atolland написал(а):Наверное уже все выговорились
Думаю, скорее возраст многим около 70 и больше, как не крути а он берет свое.
Я живу в Кемерово и у нас в этом году что то невероятное с погодой, тепла не было еще, а заморозки регулярно, вчера опять был.
Мой виноград, отзимовал нормально, но выпады конечно есть, у Муската Белого Раннего мыши пожрали почки (именно этот сорт им нравится), но с другой стороны не все почки и они за меня проредили хорошо урожай (у меня самого рука плохо поднимается на такие вещи ). Остальные сорта как всегда.
На сегодняшний день, почти все сорта набирают цвет и вот вот зацветет, но он у меня под временным укрытием, которое я собераюсь снимать на днях и с ужасом думаю как я буду разбирать эти джунгли.
У всех кого я знаю, виноград большей частью подмерз, хоть и под укрытием, кто то рискнул открыть и убрать временное укрытие.
Мой виноград спасло вр.укрытие из СПК и обильный полив перед заморозками.
Надо еще сказать, что я дачник выходного дня (хотя на пенсии, но работая еще), это вносит серьезные коррективы.
Мускат у меня под большим вр.укрытием и там можно ходить и на нем я уже провел зеленые операции, убрал двойники тройники развесил на первой-второй проволоке. Из побегов поставил виноградный напиток.
Как то вот так.