Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » Виноград в Н-ске <

Виноград в Н-ске <

Сообщений 31 страница 40 из 283

31

0

32

Пеганов Сергей написал(а):

Тёзка Секатор, привет. Спасибо за добрые слова. Корчевать конечно приходится. Убрали часть старых сортов( из-за болезней и мелковаты)-Сеянец Соловьёва, Куйбышевский скороспелый, Мускат белый и др. Иногда получаем не то, что хотели( пересортица). А некоторые сорта после испытания приходится убирать- не идут! Чаще по причине невызревания  лозы, у многих сортов это слабое место в наших условиях-не хватает тепла. По этой причине убрали -Плевен устойчивый, Восторг, Алину запорожскую,СК-28. Плохо вызревает лоза у Лоры, Белого чуда, Ришелье, у некоторых других сортов- тоже кандидаты на корчевание,но пока возимся. Есть и сорта  у которых ягода созревает поздновато, но на это чаще идёшь осознанно из-за размера,цвета, вкуса и т.д.

СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ,СКАЖИТЕ , А ЧТО ПЛЕВЕН УСТОЙЧИВЫЙ-АВГУСТИН У НАС СОВСЕМ НИ КАКОЙ?   НЕ ЗНАЕТЕ, ЕСТЬ У НАС В ГОРОДЕ ОПЫТ ТЕПЛИЧНОГО ЕГО ВЫРАЩИВАНИЯ?   У МЕНЯ СЕЙЧАС 3 САЖЕНЦА, ОДИН С ПРОШЛОГО ГОДА ДВА ЭТОГО ГОДА....

0

33

Уважаемые, виноградари!
Каждый из Вас и я, в том числе, при покупке очередного саженца винограда планировал через пару лет получить грозди как на картинке в каталогах для этого сорта. Но в большинстве случаев сталкивался (а новички еще столкнутся) с различными "неожиданностями": замерз зимой, сопрел весной, не цветет, цветет но нет ягоды или горошит, ягода не созревает, лоза не созревает. и т.д. Распространенные в интернете и книгах характеристики по срокам созревания, величине ягод и гроздей были получены в южных регионах России.

ЭТИ ЮЖНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ РЕАЛЬНЫМ ВОЗМОЖНОСТЯМ ВСЕХ СОРТОВ В НОВОСИБИРСКЕ И БЕЗЖАЛОСТНО ВВОДЯТ НАС В ЗАБЛУЖДЕНИЕ!

Предлагаю всем миром провести исследование этой проблемы. Для этого прошу каждого из Вас, у кого есть плодоносящие сорта винограда, провести наблюдение в этом сезоне и подробно записать свои наблюдения в специально разработанной для этого таблице. Дело это не трудное, но очень важное! Собрав информацию осенью мы сможем составить среднюю статистическую картину по сортам и их возможностям и рекомендовать способ выращивания. Кроме того, сравнивая свои растения с общими данными по срокам и другим параметрам, каждый виноградарь сможет увидеть недостатки и достижения своего метода по каждому сорту. А если сам не увидит - подскажут более опытные.
   Проводя эти исследования, опытные виноградари смогут передать полную и реальную информацию о состоянии сортов, а неопытные научатся более внимательно наблюдать за своими растениями, повышая квалификацию. В целом это должно повысить культуру виноградарства в Новосибирске.
   Отредактированный текст к виноградарям в формате А4 можно скачать    http://files.mail.ru/9MHIMC
   Таблицу в Экселе можно скачать   http://files.mail.ru/DAYRZN

Отредактировано Сергей Важенин (26-03-2011 19:57:56)

0

34

Сергей, ваша таблица не рапечатывается. Выложите, пожалуйста на 2-х листах.

0

35

В сообщении Палтавки от 28 января "Виноград 2010. Итоги 2010 года на винограднике в Сибири" не указано авторство. Судя по тексту, упомянутой системе "Крест", гибридов "Алтик", "Бикет" и т.п. автором текста является Фадеенков Н.Н. Думаю ссылка на автора будет не лишней.
С уважением, Наталья.

0

36

Спасибо за очень востребованную инициативу! В качестве предложений по доработке таблицы: следует разделить открытую и закрытую ( тепличную ) формы выращивания, а также - траншейную и без траншейную. Очень важные моменты, которые следует фиксировать: температура почвы на глубине залегания основной массы корней -25см, сроки открытия траншей весной и меры по  ускорению начала вегетации в/куста.

0

37

Палтавка написал(а):

Я в этом году навыписывала черенков  голова кругом пора остановится, куда садить буду так нет, не могу остановится. Было бы у нас по больше людей "больных виноградом" знал бы черенковать данный сорт или несвязываться

Если уж черенки приобретены, то стоит их укоренять и высаживать. Тем более, что судя по фото у Вас это очень хорошо получается. Виноград все-таки культура места, и возможно, что у Вас понравится какому-нибудь капризному сорту. У Вас и Лидия созревает, а она даже на Кубани (у родителей мужа во дворе растет) созревает ближе к концу сентября.
Из списка сортов с плохо вызревающей в Бийске лозой у меня совсем не плохо вызревала лоза у Тимура и Красы Дона. У Лоры в 2009 г. -хорошо, а в 2010 г. так, что и не знаю, останется ли после зимовки однолетний прирост хоть на 1 почку. А с вызреванием лозы у Песни (Белое Чудо) действительно проблемы, я ее уже один раз удалила из-за этого, но потом почитала форум и решила, что какие-то у меня были ошибки или место неудачное. Снова жду посылку с саженцем и снова сомневаюсь,  стоит ли ее мучить.
Ширвинта, Зилга, Загадка Шарова прекрасно растут без траншей, зимуют под "сахарными" мешками под снегом.
С уважением, Наталья.

0

38

Сергей Секатор написал(а):

СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ,СКАЖИТЕ , А ЧТО ПЛЕВЕН УСТОЙЧИВЫЙ-АВГУСТИН У НАС СОВСЕМ НИ КАКОЙ?   НЕ ЗНАЕТЕ, ЕСТЬ У НАС В ГОРОДЕ ОПЫТ ТЕПЛИЧНОГО ЕГО ВЫРАЩИВАНИЯ?   У МЕНЯ СЕЙЧАС 3 САЖЕНЦА, ОДИН С ПРОШЛОГО ГОДА ДВА ЭТОГО ГОДА....
ПрофильЛСE-mailПожаловатьсяПоделиться

Привет, Сергей. Про опыт тепличного выращивания Плевена уст. не  знаю, но думаю можно пробовать. Ягоды у него вкусные, гроздь красивая. В хорошие годы созревает и в открытом грунте,в теплице тем более. Остаётся добиться вызревания лозы, в этом теплица тоже поможет.Но вот стоит ли садить три саженца одного сорта, который уже под сомнением? При нынешнем обилии сортов для пробы хватит и одного прошлогоднего.

0

39

nat50108
начала  проращивать черенки, но пока к/и342 ,ЗИЛГА,ЮОДУПЕ,ГУНА ,ШИРВИНТА. первые три особенно к/м342 стартуют очень хорошо, а вот черенки все полученные Т.Ященко почему то сидят (гуна, ширвинта,сидлисы) хранились черенки все одинакова, что надо им незнаю. Сидят как месяц правда у Гуны проснулась одна почка. посажу наверное в землю  не дожидаясь корней и калюса.
Да, я хотела приобрести ТИМУР с возреванием лозы у него действительно так плохо??

0

40

Выкладываю таблицу  вегетация  лозы в Сростках из книги "Виноград на Алтае и в Сибири" автора Н. Фаддеенкова.  Очень интересно сравнивать с нашими сроками.
Извиняюсь примерно где то сортов 5-6 не напечатала поленилась .
вегетация лозы в Сростках

Отредактировано Палтавка (14-03-2011 20:56:40)

0

Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » Виноград в Н-ске <

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно