Мульчирование почвы является одним из основных приемов агротехники природного земледелия. В наших широтах каждую осень земля покрывается опавшей листвой и засохшей травой. Весь этот массив за зиму слеживается, а весной многочисленные представители почвенной фауны начинают перерабаты-вать все это в пищу для растений, помогая их росту и создавая саму почву. В природных условиях толщина почвенного покрова увеличивается по 10 мм за столетие. Для улучшения почвы на конкретном садовом участке такая скорость не очень подходит. Нам надо бы побыстрее. Как это сделать? С помощью мульчирования. Конечно, можно сыпать горы ботвы и веток на грядки и ягодники, ждать, когда они будут разложены почвенными микроорганизмами, и тогда уже использовать потенциал грядок для выращивания нужных растений. Долго и очень не производительно, почти как в природе. Земледелие у нас природное, но уж очень долго ждать. В интернете идут дискуссии на тему когда вносить мульчу (весной или осенью), в каком виде (свежую траву, опилки или компост), в каком количестве (слоями по 20 см или только прикрыть землю). Конца им пока не видно.
Я на своем участке после издевательства над землей по методу Миттлайдера решил эту проблему так:
мульчировать буду постоянно в течение летнего сезона. От компостных куч я уже давно отказался. Пусть мульча и органика перерабатываются прямо на грядке, пусть все вещества, возникающие в процессе разложения мульчи (в том числе и углекислый газ) остаются в почве и достаются растениям;
в качестве мульчи использую всевозможную траву, скошенную за пределами участка ( крапива, полынь, донник, осока ), все сорняки и ботву со своего участка и от соседей, все стебли малины, смородины, виноградную лозу и ветки плодо-вых деревьев;
укладываю мульчу слоем 5-7см, чтобы она не закрывала растения на грядке, кроме того, мульчи никогда не бывает много, подсыпать ее приходится постоянно, на каждую грядку несколько раз за сезон. Дело в том, что мульча у меня отправляется на грядки, пройдя измельчитель, который я сделал сам. Теперь не надо тюкать топором ботву помидоров, баклажан, капусты брокколи… рубить стебли ягодников и виноградную лозу. Моя машина делает все очень быстро и качественно, измельчая все до размеров, когда мульча хорошо ложится на грядки и быстро перерабатывается микроорганизмами.
Применение минеральных удобрений в прежние годы на микрофауну почвы было отнюдь не положительным. Теперь несколько раз за лето я сажусь на велосипед и еду в поля, где бродит одно из немногих в наших окрестностях стад буренок. Я ищу их «блины» посвежее, собираю в ведро и везу домой, где развожу из водой и поливаю все грядки, засыпанные мульчой, этим раствором, добавляя таким образом к почвенным организмам бактерии из желудков коров. И это дает свои плоды: мульча перерабатывается быстрее, почва становится более рыхлой, растения себя чувствуют лучше и растут быстрее.
В новом сезоне эти работы будут продолжены. Попробую применить в качестве мульчи использовать опилки, если найду их источник поближе к даче.
Теги: мульча на грядках и в природе