Чрезмерный перегруз количеством гроздей куста винограда отрицательно влияет на созревание как ягод так и лоз, а так же влияет на размеры ягод и кистей.
Иван Петрович, несмотря на то, что этот постулат ни у кого не вызывает сомнений, все-таки, в определенных условиях он не работает. Вот эти условия. Многие виноградные гибриды которые имеют небольшие грозди, либо у них заложено природой невысокое сахаронакопление, либо те, которые способны развиваться при прохладной погоде - способны держать перегрузку гроздями. Помните, на семинаре я выпытывал у В.В.Данилюка состояние некоторых сортов этим летом? Я как раз и спрашивал с целью выявить этих исключенцев из правил.Одним из таких сортов считаю потомка Агата Донского - Гибрид Н-22-12. Сахара мало, вкус не выдающийся, зато 3 предыдущих сезона (на самом деле больше, просто раньше я его не видел) дает Валерию Владимировичу урожай и не капризничает. Как сказал А.Г.Фоломкин, сорта винограда с небольшим содержанием сахара в ряде случаев ценны и вполне пригодны - для диабетиков, например. Данилюк назвал еще несколько сортов - кандидатов в "нарушители общепринятого стереотипа", уловили эту информацию или пропустили мимо?
Обрезка лоз в августе на 10-12 листов считалась верным способом активизации доставки питательных веществ, что способствовало росту и созреванию ягод и лоз. В последнее время появилась тенденция не прищипывать лозы в августе, а свешивать их через перекладину вниз.
Скиньте мне в личку свой электронный адрес, вышлю Вам материал.
Виктория дошла до съедобного состояния только после вывешивания для созревания на веранду. При снятии с куста она была ни какой, а после дозревания она стала вполне съедобной.
Как-то разговаривал с южанами и некоторые даже не знали, что виноград способен дозревать. Могу объяснить несколько микробиологических процессов этого явления, если пожелаете. Есть такой сорт, правда совершенно морально устаревший, Альфа. Его есть вообще невозможно из-за большого количества кислоты и мизерного сахара - слишком поздний для нас, хотя косточки успевают вызревать и обладают всхожестью. Так вот этот сорт после хранения в овощехранилище в декабре становится довольно съедобным, может сохраниться до весны (но сильно иссыхает). В этом году в апреле я доставал последние несколько гроздочек и заваривал компот - вкус и консистенция как у сока Изабелла. Сахар добавлял, конечно.
Отредактировано Сергей Важенин (20-11-2013 21:10:03)