Здравствуйте, Ирина, здравствуйте, коллеги!
Чтобы всем была понятна суть возникшего спора, напоминаю ключевые моменты и расшифровываю примененные термины.
Ирина написал(а):А теперь мои предложения. Сделать анкету типа: ФИО, сорт, сколько лет растет, формировка, опытность виноградаря (начинающий, неопытный, опытный, мастер), оценка в баллах сорта (всегда удается, иногда удается, кандидат на выкид)...комментарии (участок расположен в таком-то направлении от центра Нска (км)..). И все. Фенология вся уходит - слишком она зависит от агротехники, которую косвенно можно оценить по мастерству виноградаря.
ФЕНОЛОГИЯ — Раздел биологии, изучающий закономерность и периодичность явлений в жизни животных и растений в связи со сменой времен года. У растений (фитофенология) регистрируются сезонные фазы развития: набухание и раскрывание почек, облиствение, цветение (начало и конец), созревание плодов и семян, осеннее расцвечивание листвы, листопад... Фенологические наблюдения помогают выявить местные природные сигналы, или индикаторы, с помощью которых определяют сезонное состояние природы, а также прогнозируют характер текущего вегетационного периода. Они особенно важны при интродукции новых видов растений и животных, а также при освоении новых территорий...
Сергей Важенин написал(а):Фенотипические изменения растений можно оценить по особенностям местоположения, склону и т.д. - для этого в самом верху справа таблицы огромное поле для записи и слева подсказка что отметить.
ФЕНОТИПИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ – это изменение организмов под действием факторов среды и эти изменения не наследуются. Эта изменчивость не затрагивает гены организма, наследственный материал... Примечание (СВ):очень часто в виноградарстве фенотипические (модификационные) изменения выдают за улучшенные клоны какого-либо известного сорта, но попав на другой участок такой "клон" легко теряет все достоинства.
Коллеги! Чтобы этот спор об одном и том же не выглядел как беседа глухого со слепым, давайте разберемся в целях исследования и что мы хотим получить в результате.
Если мы хотим ответить на вопрос: растет ли конкретный сорт в Новосибирске? То ответ ясен без исследования - конечно растет. Можно заглянуть в соответствующий раздел этого сайта и найти этот сорт у кого-нибудь из виноградарей.
Если мы хотим приобрести крупноплодный, красивый, вкусный и рано созревающий сорт то где мы берем информацию? В интернете или ростовской книжке. Новосибирских данных нет или есть очень скудные. Так, например, у меня появились Лора, Восторг, но кроме ботвы они ничего не дают.
Если мы все-таки знаем, что есть надежные сорта у нас (многие называют Алешенькин, Бию, Тукай), то как их вырастить? В траншее, в полевых условиях, в теплице? Обобщенной нформации нет об их поведении в разных условиях.
Если мы набрались смелости посадить сорт винограда в полевых условиях, то откуда взять информацию что у него успеет созреть ягода и лоза? Где он, наш испытатель, который подскажет?
Если мы при исследовании не будем фиксировать размеры, цвет, вкус, то как при статистических данных отбраковать пересортицу? Я выращивал Бию 2 года и она дала белые ягоды без косточек. А если бы ягоды на этом неизвестном сорте оказались черные, то так бы и считал его Бией и дал бы ложную информацию при опросе. И еще - неужели не интересно знать истинных размеров гроздей и ягод реальных сортов в Новосибирске?
Если мы не знаем длины междоузлий у сорта, то какие размеры должны быть у теплицы или шпалеры? Если на побеге 2 грозди и на каждую гроздь нужно оставить около 10 листьев (узлов), то какой высоты должна быть теплица при косом кордоне для растений с междоузлиями 10см и 15 см? Какой сорт предпочтительнее? Можно, конечно, в 2-х метровой теплице макушки почеканить и получить столько резвых пасынков, что и гроздей потом не найти. А как сохранить зимой от вымерзания тепличный сорт - у кого есть опыт? Или наоборот, у меня сосед так хорошо укрыл свой виноград на зиму, что тот у него сопрел.
Как подобрать к сорту с женским цветком сорт опылитель, не зная сроков цветения у обоих? И что делать, если у ближайших соседей винограда вообще нет? В ростовской книжке М.М.Темный называет для сортов раннего цветения сумму среднесуточных активных температур 240..260градусов, а для сортов позднего цветения 280...300. Если для Альфы у меня есть что-то похожее на среднецветущее значение, то Жемчуг Саба начинает цвести только после 500 градусов САТ (биолог из Тулы Ю.В.Зотов отмечает 600 градусов).
Если мы боимся, что увидев огромную таблицу с кучей параметров, люди напугаются, отвернутся и откажутся от участия в исследовании или сошлются на занятость, поставят на второй план, не поняв значения этой работы для всех и каждого в отдельности, то значит грош нам цена, и им грош цена и мне полгроша - баламуту и горе-ботанику. Так и будут все покупать негодные сорта, сажать пересортицу, выбрасывать, переживать по осени из-за деревянной ягоды.
У винограда, кроме красоты и пользы есть еще одно свойство - ВЗАИМНОСТЬ- которое мало кто замечает: он любит только тех, кто любит его, и воспитывает тех, кто воспитывает его и организаторские способности у него побольше, чем у любого политика - это видно по стране. А если относиться к нему как большинство относится к картофелю (весной хоронят, а осенью эксгумируют), то и ягоду он даст не вкуснее сырой картошки.
Простите за вольности, отвлекся... Так что мы тут обсуждаем? Напомните, пожалуйста.
Отредактировано Сергей Важенин (09-04-2011 08:18:54)