Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » Виноград в Н-ске <

Виноград в Н-ске <

Сообщений 161 страница 170 из 283

161

Да, лето у нас было не удачное. На сегодняшний день хорошо зреет лоза у ТАСОНА, АТЛАНТИК, СУПАГА, ГАРОЛЬД, ЛИВИя, нет или плохо у преображение, юлиан, парижанка,  и удр.. У Юлиана убрала все грозди не дождавшись созревания. Преображение были сигналки сладкие цвет не набрали чуть чуть по розовели. Хорошо созрел виноград и уже практически убраны ЛИВИЯ, ТАСОН, АТЛАНТИК,ГАРОЛЬДи красавец ВИКИНГ

Отредактировано Палтавка (15-09-2013 19:44:10)

0

162

всем доброго времени суток. в пятницу ехал на дачу, думал укрыть виноград.... оказалось поздно: не только листва, но и даже лоза стала коричневой от мороза(. поплакался, срезал грозди, а лозу оставил на шпалере... каково же было мое удивление, когда сегодня подошел к винограду...:на рукавах набухли спящие почки!!! у кого то было такое раньше?...
и каких сюрпризов ждать дальше?...

0

163

UWI! Радоваться набухающим (проснувшимися) почками осенью, которые должны в спящем состоянии перезимовать и дать урожай будущего года-нельзя. Так бывает, когда виноградный куст резко теряет точки роста. Скажем, Вы решили "заставить" лозу быстрее вызревать и прищипнули все верхушки побегов. А ещё раньше удалили все пасынки. Что "делать" кусту? Вот он и направляет энергию роста на эти самые спящие почки. В нашем же случае, по моему большую неблагодарную роль сыграла погода сыроватая, когда несколько раз было то холодно, то тепло. Нарушилась привычная цикличноть и виноград воспринял одно из потеплений как весну. Ведь это характерно и для других растений. Например, иногда осенью зацветает сирень,яблони, другие плодовые и ягодные растения. С урожаем в следующем году, вероятно будут проблемы. Вот и всё.
Ваш М. Гордеев.

Отредактировано фомич (15-09-2013 22:27:40)

0

164

спасибо за ответ. с будущим урожаем я уже простился... лишь бы растения проснулись весной, т.к. в зиму уйдут совершенно не подготовленны. следующее лето, надеюсь будет более удачным в плане зрения дозы.

0

165

Пеганов Сергей написал(а):

но при любой зимостойкости нового сорта без укрытия его в весеннее время вплоть до начала июня у нас в Сибири никак не обойтись. Я думаю, что виноград с листьями, выдерживающими ночные заморозки до -5 появится ещё не скоро...

Тамара, привет!
Виноград с морозостойкостью листьев -5 градусов у нас никогда не появится. Это теоретически возможно в случае, когда генные инженеры вобъют в ДНК винограда гены от жимолости, например. Но это уже будет не виноград в нашем обычном понимании.
   А традиционный путь очень простой и он вполне реализуем. У меня есть декоративный виноград (Партеноциссус), который все знают как "Девичий виноград". Он совершенно бесполезный как виноград, так как дает мелкие несъедобные ягоды и не скрещивается с культурным виноградом, так как имеет в своем составе 40 хромосом (напоминаю, у большинства культурных сортов 38 хромосом). Но у девичьего винограда есть одна подсказка для сибиряков: зимой у меня он прекрасно сохраняется на шпалерах выше снега, весной он выпускает листья после возвратных заморозков, отлично отрастает за лето и ягода у него созревает до осенних заморозков. В природной канадской зоне вперемешку с этим  "виноградом" растут вполне съедобные виды винограда. Я до сих пор удивляюсь почему в Сибирь завезли бесполезный девичий виноград и не завезли такой же крепкий, но съедобный для проверки и селекции! У американцев и канадцев уже давно ведется работа с морозостойкими съедобными видами и есть образцы, которые можно поисследовать у нас. Насколько я понимаю, в Сибири серьезно этим никто не занимался, не задумывался, поэтому царит такой пессимизм, основанный на мнении специалистов-южан.

Отредактировано Сергей Важенин (21-10-2013 10:05:38)

0

166

всем здравствуйте. Вы, Сергей Важенин, любите задавать вопросы про виноград и еще больше любите искать ответы) вот и Вам вопрос.... по строению винограда с одной стороны узла находится лист, пасынок и зимующая почка, а с другой стороны гроздь либо ус...  у меня один из кустов выдал с обоих сторон по листу, пасынку и зимующей почке.... правда такой узел я нашел только один....в литературе такого описания не встречал. возможно не корректно описал,но какой сорт способен на это?) фото есть, но не могу выложить но форум( если кому интересно,можно ммс.

0

167

Вопрос понятен.
Я встречал различные варианты: побег раздваивается из междоузлия на 2 симметричные равнозначные побега; побег расширяется не разделяясь, но количество органов удваивалось - как в предыдущем случае; побег с двух сторон узла дает усы; ус начинает нормально расти из правильного места, но вдруг формирует листочки и перерастает в побег; необычное изменение цвета прожилок листьев единичного побега и другие эффекты.
Чаще всего это происходило на неплодоносящих или молодых плодоносящих кустах с интенсивным ростом: Лоре, Тукае, БЧЗ. В различных источниках иногда упоминается о почковых мутациях и появлении всевозможных улучшенных или необычных клонов. Но в нашем случае накакого "мутантного" изменения не происходит, так как все измененые побеги на следующий год дают обычные "правильные" побеги. Это говорит о том, что изменения произошли не на геном уровне (как при мутациях соматических клеток), а всего лишь сбой в вегетативной системе управления ростом под воздействием внешней или внутреней среды. Возможно, что сорта, наиболее подверженные таким изменениям имеют и более высокую вероятность появления соматических мутаций. Но пока я их не встречал.
   Так что все необычные увеличения количества гроздей на побеге, чрезмерные размеры грозди или ягоды, на мой взгляд, являются проявлением фенотипической реакции или гетерозиса.

Отредактировано Сергей Важенин (21-10-2013 16:06:22)

0

168

Сергей Важенин, Вы заставили меня несколько раз обращаться к поисковику за разъяснениями некоторых терминов. что же, ученье - свет)) . куст действительно молодой: гф 342. посмотрю, что будет весной.

0

169

uwi написал(а):

Сергей Важенин, Вы заставили меня несколько раз обращаться к поисковику за разъяснениями некоторых терминов. что же, ученье - свет)) .

Меня очень радует, что у Вас такой зацепистый глаз, отличаете пасынковые и зимующие глазки и что Вы ведете поиск объяснений этих непонятных явлений. Тем более, что сегодня для этого не нужно идти в библиотеку! Немного смутило, что "ученье - свет" сказано как будто с сожалением, а не восхищением (что же..., что поделаешь..., ну куды от этого деться...). Прошу прощение за столь откровенный анализ фразы и психологического состояния. 
Если не обиделись - советую, для начала, прочитать книгу А.И.Потапенко "Русский зимостойкий виноград" (по авторитетному отзыву А.Е.Соловьевой - читается как детектив) и книгу Б.А.Рубин "Физиология винограда" (там приводятся данные исследований и порой противоположные выводы разных ученых). При чтении этих трудов иногда приходится искать расшифровку специфических терминов, зато после усвоения материала Вы будете очень много понимать, будете готовы к усвоению более современных (и не совсем общедоступных) знаний. После усвоения этих материалов могу предложить пособия более высокого уровня для самосовершенствования. Изучая эти материалы можно выйти за незримую черту, удерживающую огромное количество виноградарей  в границах территории вопросов формировки, сроков обрезки, утеплителей, сколько листочков оставлять на пасынках, на какой глубине располагать корни, подсчета почек на стрелках плодоношения и сучках замещения - и взглянуть на эти вопросы  (и являющиеся проблемой не столько винограда, сколько самих виноградарей) с независимой стороны. Желаю успехов!

0

170

что Вы! никакого сожаления! это констатация факта: взялся за дело,- учись.  так что поищу эти книги. спасибо).

0

Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » Виноград в Н-ске <

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно