Коллеги!
Вот и наступила осень! Как обстоят дела с заполнением таблицы по исследованию поведения сортов винограда, срокам фенофаз и другим параметрам? Предлагаю все привести в божеский вид и готовиться к обсуждению результатов исследования в этом сезоне. Думаю, что к ноябрьским встречам в клубе Чехова нужно собрать таблицы и к этому времени Владимир Иванович предоставит полные данные по САТ с Огурцовской метеостанции за этот сезон. Эта коллективная работа поможет сотням начинающих виноградарей Новосибирска и покажет опытным виноградарям реальное состояние дел.
Предлагаем всем участвовать
Сообщений 51 страница 60 из 82
Поделиться5126-10-2011 17:58:48
Поделиться5206-01-2012 10:36:13
Все сорта и ГФ характеристики которых я привёл на Вашем сайте в наших условиях созревают или раньше Виктории или одновременно с ней. У вас она вызревает. Вот Вам ориентир. В теплицах мы виноград не выращиваем. С уважением Владимир Углов.
Отредактировано В.Д.Углов (Вчера 23:41:12)
Перенес это сообщение В.Д.Углова из темы Алый-2.
Ориентир хороший и говорит о многом. Виктория - довольно морозостойкий сорт, правда, у меня вымерзла в первую же зиму (наверное, самую жестокую в этом этом веке, 2009/2010г., когда не то что яблони, но и многие полукультурки замерзли). Повелся на морозостойкость и высаживал в открытый грунт. Очередной саженец Виктории я получил от Зотова Ю.В., тульского биолога, и по его совету буду выращивать в теплице - по аналогии теплиц А.Г.Фоломкина (тема Мастер-классы).
Прошедшее лето было необычайно теплым с приличной суммой Среднесуточных Активных Температур (САТ). На разных участках, где были экскурсии (подробности в теме Мастер-классы), Виктория была такова:
1. у В.В.Данилюка на 20 августа начали вызревать побеги, но совершенно не зрелая ягода. Куст был перегружен и его прирост был этим угнетен. Отличная открытая площадка, южный склон;
2. у С.А.Пеганова на 27 августа также вызревают побеги, начала вызревать ягода. Куст с тщательно отрегулированной нагрузкой. Ровная площадка, очень плотное расположение траншей с меньшей освещенностью земли (тень от самих кустов).
При этом , первые неприятные заморозки у Данилюка были где-то в 10-х числах сентября. А Пеганова и у меня - в конце октября.
Если учесть, что прошлым летом динамика нарастания САТ опережала таковую прежних лет на 10...14 дней, то в среднем шансы у Виктории для участка С.А.Пеганова еще имеются, а для участка Данилюка - никакие(если не убавит нагрузку). Даже при том , что на обоих этих участках Виктория получает дополнительное стартовое тепло весной под пленочным укрытием. Я бы оценил для этого сорта сумму САТ для начала вызревания лозы около 2000, а для начала вызревания ягод - 2100, не видел, этих параметров в описаниях. Хороший тепличный сорт, к тому же среднерослый и не надо ему строить огромную теплицу. В каталоге "Виноград" Л.П.Трошина и П.П.Радчевского для Виктории указан срок созревания ягод 115-120 дней.
Для сравнения, в том же каталоге, замечательный сорт Лора созревает за 110-115 дней, но у нас на самом деле, ведет себя гораздо хуже Виктории. Сильнорослая Лора, хорошо созревает в теплице А.Г.Фоломкина (хоть и доставляет ему хлопот с укорачивающей обрезкой), да в траншее у волшебника М.И.Корягина. Ходят слухи, что Лора удается у новосибирских виноградарей, и это мотивирует провести в нынешнем сезоне ряд экскурсионных исследований к этим товарищам. А для этого потребуется подготовить несколько исследовательских групп и общую методику, с фотографированием кустов, описанием микроклимата участков, измерением сахара в соке и т.д. Предлагаю всем подумать, как продуктивно провести такие экскурсии и ищу ответственных энтузиастов.
Владимир Дмитриевич! Вы участвуете в различных региональных конференциях, на которых проводят и инструментальные измерения. Вы ведете исследования на своих участках. Очень надеюсь, что Вы подскажете новосибирским виноградарям: какие приборы используются для измерения содержания сахара и кислоты в соке ягод, какие приборы используются для измерений агроклиматических характеристик участков?
Отредактировано Сергей Важенин (06-01-2012 11:09:25)
Поделиться5320-10-2012 18:53:59
Интересный результат в этом году показали молодые вегетативные гибриды (растут в 1,5... 3л емкостях). Жемчуг Саба, привитый на Альфу вместо муската дал такую кислятину, как будто это была сама Альфа, но затем кислота резко ушла в начале сентября (за неделю!). Ольга, привитая на БЧЗ дала невероятно ароматную и вкусную сигналку - гораздо вкусней Тукая, Русвена, при этом не похожа на эти мускаты.
В связи с такими неожиданными эффектами появилось несколько мыслей, которыми хочется поделиться.
Во-первых, у привитых кустов в условиях ограниченной корневой системы (в емкостях) подвой влияет на сроки созревания, размеры и вкус ягод. При этом, при подготовке таких саженцев, с ними удобно работать - поставил на стол, подкорректировал и обновил место прививки при необходимости, переставил в теплицу и т.д.
Во-вторых, как показал эксперимент с Ольгой: все говорят о ее простом вкусе, даже А.Воронцов, у которого я брал корнесобственный саженец. В условиях увеличенной температуры корней саженца в бутылке, частого пересыхания почвы из-за нерегулярного полива и жары, возможности осенью перенести в теплицу, скромные сигналки Ольги полностью созрели и показали изумительный вкус. Таким образом, можно создать специальные условия для того, чтобы изучить настоящий вкус у растущих у нас южных сортов. Например, многие "созревающие" у нас сорта вовсе не являются зрелыми во всей своей красе, а только являются просто съедобными по причине низкого содержания кислоты и мы даже не подозреваем об этом.
Отредактировано Сергей Важенин (21-10-2012 06:40:46)
Поделиться5421-10-2012 00:55:40
У Ольги вкус не простой. Просто сорт поздноватый и редко набирает свой настоящий вкус. Этот год замечательный, поэтому Ольга проявила себя. У Сергея Титовского громадная Ольга в беседочной формировке, в этом году была приличного вкуса и характерного аромата(привкуса?).
Отредактировано Пеганов Сергей (21-10-2012 00:57:42)
Поделиться5521-10-2012 07:34:18
У Ольги вкус не простой. Просто сорт поздноватый и редко набирает свой настоящий вкус.
А вот товарищи с украинского форума имеют совсем иное представление об Ольге, цитирую часть описания:
Мякоть мясисто-сочная, расплывающаяся. Кожица тонкая, прочная, с терпковатым или слабым травянистым привкусом. Вкус простой. Дегустационная оценка свежего винограда 8 баллов. Отличается высоким содержанием фолиевой кислоты (до 0,23 мг/ %), что характеризует сорт винограда как лечебный. Сорт относится к столовым сортам винограда очень раннего срока созревания. Созревает на 8-10 дней позже, чем Жемчуг Саба.
Для сравнения. Жемчуг Саба, настолько у меня был перегружен, что сбросил огромное количество завязи - один рукав почти полностью самоосвободился от завязи, несмотря на хорошие поливы. В результате этот слаборослый сорт все равно дал в этом году более 4 ведер - около 20 кг и начал созревать примерно с 15 августа. (Для справки. Жемчуг Саба раньше считался эталоном раннеспелости. Этот сорт является одним из родителей таких выдающихся сортов как Тукай, Королева виноградников и др.) А на молоденькой Ольге в траншее я оставил 3 гроздочки, совершенно недогружена, стала "съедобной" в конце августа, а аромат раскрывать начала только в конце сентября, так и не дотянув по насыщенности до саженцев Ольги в "горшках". При этом на саженцах в емкостях от пластиковых бутылок аромат у Ольги появился в конце августа.
Геном Ольги содержит 25% генов европейского раннего винограда (Меленгр), 25% генов морозостойкого дикого амурского винограда (Vitis amurensis) и 50% генов среднеазиатского позднего винограда (Тайфи розовый). Смею предположить, что амурские гены повышают Ольге морозостойкость, амурские и европейские дали Ольге раннеспелость, а вот азиатские отвечающие за вкус ягоды гены "включились" только при жаре этого лета! Этот теплый сезон открыл для нас возможности Ольги, о которых никто не подозревал в течение десятилетий выращивания в Новосибирске. Только один человек знал о вкусе этого сорта, говорил нам в прошлом году, но не очень его услышали - Краснухин Юрий Иванович. Как заставить работать у Ольги весь ее богатый генный состав? Может попытаться вести клоновый отбор?
Возможно, для полноценного раскрытия свойств Ольги (Краса севера), этого вкуснейшего сорта, понадобится его выращивание в теплице и дополнительные меры по повышению температуры почвы (или использование подвоя, работающего в более прохладной почве).
По информации Тульского биолога Зотова Ю.В.: Ольга способна выдерживать перегрузку. В отличие от моего Жемчуга Саба, как сказано выше - он саморегулирует нагрузку, самопрореживает грозди на побегах и ягоды в грозди.
Отредактировано Сергей Важенин (21-10-2012 09:59:47)
Поделиться5614-04-2013 02:07:58
СОРТОИСПЫТАНИЕ И АДАПТАЦИЯ СЕЯНЦЕВ НОВЫХ ГИБРИДНЫХ ФОРМ И СОРТОВ ВИНОГРАДА
Еще лет 10 назад любители виноградной лозы радовались как дети при удаче приобретения нового сорта, как правило, чебука. Поэтому коллекции сортов были практически однообразными у всех любителей.
Сегодня, когда жесткие требования по сортоиспытанию ( например, срок исчислялся десятилетием и более) игнорируются селекционерами не государственных структур, ежегодно на рынок выбрасывается десятки и сотни новых гибридных форм. При этом цена уже за 1 глазок, заметьте не за саженец, превышает 500 рублей. А пиар и реклама делает это возможным уже после получения селекционером сигнальных гроздей на гибридных новинках.
Однако, судя по отзывам виноградарей со стажем, приходит отрезвление и разочарование от результатов выращивания новинок на собственных участках. Затраченный труд, потраченные время и деньги часто не оправдывают надежды. Как вариант, нивелирование затрат - делается прививка глазка на зрелый куст и только по получению полноценного урожая с лозы принимается решение о целесообразности размножения и посадке перспективного сорта.
При этом следует помнить ( знать ), что даже при вегетационном размножении нельзя гарантировать полное однообразие размноженных растений.
На семинарах по виноградарству нередко можно услышать, что саженцы от хорошо зарекомендовавших себя родителей показывают худшие конечные результаты и наоборот.
Позитивным моментом посадки новых сортов, полученных вегетативным размножением от гибридных форм, выращенных в местных условиях, является их адаптация уже на генном уровне. Но, маленькое «но»: вегетативное размножение новых гибридных форм будет корректным (честным, добросовестным ) после того, как за ними в течение трех лет плодоношения ведутся следующие наблюдения:
1. Фенологические — отмечается начала «плача», распускания почек, начала и конца цветения, начала и конца созревания ягод, опадения листьев. На основе этих данных устанавливаются продолжительность вегетационного периода и другие ценные биологические особенности будущего сорта.
2. Динамика роста и вызревания побегов, динамика цветения и созревания ягод.
3. Степень плодоносности побегов, коэффициент плодоношения и урожайность перспективного сорта.
4. Устойчивость против морозов, болезней и вредителей.
5. Качество плодов — механическое сложение грозди, химический состав клеточного сока, дегустационная оценка столового винограда, транспортные свойства, а для технических сортов определяется качество продукции (вина, соков и др.).
Только после трех лет нормального плодоношения, если получены ценные показатели , сорт может быть добросовестно рекомендован для нашего региона, как прошедший сортоиспытание.
К сожалению, рекомендации, выработанные наукой и практикой, не всегда поддерживаются нашими виноградарями. Погоня за сиюминутными финансовыми выгодами толкает некоторых на реализацию саженцев, полученных вегетативным размножением, в т. ч. и из зеленых черенков, от не адаптированных к нашим условиям гибридных форм. Что нередко приводит к разочарованию и потере интереса, как к новинкам, так и виноградарству в целом. Но это отдельная тема.
Коллеги, давайте начнем с наблюдения и записей в журнале по п. 1. Наблюдения двух последних сезонов свел в таблицы. Полученная информация позволяет сравнить авторские характеристики сортов с характеристиками, полученными в наших условиях. Нередко, когда результаты в пользу местных условий и наоборот. Появляется столько предметных и осмысленных вопросов, в т. ч., к технологии выращивания, что на подготовку к реализации которых не хватает и зимнего времени.
Поделиться5714-04-2013 11:58:52
Уважаемый dvv. Спасибо за столь откровенное сообщение (сразу видно –“наболело”). Полностью согласен с Вашими выводами, особенно с тем, что “…только после трех лет нормального плодоношения, если получены ценные показатели, сорт может быть добросовестно рекомендован для нашего региона, как прошедший сортоиспытание”.А результаты выращивания новых сортов в “мини лабораториях” ( в стаканчиках для пива или в ведре) использовать для получения предварительных выводов (как “хобби”),но не как вынесение окончательного “приговора” конкретному сорту. К концу этого сезона, по обозначенным рекомендациям, тоже постараюсь свести в таблицу наблюдения по сортам, выращиваемым на своем участке. Они у меня частично имеются, но не по всем сортам и не систематизированы.
Гоша
Поделиться5814-04-2013 23:14:01
К концу этого сезона, по обозначенным рекомендациям, тоже постараюсь свести в таблицу наблюдения по сортам, выращиваемым на своем участке. Они у меня частично имеются, но не по всем сортам и не систематизированы.
Наблюдения двух последних сезонов свел в таблицы. Полученная информация позволяет сравнить авторские характеристики сортов с характеристиками, полученными в наших условиях. Нередко, когда результаты в пользу местных условий и наоборот. Появляется столько предметных и осмысленных вопросов, в т. ч., к технологии выращивания, что на подготовку к реализации которых не хватает и зимнего времени.
Гоша и dvv!
Ровно 2 года назад я предложил садоводам провести сезонные наблюдения за виноградными сортами и гибридами, записывая данные в специально подготовленную таблицу. Таблица совершенно на дотягивала до ампелографической (для записи своих наблюдений научными сотрудниками), но все равно для сибирских виноградарей, в том числе и довольно продвинутых, оказалась сложной, потому что требовала кропотливых наблюдений и измерений. Теперь, по прошествии 2 сезонов, можно подвести итоги проведенных наблюдений.
1. У меня есть несколько заполненных таблиц, в том числе и из других регионов России. Сравнивая сроки созревания кустов в разных условиях произрастания, суммы САТ для наступления каждой фенофазы, я делал прогнозы по пригодности нам того или иного гибрида и на основе этих теоретических предсказаний приобретал такие образцы. Некоторые кусты вступили в плодоношение в прошлом году и многие должны дать сигналки нынче. Прошлогодний опыт показал, что некоторые "предварительно просчитанные сорта", произрастающие на моем участке в открытом грунте без траншей успели вызарить грозди, выросшие на пасынках! Так получилось, что многие основные побеги весной погибли, а все, что отросло позже - успело сформировать цветоносы и дать урожай. Это наводит на мысль, что в принципе, в Сибири цветковые почки для текущего урожая могут успевать сформироваться в текущем году, а не в прошлом как обычно это бывает! Как вам идея ремонтантного винограда? Уловили мысль?
2. Многие новосибирские виноградари, не заполнявшие унифицированную таблицу, вели "свои" наблюдения. В позапрошлом году одно записывали, в прошлом году (по мере роста уровня знания и квалификации) - другое. В результате получены данные, которые невозможно проанализировать по годам на одном участке, а тем более невозможно сравнить с результатами виноградаря-соседа по его таблице. Отсутствие унифицированной таблицы наблюдений привело к тому, что за два года мы не продвинулись ни на шаг! До сих пор мы не можем сказать ни по одному сорту при какой сумме САТ он должен зацвести, начать вызаривать лозу, достичь потребительской или полной зрелости. А тем более никто не сможет подойдя летом к кусту понять : укладывается сорт в сроки или нет, что нужно сделать, если сорт в прошлом году зацвел при наборе САТ 500 градусов, а в этом - при 600 градусов (как вовремя замеченная тенденция к затягиванию кустом динамики сезонного развития)?
3. С ростом количества продаваемых сортов увеличивается уровень спроса на саженцы, ажиотажа вокруг "новых суперсортов"и обмана покупателей. И никто до сих пор не может аргументированно сказать (с предоставлением реальных данных по срокам, сахару и т.д.) о пригодности или непригодности сорта для открытого грунта или теплицы. Нет с нашей стороны агрессивных контраргументов против "впаривания" коммерсантами непригодного материала. Нет программы влияния на рынок и оттеснения с рынка саженцев "продавцов непроверенного хлама".
4. Положительным итогом считаю появление у многих желания проводить наблюдения и "сухие инструментальные измерения" в течение сезона. На раскачку ушло 2 года, слишком долго запрягаем, поехать бы без спотыкания...
Предлагаю обсудить вопрос: что и как мерить?
Поделиться5915-04-2013 21:55:39
Сергей Павлович! Понемногу умнеем. Я вот тоже попыталась проанализировать свои записи и поняла, что невозможно подвергнуть анализу беспорядок. По овощным культурам у меня дневник наблюдений более менее систематизирован. Вот в этом году попытаюсь систематизировать и по винограду. Правда думаю, что не по всем пунктам Вашей таблицы смогу ответить. Хорошо бы всем взять её за основу. Это поможет ответить на большинство животрепещущих вопросов от агротехники до покупки саженцев.
Поделиться6016-04-2013 19:53:39
DVV написал-по каким признакам вести наблюдение в течение первых
3-х лет плодоношения гибридных форм винограда.
Эта тема периодически поднимается на нашем форуме. Она актуальна.
DVV предлагает очень много параметров за которыми нужно следить и
записывать. На мой взгляд практически это сделать невозможно.
Предлагаю уменьшить их количество, так как некоторые из них для
Сибири не актуальны. Например:- Устойчивость против морозов. Мы на зиму
укрываем виноград в траншеях,следовательно нам подходят все сорта с любой морозостойкостью.
,
-Конец цветения-расплывчатый критерий.
-Опадение листьев-у нас лист естественным путем не опадает. Я обрезаю его
когда он находится еще в зеленом состоянии(4-5 октября),а в других
случаях он подмерзает в разной степени и др.
Предлагаю включить в основные критерии:-начало плача,начало
распускание почек,начало созревания(изменение цвета)ягод,
температуру земли на глубине 25см.,сила роста сорта, вызревание
лозы, качество плодов(хотя бы о содержанию сахаров),величина ягод
и кистей.
Основная проблема в этом вопросе-это желание самих виноградарей
заниматься этой проблемой. И чем больше будет участвующих тем
справедливее будут результаты.
С уважением А.Фоломкин.
,