозди. Думаю, что в теплице найдутся возможности подправить потери по времени этой зимой на развитие винограда.
             На левой фотографии показана западная сторона теплицы с виноградом Алёшенькин и Мускат белый ранний.
http://s5.uploads.ru/t/e34G8.jpg  http://s4.uploads.ru/t/kq1Rb.jpg
            При замере температуры в теплице (при наружной температуре воздуха +27 градусов) оказалось,что на высоте 1,3м. температура держится в пределах +30 градусов, а на высоте нижней проволоки(300м.м.) она составляет +23-24 градуса. Те грозди, что висят на верхней проволоке более развиты, чем нижние. На нижней проволоке оказалась Виктория.
            Судя по правой фотографии(восточная сторона теплицы), где Виктория расположилась в нижнем правом углу, ягоды на ней существенно отстали в росте от Алёшенькина и особенно от Муромца, кисти которого расположены на верхнем ярусе шпалеры .  Виктория и раньше не блистала крупными кистями и ранним развитием, а в этом году
на неё и смотреть не в радость. Прошло совсем немного времени и Виктория догнала и перегнала Алёшенькина по размеру плодов! И всё-таки.
              В следующим сезоне подниму рукава Виктории на 2 проволоку, а то и выше. Рукава у неё около 3 метров. Возможность такой рокировки есть.
             И в заключение.  Хотелось бы узнать от Вас С.А.Пеганова о том как Вы выходите из создавшейся ситуации с виноградом, когда он отстал в развитии на пару недель?
    Для большинства менее опытных виноградарей услышать Вас будет весьма кстати.
                    С уважением И. Мартя.

Отредактировано Мартя И.П. (10-08-2013 00:02:38)

0

149

Пеганов Сергей написал(а):

муравьи активно стали заселять тлю (причём чёрную, т.е. вишнёвую) на верхушки стеблей винограда

После Вашего сообщения, Сергей Алексеевич, я стала внимательно присматриваться к своему винограднику. Тем более, что за забором в 1,5-2 м  от моей виноградной траншеи соседский заброшенный вишенник. Тли не обнаружила ни на винограде, ни на вишне. Попутно по краю траншеи под доской обнаружила муравейник более метра длиной, уничтожила с помощью препарата Гром. Тли в этом году в общем мало, черная встречается на осоте полевом, опять же за забором на заброшенном участке.

Теперь еще раз о завязи винограда. По моей оценке у меня только около 30% цветков в кисти дали плоды. Это цветки, которые расцвели первыми где-то 5 июля. Цветение настолько растянутое, что сделать фото полностью цветущих кистей, как в пошлые годы, не удалось. Цветение   до сих пор продолжается, но плоды не завязываются, цветки очень мелкие. Так что, кистей много, а вот ягод не очень. Думаю, что хоть и много кистей оставила, но перегрз вряд ли будет.
http://s4.uploads.ru/t/zkTWi.jpg
http://s5.uploads.ru/t/7WDig.jpg
http://s4.uploads.ru/t/zQpOL.jpg
http://s4.uploads.ru/t/sBuyZ.jpg
http://s4.uploads.ru/t/1yCkg.jpg
http://s5.uploads.ru/t/0lYT6.jpg

0

150

У меня радость! У Муромца начали окрашиваться ягоды. И лозы с признаками созревания коры на длине около 400мм. На Виктории так же есть подвижки в созревании лоз. Куст Муромца на правом снимке.
http://s5.uploads.ru/t/rDxLO.jpg  http://s5.uploads.ru/t/oOV8R.jpg
                На левом снимке Преображение, 2й год плодоношения. Побеги у него вымахали более 2х метров , на чём я их прищипнул. На них так же видно начало созревания коры.
                 у Алёшенькина слабое созревание лоз, думаю из-за перегрузки куста (около 60ти кистей на 2 рукава). Правда,  есть ещё время на исправление этого недостатка, да и есть надежда на то, что Алёшенькин справится  с перегрузом, ведь у него длина рукавов более 5ти метров.
                 А можеть быть это и не так?
                                 С уважением И. Мартя.

0

Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » Виноград в Н-ске <

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно