УДОБРЕНИЕ ВИНОГРАДНЫХ КУСТОВ.
По данным многочисленных исследований биологический вынос
в рассчете на 1 кг. урожая винограда составляет:
5-8гр.азота(N)/ Средний-6,5гр.
2-4гр.фосфора (P2O5) Средний-3,0гр.
5-10гр.калия (К2О) Средний-7,5гр.
Для восстановления в почве вынесенных урожаем элементов,
поддержания оптимального уровня содержания их в почве,
повышения почвенного плодородия и стабильного плодоношения
виноградных насаждений необходимо систематически вносить
удобрения.
При этом надо учитывать,что часть элементов питания в почве
превращается в труднорастворимые формы,часть поглащается
сорняками и микроорганизмами,вымывается и т.д.
Следовательно,норма вносимых удобрений должна быть выше
биологического выноса,иначе виноградное растение не дополучит
их вновь в эквивалентном количестве.
Для виноградных кустов средней урожайности,среднего качества
ягод с нормальным приростом лозы устанавливаются следующие
поправочные коэффициенты к нормам биологического выноса:
-азотные удобрения- 1,25
-фосфорные - 2,0
-калийные - 1,5
Если уровень почвенного питания,урожай и его качество выше
или ниже среднего уровня, то поправочные коэффициенты
принимают следующие:
Поправочные коэффициенты
Качество для среднеобеспеченных почв
Урожайность плодов
Азот Фосфор Калий
Высокая высокое 1,00 1,0 1,0
более среднее 1,00 2,0 1,5
2кг/м.кв. низкое 1,00 3,0 2,0
Средняя высокое 1,25 1,0 1,0
около среднее 1,25 2,0 1,5
1,5кг/м.кв. низкое 1,25 3,0 2,0
Низкая высокое 1,5 1,0 1,0
менее средне 1,5 2,0 1,5
1,0кг/м.кв. низкое 1,5 3,0 2,0
Качество плодов высокое-сахаристость16-18г/л,
среднее-14-16г/л, низкое-12-14г/л.
Источник: Краткое изложение статьи из брошюры
"Повышение продуктивности виноградных насаждений" под
ред.Н.А.Кострикина и др.