Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАРОДНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ » Предлагаем всем участвовать


Предлагаем всем участвовать

Сообщений 61 страница 70 из 82

61

Даже если участники наблюдений смогут заполнить только часть пунктов таблицы, это можно будет проанализировать. Главное, чтобы эти пункты у всех были одинаковые. Если лист опал не естественно, то это можно отметить, если есть подмерзание, то отметить где, в траншее или на поверхности и при каком укрытии. Но вот основные критерии надо бы оговорить.
С уважением АНИ

0

62

Александр Фоломкин
          "Предлагаю включить в основные критерии:-начало плача,начало
     распускание почек,начало созревания(изменение цвета)ягод,
     температуру земли на глубине 25см......"

                       Александр Григорьевич. Замеры температуры земли на глубине 25 см, надо понимать, необходимо проводить в начале  каждой из перечисленных фаз развития винограда ?
   
                                          Гоша.

0

63

Для себя я наметила такие основные пункты дневника наблюдений:
1. Снятие зимнего укрытия
• Дата
• Состояние лозы и почвы
2. Весенне-летнее укрытие
3. Начало вегетации
• Пасока
• Рост листьев и побегов
4. Цветение
5. Завязь
6. Окрашивание плодов
7. Осеннее укрытие
8. Созревание урожая
9. Обработки
10. Лоза
• Рост
• Чеканка
• Листопад
• Вызревание
11. Обрезка
12. Укрытие на зиму
13. Разное
Следует отметить, что данные тех, кто постоянно живет на участке, будут точнее, чем тех, кто бывает преимущественно в выходные. По измерению температуры надо договориться по методу и сроках, чтобы можно было сравнивать.
С уважением АНИ

0

64

Учитывая тот факт, что для многих кто занимается виноградом, выращивание винограда не является единственным занятием (к этой категории отношу и себя) желательно, для привлечения большего количества участников  дан.  мероприятия, чтобы таблица содержала, по возможности, меньшее количество параметров измеряемых в течение сезона. Например, как предлагает А.Г.Фоломкин, уточнив время и место замера температуры земли на глубине 25 см. (к примеру,  в начале каждой из перечисленных фаз развития, с северной стороны в метре от ствола куста). Думаю,  не создаст больших неудобств,  если в таблицу ввести одноразовые (для конкретного сезона) сведения такие, как:
- возраст куста;
-формировка куста (много рукавная, косой кардон с разветвлениями, однорукавная );
-нагрузка урожаем (количество гроздей на куст);
-способ выращивания (открытый , теплица);
-время сбора урожая;
-использование, в период вегетации, средств (приемов) для ускорения вызревания  урожая, если ДА то какие.
                                   
                              Гоша.

0

65

Предлагаю на рассмотрение и корректировку заполненный образец таблицы.
http://files.mail.ru/895B690041AC4D4DB6BB0314122B0456

0

66

Сергей Важенин
          "Предлагаю на рассмотрение и корректировку заполненный образец таблицы.
http://files.mail.ru/895B690041AC4D4DB6 … 0456"

         
         Сергей Павлович. Я что-то совсем запутался, помогите  разобраться. С помощью какого контингента виноградарей, Вы рассчитываете “раскачать” обсуждаемую  проблему. Мне кажется,  мы наступаем  на те же грабли. Взамен таблицы 2011 года,  которая  не сработала  из-за большого, для начального периода,  объема  информации (47 вопросов),  Вы на этот сезон предлагаете таблицу  уже содержащую 56 вопросов  (это еще не включены вопросы по замеру температуры почвы).

                               С уважением     Гоша.

0

67

Гоша!
   Вопрос поставлен не так, как Вы пытаетесь его интерпретировать. Предложен избыточный перечень пунктов (реальных по кустам 45 а не 56) для осмысления и корректировки: вычеркивания всего лишнего, переименования наблюдаемых параметров. АНИ предложила 18 пунктов (если повнимательнее посчитать по смыслу строк), Вы добавили еще 6 пунктов плюс температуру. "Всего" 25 пунктов!?
    Названия пунктов нужно обозначить четко, например "цветение" (начало, конец, длительность?) или "созревание" (начало созревания, потребительская, техническая, физиологическая спелость?).
    Тема открыта для обсуждения исследования, а исследование предполагает подготовку, измерение и анализ. Поэтому, кому интересно - тот в поиске нюансов, а кому не интересно - сидят в других темах.  :P

   Интереснее было бы в данной теме разговорную информацию подкреплять цифровой. Например: у меня созрел виноград и набрал столько-то сахара в %, а о полном созревании ягод говорить только после проверки семян на всхожесть. О степени прироста говорить не сильнорослый или малорослый - а отрос на столько-то метров. Сильно или слабо обрастает пасынками - столько-то пасынков в среднем на побег.
  Для чего это нужно? - Для измерения и оценки последствий от того или иного экспериментального мероприятия - одноразового или регулярного.

Отредактировано Сергей Важенин (19-04-2013 23:31:57)

0

68

Сергей Павлович. Если повнимательнее  перечитать  мое сообщение от 17.04.2013г., то можно понять, что я предлагаю добавить еще 6 пунктов не к 18 пунктам предложенных АНИ, а к 8 параметрам которые рекомендует А.Г.Фоломкин, т. е. в итоге получается всего 14 пунктов. Причем, ответы на добавленные мной 6 пунктов заполняются за сезон одноразово, что не мало важно для привлечения  большего количества виноградарей (мое мнение). Да бог с ними,  с этими пунктами. Правильно говорит А.Г.Фоломкин – “Основная проблема в этом вопросе – это желание самих виноградарей заниматься этой проблемой. И чем больше будет участвующих, тем справедливее будут результаты.”
                 С  уважением  Гоша.

Отредактировано Гоша (20-04-2013 23:44:51)

0

69

Я просто не расписывала каждый пункт подробно. Конечно, Созревание не означает, что будет записана одна дата.  Здесь и появление отдельных спелых ягод, и потребительская спелость, и сбор на переработку, и окончательный сбор и т.д. В таблице Сергея Павловича много пунктов можно заполнить сразу: это характеристика участка, описание траншей, тепличек, способа формирования куста и другие. а параметры текущего года надо заполнять по наблюдениям. Пусть каждый участник отметит не все параметры, но если нас будет много и заполнение дневников будет по хоть каким-то правилам, то можно будет проанализировать с достаточной достоверностью.
С уважением АНИ

0

70

Гоша написал(а):

Если повнимательнее  перечитать  мое сообщение от 17.04.2013г., то можно понять, что я предлагаю добавить еще 6 пунктов не к 18 пунктам предложенных АНИ, а к 8 параметрам которые рекомендует А.Г.Фоломкин, т. е. в итоге получается всего 14 пунктов. Причем, ответы на добавленные мной 6 пунктов заполняются за сезон одноразово, что не мало важно для привлечения  большего количества виноградарей (мое мнение).

     Прошу прощения, невнимательно прочитал. Судя по активности в этой теме, действительно, мало кому интересно "скинуть с себя робу дачника-чернорабочего, вспомнить молодость и примерить халат практиканта или лаборанта". Чтобы охватить как можно больше виноградарей для исследования (своих же кустов!), предлагаю следующее:

1. Каждый, кто считает себя продвинутым, знающим или новичком - может вести наблюдения и записывать ту информацию, какую считает нужной.
2. Каждый может сообщить на форуме по-осени о своих результатах и выводах, если посчитает нужным.
3. А в зимний период можно сделать подробные доклады на семинарах о проведенных летом мероприятиях и их результатах.

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАРОДНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ » Предлагаем всем участвовать


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно