vladman написал(а):Дело в том, что мульча у меня отправляется на грядки, пройдя измельчитель, который я сделал сам. Теперь не надо тюкать топором ботву помидоров, баклажан, капусты брокколи… рубить стебли ягодников и виноградную лозу. Моя машина делает все очень быстро и качественно, измельчая все до размеров, когда мульча хорошо ложится на грядки и быстро перерабатывается микроорганизмами.
Владимир Иванович! В начале этого лета я также сделал подобную машинку из подручного материала. Состав простейший: обычная 200л бочка в качестве опоры и накопителя измельченного материала, болгарка на 950Вт и столешница с воронкой. Нашёл на участке стальной лист 5 или 6мм - пошёл на столешницу, а лист 1мм - на воронку. Нож изготовил из обычной мягкой стали и не расстраиваюсь по этому поводу: он не расколется и не разлетится с риском пробоя бочки и травмирования, а вмятины на лезвии от попадания по камушкам (корни я не вытрясаю обычно) просто отбиваю молотком - как литовку. Даже не всегда подтачиваю. Заточка ножа с одной стороны, овал клинка выполнен с целью выполнения рубяще-режущего движения. Можно еще усовершенствовать несколько моментов. Болгарка крепится к столу при помощи приваренного к столешнице самодельного хомута, аналогичного хомуту защитного кожуха (при установке болгарки кожух с неё снимается). Конструкция воронки была переработана во время изготовления, поэтому получилось 2 приёмных воронки, но это даже преимущество, чем недостаток. Сначала была изготовлена с применением куска трубы 50мм, но в неё не лезет трава и даже трамбовкой фиг протолкнёшь. Поэтому была изготовлена вторая приемная воронка. Её диаметр 90 мм, узковата тоже, трава с корнями проталкивается с трудом, зато рука не проходит и не затянется, если случайно дёрнет вниз (крапива или засохший лилейник иногда наматывается и бывают рывки). А воронка с узким горлышком оказалась идеальной для рубки веток: поскольку диаметр у воронки небольшой, то "дребезг" во время рубки не так сильно отдаёт по рукам. Зазор между ножом и трубой около 2...3мм получился. Приварил 2 пластины на всякий случай: со стороны трубы пластина имеет толщину вровень с трубой, а на "входе" тоньше, поэтому даже при случайном уменьшении зазора нож не ударит по трубе, а будет наезжать по пластине благодаря конусному направлению. Чтобы столешница случайно не съехала - приварил ограничители снизу, нарезанные их уголка. Рубит практически всё: любая трава с корнями, капустные пеньки с корнями, лоза винограда, малина, сухие и живые ветки вишни с палец толщиной и вся остальная ботва. Также измельчаю доставшийся на халяву каменный уголь - для добавки в грунт вместо крупного песка.
. Предвижу критику применения каменного угля для почвы, но почитал и понял, что всё нытьё в интернете относится к шлаку, а не к углю. Хочу напомнить, что каменный уголь может впитывать влагу, в отличие от песка, содержит до 15% кислорода, содержит весь спектр микроэлементов (из углей делают гуматы - концентраты микроэлементов) которые накопили древние растения. Кроме того уголь имеет чёрный цвет, а значит активнее поглощает солнечные лучи (правда пока разницу температур не изучал - в следующем сезоне проверю).
. Продаваемые в магазинах измельчители веток не годятся для травы, так как зона рубки очень узка и закрыта со всех сторон, поэтому забивается и требует постоянной чистки. В описанной конструкции - всё отрубленное падает свободно в бочку.
. Траву по огороду не разбрасывал, а выгружал в деревянный ящик для компоста, обшитый железом изнутри. Сверху ящик закрыт плёнкой. После каждого слоя (например, накрошил бочку, сорняки закончились - перегрузил в ящик) сверху насыпал защиту от запаха, чтобы компост не вонял: слой опилок или песка или каменноугольной крошки или золы. На второй день сечка начинает преть и разогреваться, а со вторых суток летом температура держалась +55 градусов. В нижних слоях - всё шевелится от дождевых червей. В этом сезоне последнюю рубку проводил 2 недели назад. Сегодня температура в компостной куче на глубине 25см равна +34 градуса (а что? к весне будет готовое удобрение?), но думаю что через пару недель эту "грелку" выключит погода.
Отредактировано Сергей Важенин (25-10-2015 23:41:41)