Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сады Новосибирска » БОЛТАЛКА » Хочется поделится, просто так

Хочется поделится, просто так

Сообщений 71 страница 80 из 122

71

Счетчик поставлен! Спасибо за стихи!

0

72

21-22 декабря. День зимнего солнцестояния
Празднование зимнего солнцестояния (21-22 декабря) и летнего солнцестояния (21-22 июня) являются самыми древними из всех ритуалов человечества. После зимнего солнцестояния - "рождения нового солнца", ко всеобщей радости, постепенно начинает удлиняться световой день и укорачиваться ночная темнота.
Древние празднования Зимнего солнцестояния
Для наших древнейших предков, земледельческих и скотоводческих племен, полностью зависевших от природы, зимнее возрождение солнца после дня солнцеворота было не рядовым, а весьма значительным событием для выживания рода.
Новый год (Солнцеворот и Святки) у древних славян
20 декабря у древних славян было последним днем осени, а 21 декабря, в солнцеворот - день зимнего солнцестояния, начинался Колядень - первый месяц зимы и нового года. В этот же день, в соответствии с природными ритмами, отмечали рождество Коляды, ипостаси одного из главных славянских богов Даждьбога (Дажбога, Дажьбога), воплощавшего Солнце. Празднование Святок - Рождества и Нового года, наполненное весельем, вкусной едой и магическими ритуалами, растягивалось у древних славян на 21 день, помогая  скоротать темную холодную зиму. На Святки готовили коливо, или сочиво - кашу с медом и изюмом, и сочевики - сладкие пирожки с творогом и вареньем. Избы украшали куклами бога Велеса (славянского прообраза современного Деда Мороза) и Снегурочки, а на улицах катали горящие колеса и жгли костры, чтобы помочь зарождающемуся зимнему солнцу. От дома к дому ходили колядовщики - молодые парни и девушки, которые исполняли колядки (обрядовые песни с пожеланиями благополучия) и получали в награду угощение. В первую полночь Коляденя жрецы приносили в жертву Коляде утку, поросенка и других животных; все это в качестве угощения присутствует на рождественских столах древних (и современных!) славян. На Святки наряжались в новую одежду и выставляли на столы лучшее угощение для собравшейся вместе семьи. Считалось, "как встретишь Новый год, так его и проведешь.
Дни Святок считались магическими. Люди гадали на будущее, пытаясь предугадать урожай, войны, свадьбы... Поминали умерших родственников, оставляли им угощение и разжигали костры. Переодевались (рядились) в шкуры реальных и мифических животных, нечистой силы, а также примеряли одежду (и роли) других людей и людей противоположенного пола. Особенной властью наделялись в это время темные силы, которые, по поверьям, подступали особенно близко к миру живых.

Самый короткий день в Новосибирске будет завтра 22 декабря, он составит 7 час, 9 мин и 41 сек.
Завтрашняя ночь будет самой длинной, она продлится  16 час, 50 мин и 48 сек.

22 декабря 2011 года в 09 часов 30 минут по московскому времени Солнце максимально опустится в южное полушарие неба, то есть, двигаясь по эклиптике, достигнет ее наименьшего склонения – 23 градуса 26,457 минут (в созвездии Стрельца) и наступит астрономическая зима.
До весны останется всего 1670час 30мин.

Не падайте духом, друзья –форумчане!

0

73

Недавно узнала, что в Англии первым днем зимы считают не 1 декабря, а 21 - день зимнего солнцестояния, короче у них зима, поскольку и последним днем считают 22 марта!

0

74

Не надо забывать, что в этих овощах витаминов (для чего их как раз зимой и потребляем) столько же, сколько мяса в колбасе, т.е. нет совсем. Могу в кратце рассказать, если кто не знает как изготавливается колбаса вареная,сосиски и другая снедь - производится "за бугром" специальный порошок большими мешками, десятками тысяч тонн. Его увлажняют, месят, потом давят в оболочку и варят - и все - колбаса готова . Мяса там и на грамм нет. Согласно ТУ разработкам в рецепт сосисок должно 2-3% мяса добавлятся, но на деле нет нисколько. Только  наполнители, загустители, усилители вкуса, вкусовые добавки и прочая химия.

0

75

И еще. Раствор для гидропоники приготавливают не учитывая все химические элементы.

0

76

Если растение посадить в хорошую почву, оно само выберет, какие элементы и в каком количестве ему нужны. А если человек в своем самомнении полного знания обо всем и вся сделает раствор и начнет им пичкать бедное растение ( как птичку в клетке, которой некуда податься и она ест все, что дают), то оно будет существовать, поскольку природой унего заложено жить и дать потомство. Но что это будет за жизнь и что в результате этого получится?

0

77

Нашел в сети интересную карту области и города  http://www.nskarta.ru/. На ней можно определить географические координаты  с большой точностью. Это нужно для того, чтобы иметь данные о продолжительности дня в Новосибирске, которые есть в сведениях о погоде. За точку отсчета географических координат Новосибирска я выбрал шпиль купола оперного театра, Его координаты – 55° 01' 49" с.ш.   82° 55' 29"  в.д.   Определил   координаты своей дачи. Установил, что у меня солнце минуты на две раньше всходит чем над куполом театра и и на столько же раньше садится за горизонт. Теперь осталось уточнить, не пройдет ли через мою дачу  Восточный объезд ( пишут, что пройдет возле Барышево и Кольцово).
На этой же карте есть масштаб, который    позволяет измерять расстояния в пределах видимости карты, Если кто захочет поиграться с этой картой, то
выбирайте  категорию СПУТНИК.  А потом меняя масштаб добирайтесь до нужной точки на карте и определяйте ее координаты (ПОСТАВИТЬ СВОЮ ТОЧКУ НА КАРТЕ). Координаты даются в градусах и 13-14 знаков после запятой. Это надо будет перевести в минуты и секунды.   
Ее можно использовать для обнаружения дома по известному адресу.

0

78

vladman написал(а):

Нашел в сети интересную карту области и города  http://www.nskarta.ru/

Интересная информация. Я, когда рассчитывала свои солнечные часы, брала координаты с официального сайта Новосибирска. Но там достаточно грубо: градусы и минуты. Google Планета земля дает более точные координаты, благо оперный снят в 3D. Достаточно навести указатель мыши на нужное место и внизу экрана прочтете координаты и высоту над уровнем моря. По Планете земля я определила координаты шпиля нашего оперного театра: широта - 55 градусов, 1 минута, 49,28 секунд, долгота 82 градуса, 55 минут, 28,49 секунды, высота над уровнем моря 205м. Координаты пруда на моей даче (практически в центре участка) - широта  55 градусов, 5 минут, 22,7 секунды, долгота - 82 градуса, 42 минуты, 24,34 секунды, высота над уровнем моря 92м.

0

79

Не знаю кому как  (некоторые еще не наелись зимы досыта), а мне морозы надоели, поэтому я попытаюсь задобрить зиму

НАЗВАНЬЯ ЗИМ
У зим бывают имена.
Одна из них звалась Наталья.
И было в ней мерцанье, тайна,
И холод, и голубизна.

Ириною звалась зима,
И Ниною, и Валентиной.
И я порою зимней, длинной
Влюблялся и сходил с ума.

И были дни, и падал снег,
Как теплый пух зимы туманной.
А эту зиму звали Анной,
Она была прекрасней всех.

Д.Самойлов

0

80

Спасибо. Так хочется лета или хотя бы весны.

0

Вы здесь » Сады Новосибирска » БОЛТАЛКА » Хочется поделится, просто так

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно