uwi написал(а):Сергей Важенин, Вы заставили меня несколько раз обращаться к поисковику за разъяснениями некоторых терминов. что же, ученье - свет)) .
Меня очень радует, что у Вас такой зацепистый глаз, отличаете пасынковые и зимующие глазки и что Вы ведете поиск объяснений этих непонятных явлений. Тем более, что сегодня для этого не нужно идти в библиотеку! Немного смутило, что "ученье - свет" сказано как будто с сожалением, а не восхищением (что же..., что поделаешь..., ну куды от этого деться...). Прошу прощение за столь откровенный анализ фразы и психологического состояния.
Если не обиделись - советую, для начала, прочитать книгу А.И.Потапенко "Русский зимостойкий виноград" (по авторитетному отзыву А.Е.Соловьевой - читается как детектив) и книгу Б.А.Рубин "Физиология винограда" (там приводятся данные исследований и порой противоположные выводы разных ученых). При чтении этих трудов иногда приходится искать расшифровку специфических терминов, зато после усвоения материала Вы будете очень много понимать, будете готовы к усвоению более современных (и не совсем общедоступных) знаний. После усвоения этих материалов могу предложить пособия более высокого уровня для самосовершенствования. Изучая эти материалы можно выйти за незримую черту, удерживающую огромное количество виноградарей в границах территории вопросов формировки, сроков обрезки, утеплителей, сколько листочков оставлять на пасынках, на какой глубине располагать корни, подсчета почек на стрелках плодоношения и сучках замещения - и взглянуть на эти вопросы (и являющиеся проблемой не столько винограда, сколько самих виноградарей) с независимой стороны. Желаю успехов!