Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » Виноград в Н-ске <


Виноград в Н-ске <

Сообщений 181 страница 190 из 283

181

Мартя И.П. написал(а):

Чрезмерный перегруз количеством гроздей куста винограда отрицательно влияет на созревание как ягод так и лоз, а так же влияет на размеры ягод и кистей.

Иван Петрович, несмотря на то, что этот постулат ни у кого не вызывает сомнений, все-таки, в определенных условиях он не работает. Вот эти условия. Многие виноградные гибриды которые имеют небольшие грозди, либо у них заложено природой невысокое сахаронакопление, либо те, которые способны развиваться при прохладной погоде - способны держать перегрузку гроздями. Помните, на семинаре я выпытывал у В.В.Данилюка состояние некоторых сортов этим летом? Я как раз и спрашивал с целью выявить этих исключенцев из правил.Одним из таких сортов считаю потомка Агата Донского - Гибрид Н-22-12. Сахара мало, вкус не выдающийся, зато 3 предыдущих сезона (на самом деле больше, просто раньше я его не видел) дает Валерию Владимировичу урожай и не капризничает. Как сказал А.Г.Фоломкин, сорта винограда с небольшим содержанием сахара в ряде случаев ценны и вполне пригодны - для диабетиков, например. Данилюк назвал еще несколько сортов - кандидатов в "нарушители общепринятого стереотипа", уловили эту информацию или пропустили мимо? 
http://s6.uploads.ru/t/tUwgb.jpg

Мартя И.П. написал(а):

Обрезка лоз в августе на 10-12 листов считалась верным способом активизации доставки питательных веществ, что способствовало росту и созреванию ягод и лоз. В последнее время появилась тенденция не прищипывать лозы в августе, а свешивать их через перекладину вниз.

Скиньте мне в личку свой электронный адрес, вышлю Вам материал.

Мартя И.П. написал(а):

Виктория дошла до съедобного состояния только после вывешивания для созревания на веранду. При снятии с куста она была ни какой, а после дозревания она стала вполне съедобной.

Как-то разговаривал с южанами и некоторые даже не знали, что виноград способен дозревать. Могу объяснить несколько микробиологических процессов этого явления, если пожелаете. Есть такой сорт, правда совершенно морально устаревший, Альфа. Его есть вообще невозможно из-за большого количества кислоты и мизерного сахара - слишком поздний для нас, хотя косточки успевают вызревать и обладают всхожестью. Так вот этот сорт после хранения в овощехранилище в декабре становится довольно съедобным, может сохраниться до весны (но сильно иссыхает). В этом году в апреле я доставал последние несколько гроздочек и заваривал компот - вкус и консистенция как у сока Изабелла. Сахар добавлял, конечно.

Отредактировано Сергей Важенин (20-11-2013 21:10:03)

0

182

А что , если сделать в траншее компостную кучу метр на метр (например), разогреть ее и таки образом обогревать траншею? Может быть и бредовая идея, но хотелось бы услышать ваши мнения по этому поводу? Я в этом году попробовала, но как-то она у меня быстро остыла эта куча, наверное надо было как-то поддерживать этот разогрев (не справилась). Пока получилось не удачно. Стоит ли дальше в этом направлении двигаться? С уважением ко всем Нина.

0

183

Нина написал(а):

А что , если сделать в траншее компостную кучу метр на метр (например), разогреть ее и таки образом обогревать траншею? Может быть и бредовая идея, но хотелось бы услышать ваши мнения по этому поводу?

   Уважаемая Нина! Эксперимент и не мог быть положительным, в плане "обогревать", т.к. Ваша компостная "куча" фактически беспламенный костёр, а чтобы костёр постоянно грел его нужно подпитывать новыми порциями органики. Как это осуществить практически? Я не представляю.
   Ваш М. Гордеев.

0

184

Спасибо за ответ. С уважением Нина

0

185

Уважаемые, коллеги!
  Было бы не плохо, если бы каждый из нас, сделал полное описание поведения каждого своего сорта в этом году и разместил эти сообщения в соответствующих темах этих сортов. Желательно краткое описание участка (если еще не делал), фенофазы (если фиксировал), сахар осенью (если измерял) и самое важное - состояние зрелости ягод осенью (съедена, переработана или выброшена). Например, как я это сделал для Васьковского №5 на его страничке.

Отредактировано Сергей Важенин (24-11-2013 22:05:39)

0

186

Сергей Важенин написал(а):

Иван Петрович! Южные сорта имеют низкую морозостойкость корней и медленный набор морозостойкости осенью, поэтому обречены на траншею или повышенный риск гибели при выращивании на поверхности.
   Есть несколько решений для выращивания виноградных кустов без траншей. Вот закончим на семинарах сочинения "Как мой виноград провел лето 2013г", так сделаю доклад на эту тему на очередном занятии.

А на форуме будет рассказано? Очень бы хотелось у нас нет семинаров.

0

187

Откровенно говоря, Татьяна Михайловна, не очень много у меня свободного времени, чтобы готовить статью. Другое дело - живой диалог и акцент на многих факторах с обсуждением и ответом на вопросы.
    К тому же в Вашей зоне совсем другие условия зимовки, чем у нас: снег-то у Вас бывает вообще или чуть-чуть землю прикрывает при таких же как у нас морозах? Землянику как укрываете, чтобы не вымерзала?

0

188

Сергей Важенин написал(а):

Откровенно говоря, Татьяна Михайловна, не очень много у меня свободного времени, чтобы готовить статью. Другое дело - живой диалог и акцент на многих факторах с обсуждением и ответом на вопросы.
    К тому же в Вашей зоне совсем другие условия зимовки, чем у нас: снег-то у Вас бывает вообще или чуть-чуть землю прикрывает при таких же как у нас морозах? Землянику как укрываете, чтобы не вымерзала?

Снег бывает 20-25см.Землянику укрываем:картон,палас,п/э пленка и снег.Да климатические условия немного отличаются,но мы все схожи тем ,что весной плохо прогревается почва.Т.К рядом нет виноградарей буду испытывать одна:глубину посадки,сорта,формировку,укрытие на зиму.Литературы прочитано много,форумы.Потери за прошлую зимовку есть,ошибка-сильное заглубление в траншее.В это году весной посадила: пятка 25см.от поверхности земли в лунки,посмотрим как перезимуют.Ваш форум нравится,здесь много дискуссий и дельных советов.

0

189

Уважаемые форумчане! Часть сообщений из этой темы перенесена в профильные темы Посадка винограда и Укрытие винограда. Продолжим дискуссию там.
С уважением АНИ

0

190

татьяна михайловна написал(а):

Снег бывает 20-25см.Землянику укрываем:картон,палас,п/э пленка и снег.Да климатические условия немного отличаются,но мы все схожи тем ,что весной плохо прогревается почва.

   Я не видел, чтобы у нас землянику кто-нибудь закрывал от вымерзания - снег ложится и не сдувается. Я знаю что в Чите снег выдувается, у Вас видимо ветры поменьше. При тонком снеговом покрове земля замерзает за зиму сильнее и глубже, чем при толстом снеговом покрове, как у нас (наш "природный норматив" - около полуметра, в садах конечно толще). Поэтому вопрос весенне-летнего прогревания корней винограда в Улан-уде гораздо актуальней, чем у нас. Например у меня в теплице (неразборная на зиму и снег в нее не попадает) земля оттаивает весной медленнее (отстает на 3...4 градуса), чем в открытом грунте. В таких условиях поиск величины глубины траншеи для посадки вашего винограда вообще теряет главенствующий смысл: мелко посадите - замерзнет зимой, глубоко посадите - не будет расти в начале сезона и не проведет нормально летний период, опоздает с созреванием осенью.
  Отличная проблема для тренировки мозга и тела! И когда Вы найдете способы ее решения - новосибирцы, да и алтайцы, будут обращаться к Вам за советом.
Для начала, Татьяна Михайловна, попробуйте научится определять причины гибели отдельных кустов (а они неизбежны в процессе проводимых Вами испытаний) и понять - замерзают вершки или корешки. Прежде, чем удалять, понаблюдайте симптомы: вообще почки не просыпаются, просыпаются основные глазки и толком не развиваются с месяц, не просыпаются основные глазки но оживают с опозданием и нормально растут спящие почки и т.д.

Отредактировано Сергей Важенин (26-11-2013 23:22:48)

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » Виноград в Н-ске <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно