Сергей Важенин разложил по полочкам всё на счёт "болота" под холмом Сергея из с. Довольное, а главное, что это болото снабжает корневую систему винограда теплом, да так, что даже в малоснежную зиму 2011-2012г. виноград не вымерз.
Я думаю, что Михаил Иванович Карягин знает что-то насчёт "болота" под траншеями и поэтому усердно начинает поливать траншеи горячей водой сразу после снятия зимнего укрытия с винограда и не единожды, потом,думаю, поливает по 100-150 л. под куст за 2 недели до цветения, а потом и после цветения в стадии гороха.
Всё это,наверное, чтобы насытить почву под корнями влагой, что позволяет до 20 мая поднять температуру почвы в зоне корней до 22-24гра-
дусов. И летом Михаил Иванович регулярно поливает траншеи тёплой водой, нагретой в бочках, укрытых парниками из плёнки.
Так примерно делает С.А.Пеганов, поливающий в жару виноград один раз в 2 недели. Так делает и В.В.Данелюк, поливающий даже созревающий виноград по 2 ведра на 1 кв.метр. Все эти поливы позволяют прогреть землю в зоне корней, а так же ускоряют созревание ягод и лозы на
10-14 дней. И ещё. Ранние поливы горячей водой способствуют ускорению работы корней, а это защита надземной части винограда от высыхания.
Об этом,к стати, говорит и Ю.М. Гузеев из Бийска.("Наш виноград"."Виноград в Сибири". Калина. 05.10.2013г.). Надо сказать,что Ю.М.Гузеев
часто ссылается на опыт М.И.Карягина по поводу полива винограда горячей водой и не только.
Это был 1й способ ускорения созревания ягод и лоз винограда.
2й способ ускорения вызревания . Клуб им.Чехова. Ефремов Ю.А. Виноград вызревает на 2-3 недели раньше.
Опрыскивать в стадии гороха: 1ст.л.суперфосфата, 1ст.л. сернокислого калия, 2 колпачка "ФлораС".
Известный Новосибирский виноградарь Я.Т.Кирчик рекомендует следующую внекорневую подкормку:
а) в период интенсивного роста ягод в июле,чтобы ягоды были крупнее и грозди наряднее.
б)для быстрого созревания и накапливания сахара-в средине августа.
Состав раствора:
10-15 гр.мочевины, 80-100гр. суперфосфата,40-50гр. хлористого калия, чайная ложка борной кислоты, треть чайной ложки марганцовки на 10 л. воды. В августе мочевину не добавлять.
3й способ.Сообщение lolo026(Юрий с.Довольное). "Раскрытие винограда весной. 21.04 13г.
Вариант посадки винограда на холме высотой300мм,шириной 1500мм. На участке близки грунтовые воды.
09.06.13.-цветение винограда, 11.06.13г.-цветы сбрасывают колпачки. 12.09.13г.-снял последний виноград. Все сорта созрели.
4й способ ускорения созревания.
В тёплых южных краях, в частности в Крыму, предприимчивые виноградари стали выращивать виноград в теплицах с целью защиты его от заморозков и получения раннего урожая для выгодной реализации его на рынке. Думаю,что на первых занятиях в клубе им.Чехова мы услышим сообщение Ю.И.Краснухина о выращивании им новых сортов винограда в теплицах.
Будем ждать откликов по затронутой теме наших опытных виноградарей. В своём сообщении Я только подобрал некоторые материалы ,
касающиеся ускорения вызревания винограда, на чём мы обожглись в этом сезоне. Если, что не так, скажете.
С уважением И.П.МАРТЯ.
Отредактировано Мартя И.П. (23-11-2013 18:12:31)