А проведя всеобщее исследование, мы сможем дать рекомендации по сортам, способам выращивания и где можно купить без пересортицы. Кроме того, ведя поиск сорта, садовод будет ориентироваться не на срок вызревания -столько то дней, указанный в ампелографическом описании сорта, а на наши конкретные даты созревания (напоминаю, что все эти описания составлены на юге и переписываются друг у друга буква в буквус ошибками и ляпами, в том числе на сайтах Урала и Сибири). И любой сможет посчитать срок вызревания, зафиксировав дату сокодвижения и дату хотя бы выборочного потребления. Новосибирские даты, а не чьи-то издалека! Что здесь не так с точки зрения биолога или садовода?
1. Рекомендации по сортам и способам выращивания может дать каждый отдельно взятый виноградарь с хорошим опытом выращивания его в Новосибирске. Для этого достаточно, например, сделать популярным данный форум.
2.Можно купить без пересортицы. Но добросовестные виноградари не могут предоставить столько саженцев, сколько потребно садоводам нашего города.
3. Сортоиспытание на юге происходило по определенным правилам. Не зря у нас даже институт виноградарства был (есть?). Оценивали сколько-то лет, на многих кустах сразу, на опытных участках. Т.е. набирали статистику. У нас же набрать подобную статистику, ИМХО, Нереально. С этого я и начала здесь постить. Да и применить эти средние данные тоже...у нас даже по весне сход снега по разным участкам - пара недель разброса. КРитического, возможно, разброса. (Есть такой анекдот про среднюю температуру по больнице. Но отдельным пациентам от этого не есть легче )
"Сияние" - это научная или коммерческая организация? Фильмы от "Сияния" я не смотрел
Сияние это огранизация природного земледелия в Нске. В слайд фильме они использут фотки-информацию местных виноградарей http://www.sianie1.ru/index.php?option= … p;Itemid=1
Кстати, у них очень смешно построена доказательная база, но энтузиазм заменяет многое
На-а-ко-о-не-ец - то-о! на эти проблемы обратили внимание ученые! Вы должны!!!
На самом деле на эти проблемы внимание обратили ученые исключительно как частные заинтересованные лица. Государство, не будем оптимистами, на них обратило бы внимание только если бы экспорт вина был бы основной статьей доходов Кстати, современной науке вполне под силу выяснить, какие гены отвечают за устойчивость к филлоксере, и ввести их в Vitis vinifera. Но, боюсь, народ не поймет и не примет этих ГМО-мутантов ЗНачит остаются гибриды и подвои.
А сейчас нужно просто собирать данные - и хорошие и плохие, и нужные и бесполезные
Собирайте, публикуйте на сайте. Только не пытайтесь по трем точкам годовых наблюдений делать выводы и рекомендации - это будет нечестно (А на честно вы и не наберете, в силу законов статистической обработки информации и получения достоверных результатов. ТАк что рекомендации давать нельзя. Можно только описывать свой опыт, чтобы другие приняли/не приняли его к сведению
Кстати, я была бы очень за, если бы на этом форуме активно обсуждалась агротехника в Нске. Мне это гораздо интересней, чем рассчитанная на основании многолетних наблюдений вероятность вызревания у нас скороспелых сортов (Уж я-то, как женщина, уже знаю, что вероятность эта 50 на 50 - или вызреет, или нет ...
Например, выращивает ли у нас кто-то виноград на высоких грядах?
.
Отредактировано Ирина (09-04-2011 20:41:47)