выращивают: С.А. Пеганов, В.В. Данилюк, Краснухин Ю.И., Корягин М.И., Валентин Б.И. Левченко,
Кишмиш аксайский (Виктория х Кишмиш новочеркасский)
Столовая форма раннего срока созревания, 105-115 дней. Созревает в конце июля - начале августа. Цветок функционально женский, но опыляется хорошо. Сила роста кустов выше средней. Гроздь крупная, массой 500-600 г. Коническая, средней плотности или рыхлые. Ягода крупная, 22 х 17 мм, овальная, розовая. Вкус приятный с легким мускатным ароматом, гармоничный с высоким содержанием сахара. При полном созревании темно-розовые. Урожайность стабильная. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Черенки окореняются очень хорошо. Однолетние саженцы с хорошим приростом и хорошо развитой корневой системой.
Нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка на 6-8 глазков. Совместимость с подвоями и сортами хорошая, желательны подвои Кобер 5ББ и СО4. Морозостойкость до -26°C.
Форма имеет полевую устойчивость к милдью, оидиуму. Относительно устойчива к серой гнили. Товарность и транспортабельность хорошие.
Теги: сорт винограда Кишмиш Аксайский