Мне саженец калины подарила знакомая. Ягода крупнее, чем у лесной, но может потому, что растет в саду. Вкус обычный. Ухода за ней практически нет.
b
Отредактировано АНИ (28-01-2011 20:35:03)
Сады Новосибирска |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Сады Новосибирска » ЯГОДЫ РЕДКИЕ » Выращивание калины <
Мне саженец калины подарила знакомая. Ягода крупнее, чем у лесной, но может потому, что растет в саду. Вкус обычный. Ухода за ней практически нет.
b
Отредактировано АНИ (28-01-2011 20:35:03)
Хочу калину мало- или совем негорькую. Вроде есть алтайские сорта, забыла какие. Хочу на маленьком участке сделать "Аптекарский огород", где бы росли только лечебный растения. Калина в том числе.
Ягода крупнее, чем у лесной
Она просто красавица - сочные яркие ягодки прямо тянуться в рот,но... не все любят ее специфическую горечь.
Она просто красавица - сочные яркие ягодки прямо тянуться в рот,но... не все любят ее специфическую горечь.
Вкусную калину можно найти в Барнауле. Институт садоводства отобрал несколько сортообразцов из природы с вкусными ягодами. Больше всего распространился сорт Таежные Рубины. Горечь у ягод этого сорта ели заметная.Несколько лет назад мною с Воронежа был получен сорт калины с названием Клюквенная, которая совершенно не имеет горечи. В литературе читал про Калину буреинскую, у которой тоже вкусные, без горечи ягоды.
Если я не ошибаюсь - "калина, она и в Африке калина", в том смысле, что воронежские сорта с успехом должны расти и у нас? Как насчет подмерзаний? Их не должно быть. Или я ошибаюсь?
Из Воронежа калина поступила под видовым названием " Калина канадская", но как таковой, я ее нигде не нашел. Зимастойкость на уровне наших, за ряд последних лет подмерзания не наблюдалось.
У меня есть неизвестный сорт негорькой калины. Горечи нет, вкус кислый, вполне приятный, особенно в окябре-ноябре, когда других ягод уже нет. Зимует от-лично, несмотря на сильнейшие морозы - растёт в низине у самого пруда. Урожайность такая же как и у дикой, ягода отличается более розовым цветом и немно-го вытянутой формой (овал). Насколько я знаю, лечебных свойств у неё меньше чем у горькой, так как горечь придаёт как раз полезное соединение, к сожален-ию, названия не помню. Советую в лечебных целях делать смесь из плодов боярышника калины дикой, пропущённых через мясорубку. С добавлением сахара. Только сахара не переборщите, плоды боярышника постепенно глушат кислоту и горечь калины. Оригинальный рецепт лечебного варенья таков: антоновка, бо-ярышник, калина, мёд с прополисом - 1:1:1:1. Боярку лучше заготовить в августе и хранить в морозильной камере, она созревает раньше всех.
Отредактировано Леонидыч (07-07-2012 15:40:51)
Почти без горечи сорт калины Шукшинская (куст до 2м, аккуратный, ягоды некрупные). Чаще всего калине нужен опылитель, но есть и частично самоплодные сорта. Калина - прекрасное средство для профилактики остеохондроза, если употреблять ягоды свежими всю осень !
Вы здесь » Сады Новосибирска » ЯГОДЫ РЕДКИЕ » Выращивание калины <