Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сады Новосибирска » НАРОДНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ » Предлагаем всем участвовать

Предлагаем всем участвовать

Сообщений 71 страница 80 из 82

71

Сергей Важенин написал(а):

1. Каждый, кто считает себя продвинутым, знающим или новичком - может вести наблюдения и записывать ту информацию, какую считает нужной.

Сергей Павлович, так я о том же. Если наблюдателей будет много, пусть не все параметры будет каждый измерять, всё равно данных в Вашу таблицу внесется достаточно. Ведь по основным параметрам разногласий нет. Единственное "узкое" место измерение температуры почвы. Нужно измерять по одинаковой методике и хотя бы примерно в один период, чтобы можно было сравнивать. А то ведь один измерит 1 июня, а другой 29 июня, один на глубине 5см, а другой - 25см и т.д.
С уважением АНИ

0

72

.            Серей Алексеевич Пеганов, наш выдающийся по просветительской работе и по скромности виноградарь обратил внимание на то, что если виноградный куст зацветает в Новосибирске до середины июня, то виноградный сезон обещает быть хорошим, а если зацветание началось в конце июня – то это сигнал к тому, чтобы принимать меры, иначе ягода может не созреть. С этим утверждением я практически согласен и можно эту «примету» использовать на большинстве сортов.
.   Хочу обратить внимание на один нюанс: почему-то одни сорта винограда ежегодно у нас зацветают раньше других, несмотря на погодные условия. Исходя из этого и исходя из приметы Пеганова можно сделать вывод, что существуют сорта, которые у нас всегда будут вызревать! И некоторые такие сорта я у себя нашёл. Напомню, что речь идет только о выращивании без теплиц и даже без весеннего укрытия пленкой. Результаты исследований тепличного винограда я не признаю: этот искусственный способ выращивания дает урожай, но мало способствует поиску нетрудоёмких и дешёвых агроприёмов для северного винограда.
.   Почему же одни сорта зацветают раньше других? Почему некоторым сортам нужно от начала пробуждения почек до начала зацветания набрать сумму САТ (среднесуточных активных температур) равную 600°С, а другим достаточно 400°С и даже меньше? Впервые у меня подобный вопрос возникал 20 лет назад применительно к помидорам и, внимательно посмотрев на рассаду, я заметил, что у ранних сортов кисти начинают расти от 7-го настоящего листа, а у поздних – только – только от 11-го. Вот и получается, что при одинаковом темпе роста позднему сорту требуется вырастить дополнительных 5 листьев и поэтому он зацветает на 2 недели позже.
.   Сегодня Михаил Иванович Корягин принёс на виноградное занятие  несколько саженцев с цветоносами и усами. У этих распространённых в Новосибирске сортов цветоносы растут из 6-го узла зеленого побега. У меня на подоконнике цветоносы на саженцах некоторых сортов начали вылезать уже из под нераспустившихся листьев. Только теперь стало видно, что цветоносы растут начиная со 2-го и 3-го узла зеленого побега. Причем куст, от которого были получены саженцы, в прошлом холодном лете отрастал от спящих почек и весной у него не было стартового укрытия.
.   Если кто-то купил новый сорт и не знает, будет он ранний или будет проблемный, то уже по расположению первого цветоноса (или уса?) можно делать первые выводы. По следующим признакам (начало окрашивания и сколько нужно САТ для окрашивания  и другим признакам) можно получить самую полную картину и спрогнозировать по этим данным: как поведет себя сорт в самых плохой год. Например, сорт Лора, который я считал и считаю проблемным у нас, формирует цветоносы, когда уже побеги вымахивают на значительную длину. Поэтому у многих в прошлом году этот сорт не созрел.
.     Если сорт начинает наращивать цветоносы за счет фотосинтеза, то он всегда будет проигрывать по времени цветения тому сорту, цветоносы которого вырастают за счет гетеротрофного питания.

Предлагаю всем понаблюдать за своими сортами и определить для каждого: на каких узлах зеленого побега начинают расти цветоносы, на какую длину вырос побег в момент сбрасывания колпачков у цветозачатков (и сколько успело выроасти листьев после цветоноса),а осенью обменяться информацией. Я тоже назову неубиваемые сорта для открытого грунта.

На фото стрелками показаны места, откуда росли (сначала оторвал, а потом догадался сфотографировать) или растут цветоносы.
http://s9.uploads.ru/t/yzH65.jpg

Отредактировано Сергей Важенин (29-03-2014 20:48:44)

0

73

если виноградный куст зацветает в Новосибирске до середины июня, то виноградный сезон обещает быть хорошим, а если зацветание началось в конце июня – то это сигнал к

Не просто "виноградный куст", а основная часть  самых рано зацветающих сортов. У нас на винограднике бесспорными лидерами по началу цветения уже много лет являются Элегия, Русвен, Алёшенькин и, как ни странно, БЧЗ. Эти сорта практически всегда открывают цветение. Но есть и целый ряд сортов, цветение которых происходит значительно позже остальных. Согласен-понаблюдать за сортовыми особенностями цветения действительно интересно...

0

74

Я живу на Дальнем Востоке в Комсомольске-на-Амуре и свои первые (надеюсь не последние) 10 кустов посадил прошлой осенью. Вчера снимал зимнее укрытие - лоза на всех саженцах выглядит просто чудесно, так что есть что растить. Отследить сроки цветения мне будет интересно. Я участвую. Единственно, я все же планирую производить весенний полив теплой водой и, возможно, использовать временное весенне пленочное укрытие. Так что мой эксперимент в корне нельзя будет назвать "естественным". Ну и кроме этого, вчера весь участок уже закрыт прозрачной пленкой.

0

75

OGenry написал(а):

я все же планирую производить весенний полив теплой водой и, возможно, использовать временное весенне пленочное укрытие. Так что мой эксперимент в корне нельзя будет назвать "естественным". Ну и кроме этого, вчера весь участок уже закрыт прозрачной пленкой.

В Новосибирске тоже невозможно обойтись без весеннего укрытия от заморозков на большинстве сортов, да и без теплиц можно без урожая остаться. Лишь отдельные, очень ранние и не особенно выдающиеся по ягоде гибриды можно довести до созревания в открытом грунте. Нужно дифференцировать свои кусты: одни в теплицу, другие в траншею, третьи - в открытый грунт и во всех группах кустов найти оптимальный вариант: получение урожая и снижение трудоёмкости.

Отредактировано Сергей Важенин (30-03-2014 15:29:15)

0

76

Предлагаю всем понаблюдать за своими сортами и определить для каждого: на каких узлах зеленого побега начинают расти цветоносы, на какую длину вырос побег в момент сбрасывания колпачков у цветозачатков (и сколько успело выроасти листьев после цветоноса),а осенью обменяться информацией. Я тоже назову неубиваемые сорта для открытого грунта.

OGenry написал(а):

Так что мой эксперимент в корне нельзя будет назвать "естественным"

Нужно дифференцировать свои кусты: одни в теплицу, другие в траншею, третьи - в открытый грунт и во всех группах кустов найти оптимальный вариант: получение урожая и снижение трудоёмкости.

Сергей Павлович, как всегда, поставил задачу даже не максимум, а гигантскую. Где же простому любителю, с его 1-2 десятками кустов разных сортов набрать три идентичные группы для посадки в траншее, в теплице и под «лопату». А теплицу специально строить и где ставить? А ведь каждому еще хочется проверить теплый полив и другие заморочки. Думаю, что надо понаблюдать за взаимосвязью цветения и созревания винограда в тех условиях, в которых он выращивается. Но при анализе описать все агроприемы, применяемые на каждом конкретном кусте. Если данных будет много, то может и удастся установить корреляцию (на что я мало надеюсь). Только при анализе надо учитывать все данные, а не только те, которые подтверждают первоначальные предположения. А то может получиться, что как с направлением траншей: 1 ягода с 17% сахара на 1-ом  из 10-ти кустов  подтвердила теорию, что траншеи надо направлять с севера на юг. Но понаблюдать за цветением, несомненно, стоит.

0

77

Сегодня Михаил Иванович Корягин принёс на виноградное занятие  несколько саженцев с цветоносами и усами. У этих распространённых в Новосибирске сортов цветоносы растут из 6-го узла зеленого побега. У меня на подоконнике цветоносы на саженцах некоторых сортов начали вылезать уже из под нераспустившихся листьев. Только теперь стало видно, что цветоносы растут начиная со 2-го и 3-го узла зеленого побега. Причем куст, от которого были получены саженцы, в прошлом холодном лете отрастал от спящих почек и весной у него не было стартового укрытия.

Побег с цветоносом и красными стрелками вырос из спящей почки 2012 года. На вызревшем побеге 2013года зелёный побег не доразвит. На моём  привитом саженце Юлиан было всего 4 листика и два небольших соцветия. Побег с соцветиями так же вырос из спящей почки 2012 года. На Ажурном соцветие было заложено на побеге 2013  года в пазухе четрёртого листа. А кишмиш 342 выбросил усик действительно в пазухе шестого листа. На Юлиане весной 2013 года очень крупное соцветие выросло прямо из прошлогоднего побега практически без листьев и росло за счёт других побегов. На Алёшенькине у меня масса таких побегов. Бывает до трёх на одной стрелке. Приходится выламывать-кормить некому. Такое явление скорей всего говорит о качестве минерального питания, способности корней избирательно усваивать химические элементы необходимые для закладки и дифференциации эмбрионов соцветий в зависимости от температуры земли. И это не единственные сорта. Однако без весеннего укрытия и прогрева земли они у нас не вызревают. При проведении наблюдений нужно отличать побеги текущего года и предыдущего. Спящие почки на многолетней древесине просыпаются позднее обычных и чтобы нынче не остаться без урожая нужно сразу создавать максимальные условия. Ведь на подоконнике температура земли в контейнере выше чем в природе.

Отредактировано Корягин Михаил Иванович (31-03-2014 16:33:08)

0

78

Михаил Иванович!
На моей фотографии побег с цветоносом вырос именно из зимующего глазка. Справа от него - прошлогодний пасынок с проросшей почкой наверху. Саженец получен так: В  прошлом году выросший из спящей почки зеленый побег я пропустил в пластиковую бутылку с землей без отделения от куста, поэтому он не болел, сформировал полноценные глазки и толщину лозы 11...13мм. Кстати, этот отводок в прошлом году вызарил гроздь 240 грамм. А осенью я его отстриг от куста и в "родной" бутылке-полторашке сохранял в погребе.
Этот сорт, несомненно, сформировал цветковые почки за прошлогоднее лето.

.  Смогли ли сформировать цветозачатки в основных глазках за прошлогоднее лето другие сорта? Нужно ли обламывать на южных сортах основные глазки, чтобы прорастали спящие почки (с заложенными цветозачатками в 2012 году) и дали гарантированный урожай - не знаю. Можно попробовать посмотреть почки в разрезе в увеличилку или микроскоп...

0

79

За то недолгое время, что я заболел виноградом, сезонов благоприятных для винограда и не благоприятных было примерно поровну. Как бы всё более менее хорошо-50/50. Но беда в том ,что виноград не томаты, в том плане что плохой, а тем более отвратительный сезон продолжает сказываться в последующем пусть даже и отличном сезоне. Когда я начинал я это не представлял в полном объёме, теперь я на практике знаю, что это значит. Так больше половины моих кустов начнут всё сначала-от уровня земли, но и на других урожая ждать не приходиться. И в этом виноват и прошлый сезон и очень сильный заморозок в нач. сентября и я сам со своей самоуверенностью. Теперь набив шишек я многое пересмотрел и переоценил. Исходя из того , что я "дачник выходного дня"-в голове есть желание РАБОТАТЬ а организм хочет посидеть после основной работы, я обратил своё внимание как раз на такие "неубиваемые" сорта. Теперь я могу сказать, что у меня это Зилга и Ширвинта(с весенним укрытием) в ОГ в прошлом сезоне успели до заморозков и урожай отдать и лоза вызрела и урожай будущий заложили.Про лозу знаю, т.к. срезанные в октябре черенки укоренились и показали соцветия. Еще после открытия, мне понравилось состояние Платовского, но его и других кой кого надо посмотреть. Что и будем делать в этом сезоне. Да и буду еще искать "неубиваемых" для моего участка. И пусть они будут "прибалтами", "янки", универсальными, винными  всем буду рад всех буду пробовать.
  С уважением, Сергей.

0

80

Сергей Секатор написал(а):

я обратил своё внимание как раз на такие "неубиваемые" сорта. Теперь я могу сказать, что у меня это Зилга и Ширвинта(с весенним укрытием) в ОГ в прошлом сезоне успели до заморозков и урожай отдать и лоза вызрела и урожай будущий заложили.

Да, действительно, Зилга у меня один из надёжных сортов. Правда, очень мелкая гроздь. Заметил по Зилге следующее: если погибла до уровня почвы (зимой на 2013г сгрызли мыши полностью), то отрастая от земли из спящих почек или из-под земли она не даёт цветков. Т.е. этому сорту для зацветания нужна наземная древесина. Впрочем, как и большинству сортов. В 2014 г Зилга была побита весенними заморозками - погибла зеленая поросль и прошлогодняя лоза (более старой лозы не было). И тоже не было цветоносов от возобновленного прироста. В связи с этим, предполагаю, что при гибели или исчезновении цветковых почек, в наступившем сезоне Зилга не заморачивается о формировании урожая и растут только побеги. Сорта и гибриды культурного винограда, которые есть у меня, прародителями которых являются среднеазиатские, европейские и американские (лабрускоиды) не цветут без запаса наземной древесины.
    Но есть гибриды, которым не важно наличие наземной части лозы для плодоношения. Они буквально, отрастая из земли или от пенька из любых сохранившихся почек, начинают плодоносить. Возможно, это свойство получено от амурских прародителей. За два предыдущих года (в 2013 после гибели наземной части от мышей и в 2014 г - после гибели от весенних заморозков) выделился один из евро-амурских гибридов (Vitis amurensis ♀ X Алёшенькин ♂) приморского народного селекционера А.И.Васьковского. Отрастал из непонятно откуда и давал грозди (240гр). И морозостойкость приличная - на поверхности и без укрытий. Кстати, несколько амурцев от Потапенко также дали гроздочки при минимальном запасе древесины, но большинство амурцев - без цветоносов. Видимо, генетическое свойство генерировать урожай силами и запасами корневой системы - довольно редкое явление у виноградовых. А нам это свойство очень интересно: зарыл голову куста на зиму, а весной откопал и развёл прирост на шпалеру и жди урожай. И никаких длинных рукавов с метровыми побегами. Было бы интересно услышать - наблюдал ли кто-нибудь подобное явление на своих кустах и можно обменяться саженцами.

0

Вы здесь » Сады Новосибирска » НАРОДНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ » Предлагаем всем участвовать

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно