Даже если участники наблюдений смогут заполнить только часть пунктов таблицы, это можно будет проанализировать. Главное, чтобы эти пункты у всех были одинаковые. Если лист опал не естественно, то это можно отметить, если есть подмерзание, то отметить где, в траншее или на поверхности и при каком укрытии. Но вот основные критерии надо бы оговорить.
С уважением АНИ
Предлагаем всем участвовать
Сообщений 61 страница 70 из 82
Поделиться6116-04-2013 20:13:53
Поделиться6216-04-2013 21:05:34
Александр Фоломкин
"Предлагаю включить в основные критерии:-начало плача,начало
распускание почек,начало созревания(изменение цвета)ягод,
температуру земли на глубине 25см......"
Александр Григорьевич. Замеры температуры земли на глубине 25 см, надо понимать, необходимо проводить в начале каждой из перечисленных фаз развития винограда ?
Гоша.
Поделиться6316-04-2013 21:20:41
Для себя я наметила такие основные пункты дневника наблюдений:
1. Снятие зимнего укрытия
• Дата
• Состояние лозы и почвы
2. Весенне-летнее укрытие
3. Начало вегетации
• Пасока
• Рост листьев и побегов
4. Цветение
5. Завязь
6. Окрашивание плодов
7. Осеннее укрытие
8. Созревание урожая
9. Обработки
10. Лоза
• Рост
• Чеканка
• Листопад
• Вызревание
11. Обрезка
12. Укрытие на зиму
13. Разное
Следует отметить, что данные тех, кто постоянно живет на участке, будут точнее, чем тех, кто бывает преимущественно в выходные. По измерению температуры надо договориться по методу и сроках, чтобы можно было сравнивать.
С уважением АНИ
Поделиться6417-04-2013 08:17:36
Учитывая тот факт, что для многих кто занимается виноградом, выращивание винограда не является единственным занятием (к этой категории отношу и себя) желательно, для привлечения большего количества участников дан. мероприятия, чтобы таблица содержала, по возможности, меньшее количество параметров измеряемых в течение сезона. Например, как предлагает А.Г.Фоломкин, уточнив время и место замера температуры земли на глубине 25 см. (к примеру, в начале каждой из перечисленных фаз развития, с северной стороны в метре от ствола куста). Думаю, не создаст больших неудобств, если в таблицу ввести одноразовые (для конкретного сезона) сведения такие, как:
- возраст куста;
-формировка куста (много рукавная, косой кардон с разветвлениями, однорукавная );
-нагрузка урожаем (количество гроздей на куст);
-способ выращивания (открытый , теплица);
-время сбора урожая;
-использование, в период вегетации, средств (приемов) для ускорения вызревания урожая, если ДА то какие.
Гоша.
Поделиться6517-04-2013 21:45:47
Предлагаю на рассмотрение и корректировку заполненный образец таблицы.
http://files.mail.ru/895B690041AC4D4DB6BB0314122B0456
Поделиться6619-04-2013 18:47:03
Сергей Важенин
"Предлагаю на рассмотрение и корректировку заполненный образец таблицы.
http://files.mail.ru/895B690041AC4D4DB6 … 0456"
Сергей Павлович. Я что-то совсем запутался, помогите разобраться. С помощью какого контингента виноградарей, Вы рассчитываете “раскачать” обсуждаемую проблему. Мне кажется, мы наступаем на те же грабли. Взамен таблицы 2011 года, которая не сработала из-за большого, для начального периода, объема информации (47 вопросов), Вы на этот сезон предлагаете таблицу уже содержащую 56 вопросов (это еще не включены вопросы по замеру температуры почвы).
С уважением Гоша.
Поделиться6719-04-2013 21:41:18
Гоша!
Вопрос поставлен не так, как Вы пытаетесь его интерпретировать. Предложен избыточный перечень пунктов (реальных по кустам 45 а не 56) для осмысления и корректировки: вычеркивания всего лишнего, переименования наблюдаемых параметров. АНИ предложила 18 пунктов (если повнимательнее посчитать по смыслу строк), Вы добавили еще 6 пунктов плюс температуру. "Всего" 25 пунктов!?
Названия пунктов нужно обозначить четко, например "цветение" (начало, конец, длительность?) или "созревание" (начало созревания, потребительская, техническая, физиологическая спелость?).
Тема открыта для обсуждения исследования, а исследование предполагает подготовку, измерение и анализ. Поэтому, кому интересно - тот в поиске нюансов, а кому не интересно - сидят в других темах.
Интереснее было бы в данной теме разговорную информацию подкреплять цифровой. Например: у меня созрел виноград и набрал столько-то сахара в %, а о полном созревании ягод говорить только после проверки семян на всхожесть. О степени прироста говорить не сильнорослый или малорослый - а отрос на столько-то метров. Сильно или слабо обрастает пасынками - столько-то пасынков в среднем на побег.
Для чего это нужно? - Для измерения и оценки последствий от того или иного экспериментального мероприятия - одноразового или регулярного.
Отредактировано Сергей Важенин (19-04-2013 23:31:57)
Поделиться6819-04-2013 23:44:40
Сергей Павлович. Если повнимательнее перечитать мое сообщение от 17.04.2013г., то можно понять, что я предлагаю добавить еще 6 пунктов не к 18 пунктам предложенных АНИ, а к 8 параметрам которые рекомендует А.Г.Фоломкин, т. е. в итоге получается всего 14 пунктов. Причем, ответы на добавленные мной 6 пунктов заполняются за сезон одноразово, что не мало важно для привлечения большего количества виноградарей (мое мнение). Да бог с ними, с этими пунктами. Правильно говорит А.Г.Фоломкин – “Основная проблема в этом вопросе – это желание самих виноградарей заниматься этой проблемой. И чем больше будет участвующих, тем справедливее будут результаты.”
С уважением Гоша.
Отредактировано Гоша (20-04-2013 23:44:51)
Поделиться6920-04-2013 00:22:55
Я просто не расписывала каждый пункт подробно. Конечно, Созревание не означает, что будет записана одна дата. Здесь и появление отдельных спелых ягод, и потребительская спелость, и сбор на переработку, и окончательный сбор и т.д. В таблице Сергея Павловича много пунктов можно заполнить сразу: это характеристика участка, описание траншей, тепличек, способа формирования куста и другие. а параметры текущего года надо заполнять по наблюдениям. Пусть каждый участник отметит не все параметры, но если нас будет много и заполнение дневников будет по хоть каким-то правилам, то можно будет проанализировать с достаточной достоверностью.
С уважением АНИ
Поделиться7021-04-2013 09:48:14
Если повнимательнее перечитать мое сообщение от 17.04.2013г., то можно понять, что я предлагаю добавить еще 6 пунктов не к 18 пунктам предложенных АНИ, а к 8 параметрам которые рекомендует А.Г.Фоломкин, т. е. в итоге получается всего 14 пунктов. Причем, ответы на добавленные мной 6 пунктов заполняются за сезон одноразово, что не мало важно для привлечения большего количества виноградарей (мое мнение).
Прошу прощения, невнимательно прочитал. Судя по активности в этой теме, действительно, мало кому интересно "скинуть с себя робу дачника-чернорабочего, вспомнить молодость и примерить халат практиканта или лаборанта". Чтобы охватить как можно больше виноградарей для исследования (своих же кустов!), предлагаю следующее:
1. Каждый, кто считает себя продвинутым, знающим или новичком - может вести наблюдения и записывать ту информацию, какую считает нужной.
2. Каждый может сообщить на форуме по-осени о своих результатах и выводах, если посчитает нужным.
3. А в зимний период можно сделать подробные доклады на семинарах о проведенных летом мероприятиях и их результатах.