Когда создавался наш форум, его отцы-основатели форума надеялись, что он превратится в место общения новосибирских садоводов, где будут обсуждаться старые испытанные и новые неизведанные технологии выращивания редких южных и старых уже обычных в наших условиях садовых и огородных культур. Будут испытываться и обсуждаться новые сорта и гибридные формы, пришедшие к нам из южных краев. Будут отбираться из них самые подходящие для наших мест и распространяться среди земляков. Определимся со способами борьбы с болезнями растений, растущих в наших садах. Будем собирать, обобщать опыт наших ветеранов и передавать его новым начинающим садоводам…
Прошло два года со времени создания нашего форума. Очередная годовщина обычно требует подведения некоторых итогов. Мне они кажутся неутешительными. Ничего из того, что хотели сделать и достигнуть, не осуществилось даже в малой степени. Возникший поначалу энтузиазм и эйфория как-то быстро устаканились и сошли на нет. Происходит потихоньку еле заметная деятельность, Чтобы не быть голословным обращусь к статистике: на форуме зарегистрировано 217 человек, из них 82 человека после регистрации ни разу не появлялись на форуме. За последний месяц на форуме побывало 44 человека, за два месяца – 61. Из всех полученных сообщений на счет тех двенадцати (5,5% от всех участников форума), кто написал более 100 сообщений, приходится 85% от всех написанных. Еще 19 человек (9%) написали от 10 до 100 сообщений (14,1% от всех). 130 участников форума не написали ни одного сообщения. Многие из таких неактивных - это иногородние (таких на форуме 50 человек), которые зашли из любопытства и больше не появлялись. Меня никогда не интересовало, как обстоят дела с такими же проблемами на других форумах, проблемы рейтинга меня тоже не волнуют. Мне хочется, чтобы форум был нужен и полезен землякам -новосибирцам. А как это определить? Я считаю только их активностью в посещении его и высказыванием своего мнения по вопросам, затрагиваемым на форуме. А пока…
Пару месяцев назад я создал подфорум с названием БЕСПРИЗОРНЫЕ СОРТА, куда поместил все сорта из нашего каталога, в теме о которых есть только описание, взятое мной с украинского форума или имена владельцев этого сорта. За прошедшее время три темы покинули этот подфорум и вернулись под свои буквы. Через год, если там еще останутся темы, я переименую его в БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ СОРТА. Мы вроде бы договаривались создать каталог сортов винограда, выращиваемые форумчанами, чтобы провести их основательную проверку и окончательно решить, стоит ли их выращивать в наших условиях. После двух лет я пришел к выводу, что это никому не нужно, никто не хочет этим заниматься. Ну что ж, я тоже не буду. Теперь, если владелец сорта сам создаст о нем тему, то форумчане будут знать, что такой сорт растет в Новосибирске, а если нет, то на нет и суда нет. Про создание каталогов сортов других культур я уже молчу. Никто не берется и я тоже не буду.
Пока же на форуме на пустом месте возникают склоки, достойные кухонь коммунальных квартир шестидесятилетней давности. Если так хочется повыступать, можно перейти на общение в личных сообщениях. А то уже женщины обращают внимание и стыдят расшумевшихся спорщиков. Может, следует создать отдельную тему «Склоки»( она должна быть без мата, но женщин надо предупреждать, чтобы туда не заходили) для желающих поругаться, потому что некоторые из сообщений нельзя даже в «Болталку» переместить. Или начать удалять сообщения и блокировать их создателей, как это делается на других форумах.
Лично мне становится скучно посещать и работать на этом форуме. У меня возникают мысли об отставке. Если бы нашелся желающий взвалить на себя бремя администратора форума (я, правда, не знаю, существует ли в правилах сервиса 0pk такая возможность сменить администратора форума, который является в одном лице создателем форума, его хозяином и единственным ответственным за все, что на нем может случиться), я бы ни секунды не медлил. Моих знаний в области интернета не хватает для полноценной работы, а неоднократные просьбы о помощи остались без ответа. Но пока я являюсь администратором форума, я буду неуклонно проводить политику того, что сообщения в теме должны соответствовать ее названию. Буду безжалостно переставлять сообщения из одной темы в другую, которая, по моему мнению, более соответствует содержанию сообщения. Не хочу, чтобы форум превратился в словесную свалку, где нельзя бы было ничего найти. А может мне надо просто успокоиться и ничего не делать и, если в течение трех месяцев на форуме не появится ни одного сообщения (согласно правилам сервиса 0pk), он будет автоматически удален.
Прочитал свое сообщение к первой годовщине нашего форума, все осталось попрежнему.
Вот такими грустными мыслями я встречаю вторую годовщину создания форума САДЫ НОВОСИБИРСКА.