. Серей Алексеевич Пеганов, наш выдающийся по просветительской работе и по скромности виноградарь обратил внимание на то, что если виноградный куст зацветает в Новосибирске до середины июня, то виноградный сезон обещает быть хорошим, а если зацветание началось в конце июня – то это сигнал к тому, чтобы принимать меры, иначе ягода может не созреть. С этим утверждением я практически согласен и можно эту «примету» использовать на большинстве сортов.
. Хочу обратить внимание на один нюанс: почему-то одни сорта винограда ежегодно у нас зацветают раньше других, несмотря на погодные условия. Исходя из этого и исходя из приметы Пеганова можно сделать вывод, что существуют сорта, которые у нас всегда будут вызревать! И некоторые такие сорта я у себя нашёл. Напомню, что речь идет только о выращивании без теплиц и даже без весеннего укрытия пленкой. Результаты исследований тепличного винограда я не признаю: этот искусственный способ выращивания дает урожай, но мало способствует поиску нетрудоёмких и дешёвых агроприёмов для северного винограда.
. Почему же одни сорта зацветают раньше других? Почему некоторым сортам нужно от начала пробуждения почек до начала зацветания набрать сумму САТ (среднесуточных активных температур) равную 600°С, а другим достаточно 400°С и даже меньше? Впервые у меня подобный вопрос возникал 20 лет назад применительно к помидорам и, внимательно посмотрев на рассаду, я заметил, что у ранних сортов кисти начинают расти от 7-го настоящего листа, а у поздних – только – только от 11-го. Вот и получается, что при одинаковом темпе роста позднему сорту требуется вырастить дополнительных 5 листьев и поэтому он зацветает на 2 недели позже.
. Сегодня Михаил Иванович Корягин принёс на виноградное занятие несколько саженцев с цветоносами и усами. У этих распространённых в Новосибирске сортов цветоносы растут из 6-го узла зеленого побега. У меня на подоконнике цветоносы на саженцах некоторых сортов начали вылезать уже из под нераспустившихся листьев. Только теперь стало видно, что цветоносы растут начиная со 2-го и 3-го узла зеленого побега. Причем куст, от которого были получены саженцы, в прошлом холодном лете отрастал от спящих почек и весной у него не было стартового укрытия.
. Если кто-то купил новый сорт и не знает, будет он ранний или будет проблемный, то уже по расположению первого цветоноса (или уса?) можно делать первые выводы. По следующим признакам (начало окрашивания и сколько нужно САТ для окрашивания и другим признакам) можно получить самую полную картину и спрогнозировать по этим данным: как поведет себя сорт в самых плохой год. Например, сорт Лора, который я считал и считаю проблемным у нас, формирует цветоносы, когда уже побеги вымахивают на значительную длину. Поэтому у многих в прошлом году этот сорт не созрел.
. Если сорт начинает наращивать цветоносы за счет фотосинтеза, то он всегда будет проигрывать по времени цветения тому сорту, цветоносы которого вырастают за счет гетеротрофного питания.
Предлагаю всем понаблюдать за своими сортами и определить для каждого: на каких узлах зеленого побега начинают расти цветоносы, на какую длину вырос побег в момент сбрасывания колпачков у цветозачатков (и сколько успело выроасти листьев после цветоноса),а осенью обменяться информацией. Я тоже назову неубиваемые сорта для открытого грунта.
На фото стрелками показаны места, откуда росли (сначала оторвал, а потом догадался сфотографировать) или растут цветоносы.
Отредактировано Сергей Важенин (29-03-2014 20:48:44)