Эта хорошая мысль крутится в моей голове уже лет десять, после того как я покончил с применением метода Миттлайдера и продуктов большой и малой химии (минеральных удобрений) на своем участке. На многих форумах я читал про мульчу, что она прикрывает землю от солнечного тепла. Что хорошо жарким летом, но плохо весной и осенью, Многие дачники убирают ее до появления всходов и потом возвращают на место после наступления настоящего лета. Я так не делаю. У меня сейчас почти все грядки покрыты мульчей из ботвы убранных овощей, цветов, обрезанных веток и лозы. Весной я просто накрываю ее кусками старой пленки по мере высева семян и высадки рассады. Дело в том, что моя мульча - это не рубероид, не вспененный полиэтилен или полистирол. Это конгломерат живых микроорганизмов и органики, которая является питанием для них, Под пленкой (обязательно прозрачной) бактерии скорее просыпаются и начинают свою деятельность (совсем необязательно вносить извне ЭМ и прочие микроорганизмы, свои найдутся, если почва не сильно отравлена химией). При этом происходит переработка зелени и веток до состояния, когда они становятся питанием для будущих растений, образуется углекислый газ, необходимый для фотосинтеза. ВЫДЕЛЯЕТСЯ ТЕПЛО, которое задерживается пленкой и поддерживает нужный тепловой режим почвы. Такого не бывает при использовании промышленных мульчирующих материалов, они являются только теплоизоляторами. А здесь все делается как в природе. Мы только немного интенсифицируем этот процесс, накрывая прозрачной пленкой, А продавцы ЭМ препаратов говорят нам, что все наши бактерии за зиму погибли, поэтому покупайте и размножайте их товар. Нет, они живы, им только надо помочь проснуться и согреться, тогда они начнут свою работу.
Когда наступает время сева, я просто убираю пленку и делаю в мульче бороздки плоскорезом, рассеиваю семена, присыпаю их грунтом и опять накрываю пленкой до появления всходов высотой 5см. Тогда уже пленку убираю совсем, растения начинают самостоятельную жизнь, питаясь продуктами разложения мульчи. Свежую мульчу я начинаю сыпать на грядки в середине июня (если вдруг раньше не произойдет нашествие сорняков), когда поднимется крапива, сныть, полынь, их пучки очень удобно перерабатывать в моем измельчителе. Слой в 5 см (мульчи много не бывает) исчезает за две недели, некоторые грядки я засыпаю по пять раз за сезон. Компостных куч у меня нет уже лет десять, не таскаю органику в кучу, а потом на грядки. Компостник у меня на каждой грядке. Земля очень стала очень рыхлая, мягкая (я по грядкам не хожу). Проблем с поливом нет, поскольку под мульчой почва достаточно влажная. Если появляются сорняки, то удалить их из такой почвы очень легко: и одуванчик выходит весь с корнем, и пырей вытягивает всей сетью. А закапывать зелень в почву не стоит, бактерии, ее перерабатывающие, живут в верхних слоях почвы. В природе никто листья и траву не закапывает, только черви работают неутомимо.
Свой измельчитель я после двух лет эксплуатации решил основательно переделать. В конце прошлого сезона я умудрился сжечь двигатель Болгарки, когда она заклинила от большого пучка стеблей малины (поздно выключил) Еще у нее была приспособление для медленного разгона, что в измельчителе совсем не требуется. После ремонта по гарантии это явление медленного разгона исчезло. На второй сезон я по примеру таких же как я Самоделкиных поставил концевой выключатель, и теперь проблем с выключением нет, очень легко работать, включаешь и выключаешь ногой в любое время, обе руки свободны.
Осталась проблема ножей. Я сделал нож из полотна механической ножовки, но достаточно быстро сломал его, Во-первых, сталь там весьма хрупкая, во-вторых, я сломал старый толкатель, а временный - толстая ветка яблони стукнула по ножу и сломала. Второй нож был сделан по заказу из стали для пружин, откован, но и его постигла такая же участь Толкатель был сделан, чтобы не проваливался вниз, но это не помогло. Дело в том, что мой бункер сделан из барабана стиральной машины и имеет вид конуса, Отверстие внизу 180мм, поэтому, чтобы его перекрыть вращающийся нож имеет диаметр 460мм. Когда загружаются стебли крапивы, то сначала они рубятся хорошо, потом когда, они укорачиваются, приходится использовать толкатель, стебли мнутся, образуется пробка, которая толкателем все более спрессовывается и это все воздействует на вращающийся нож. При таком большом рычаге нож начинает прогибаться и может сломаться возле отверстия. Старый толстый нож не ломается, но из-за прогиба часть травы пролетает в щель и не полностью измельчается.
За зиму постараюсь основательно переделать конструкцию. Бункер будет составной, нижняя часть цилиндрическая, чтобы трава свободно проваливалась вниз без образования пробки. Сделаю ее из трубы внутренним диаметром не более 100мм. Пусть уменьшится количество подаваемой в бункер травы, но не будет проблемы пробок, и измельчение будет проходить быстрее. Производительность при этом не должна уменьшиться. Надо придумать, как крепить конус, чтобы он был съемный. Во- вторых, Сделаю регулирование зазора между ножом и обрезом трубы, чтобы можно было избежать проскальзывания травы в образующуюся между ними щель.
Поскольку теперь размер ножа уменьшится в полтора раза, то постараюсь найти подходящие ножи для деревообрабатывающих станков или ножовок по дереву ( у них более мягкая сталь), может сделаю нож на заказ.
Вот такие мысли возникли после эксплуатации моего измельчителя в течение двух сезонов.
Отказываться от своей технологии земледелия я не собираюсь, буду развивать ее дальше. Используя и развивая опыт всех, кто занимается природным земледелием. Мое земледелие называется Эколого-Биосферным.