"Выведение новых качественно улучшенных сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников путем выращивания из семян производится одним из трех указанных ниже способов. Первый заключается в простом отборе сеянцев, выращенных из семян лучших местных сортов, случайно давших хорошего качества плоды и оказавшихся выносливыми к климату данной местности. И вот только из таких, повторяю, "случайных" сортов, состояли все ассортименты наших садов бывшей северной и средней России, да и подавляющее большинство ассортиментов соседних западных стран. Выросла, например, у крестьянина Антона на огороде от случайного попавшего семени яблоня, дающая крупные хорошего вкуса яблоки, ну и стали разводить этот сорт под названием Антоновки....
Теперь рассмотрим второй способ ведения дела, дающий гораздо больше шансов на улучшение качеств в новых сортах плодовых растений. Этот способ состоит в введении в дело так называемой гибридизации, т.е. скрещивания. Так как каждое растение обычно имеет в своем организме мужские и женские половые органы, при посредстве которых производит свое потомство, то мы для улучшения наших выносливых местных сортов и применяем в данном случае скрещивание их с сортами, выращенными за границей, в странах с теплым климатом, и имеющими по сравнению с нашими более лучшие качества своих плодов, но невыносливыми к нашим морозам. Так вот, от такого скрещивания мы получаем плоды, из семян которых выращиваем сеянцы, и из числа их отбираем лишь те экземпляры, которые, насколько можно судить по наружным признакам, путем наследственной передачи от скрещенных между собой сортов растений отца или матери получили от заграничных сортов лучшие вкусовые качества своих плодов, а от наших местных сортов - свойства выносливости к морозу. Таким образом и получаются качественно улучшенные новые сорта, выносливые в нашей местности...
Далее, самым существенно важным в деле выведения новых сортов плодовых растений нужно считать третий способ - способ повторного скрещивания гибридов с лучшими культурными (и иностранными) сортами.
Иван Владимирович Мичурин. "Итоги шестидесятилетних работ", Сельхозгиз, 1936г.
"Основываясь на своих многолетних наблюдениях, я рекомендую Вам организовать на месте дело выведения своих новых местных сортов плодово-ягодных растений с широким использованием опыта мировой селекционной мысли и моих методов."
Иван Владимирович Мичурин. "Рабочая газета", сентябрь 1931г. Из письма к магнитогорским рабочим.
"Прежде всего качества каждого гибрида, выращенного из семян плода, полученного от скрещивания двух производителей, состоят из комбинации лишь той части наследственно переданных ему свойств от растений-производителей, т.е. от отца и матери и от их родичей, развитию которых в самой ранней стадии роста гибрида благоприятствовали условия внешней окружающей среды (т.е. температура окружающего воздуха и почвы, степень насыщенности атмосферы электричеством, того или иного направления и силы господствующие ветры, степень освещения, состав почвы, степень ее влажности и т.д.)...
Чем дальше отстоят между собой пары скрещиваемых растений-производителей по месту их родины и условиям из среды, тем легче приспособляются к условиям среды в новой местности гибридные сеянцы. Я объясняю это тем, что в данном случае наследственно переданные гибридам свойства отца или матери и их ближайших родичей, не встречая привычных для них как на родине условий среды, не будут в состоянии слишком сильно доминировать односторонней передачей этих свойств в развитии организма гибридов....
Все плодовые растения не привитые, а корнесобственные, в сравнении с привитыми на подвои диких видов при скрещивании дают более значительное по выходу число сортов культурного качества. Из этого становится очевидным, что корневая система растения принимает очень деятельноу участие в построении семени...
...при выведении новых сортов из семян, полученных от скрещивания нежных иностранных сортов с нашими местными устойчивыми видами... надо избегать применение каких-либо удобрений, усиливающих развитие роста сеянцев... От этого сеянцы получаются с нежным, рыхлым строением древесины, не успевающей своевременно к осени достаточно вызреть и закончить рост, вследствие чего они они вымерзают почти поголовно... "
Иван Владимирович Мичурин. "Итоги шестидесятилетних работ", Сельхозгиз, 1936г.
"Исходя из открытой закономерности мутации, в селекции амурского винограда Александр Иванович Потапенко считает ключевым пятое поколение. Европейский виноград опыляется амурским. Полученные гибриды до 5-го поколения опыляются также амурским. В пятом поколении у какого-то гибрида наверняка появится мутация: виноград амурский, а ягода европейская.
И наоборот. Амурский виноград опыляется европейским. Так же до пятого поколения сеянцы опыляются амурским. У каждых 5 сеянцев из 100 в пятом поколении гибридов будут ягоды европейские, а морозостойкость амурская."
Олег Александрович Гальвер. "Атлас Северного винограда", КФХ "Питомник", Смоленск, 2009г.
"Половые клетки (гаметы) развиваются в половых (генеративных) органах и играют важнейшую роль: обеспечивают передачу наследственной информации от родителей к потомкам... Процесс деления половых клеток, в результате которого в ядре оказывается вдвое меньше хромосом, называют мейозом... Первое деление (мейоз I) начинается профазой I... В этой фазе одинаковые (гомологичные) хромосомы, но происходящие из ядер отцовской и материнской гамет, сближаются между собой и и "слипаются" по всей длине в пары... при этом может происходить обмен участками ДНК, в результате которого образуются новые комбинации генов в хромосомах. Этот процесс называется кроссинговером... Благодаря кроссинговеру в половых клетках оказываются хромосомы с иными наследственными свойствами в сравнении с хромосомами родительских гамет..."
Основы общей биологии: Учебник для учащихся 9 класса общеобразовательных учреждений / Под ред. проф. И.Н.Пономаревой.
Уважаемые, коллеги!
Надеюсь, что не очень утомил вас цитатами авторов, которые отражают различные стороны одной сути - использование законов изменчивости видов в селекционных работах. Эти законы изучали маститые ученые разных времен и народов, а сегодня их знают даже наши дети.
Для открытия темы "Народная селекция" есть много предпосылок. Во-первых, после закрытия множества селекционных институтов и опорных пунктов заметно замедлилось создание плодовых сортов для нашей "северной" зоны. Это приводит к тому, что мы вынуждены разводить либо старые сорта, либо новые сорта из южных районов, где еще как-то селекция ведется. Во-вторых, многие современные сорта созданы любителями, которых называют "Народные селекционеры". Например, такие виноградные сорта: Супер Экстра Е.Г.Павловского, Бия Р.Ф.Шарова, Розовый неукрывной А.И.Васьковского и т.д. Однако, эти работы, прежде всего, ведутся для своих зон и не все нам подходит. В-третьих, существуют еще малоизвестные нам и перспективные виды плодовых, которые следовало бы больше приспособить к нашей зоне. Например, несколько видов актинидий, различных косточковых и этот список можно продолжать. В-четвертых, что меня окончательно убедило открыть эту тему, так это тот факт, что среди нас есть коллеги, которые занимаются гибридизацией плодовых, работающие целенаправленно, и есть специалисты, понимающие процессы гибридизации гораздо выше уровня средней школы.
Прошу откликнуться на этой страничке всем, кому просто интересна эта тема или кто и над какой культурой работает, а также тех у кого есть уже какой-то, пусть скромный, результат.
Спасибо.
Отредактировано Сергей Важенин (11-04-2011 21:21:42)