АНИ написал(а):Сергей Павлович, никто Кузнецова А. не блокировал, Вы можете это проверить по списку участников. Болезненное реагирование на замечания администрации - это детское поведение.
Будем надеяться, что обидчивость рассосётся со временем. Люди творческие, обычно, ранимые по поводу и без повода. Напишу ему письмо.
АНИ написал(а):Может нужна тема и по сортоиспытанию. Только то, что уже наворотили в этой теме не рассортировать.
Название этой темы определяет её как общую для вопросов селекции обычными людьми без привязки к конкретной культуре. Можно здесь попробовать глубже пообсуждать методы получения полиплоидов для подготовки родителей к межродовому скрещиванию, разобрать закон двойного оплодотворения Навашина или законы Менделя. Либо рассмотреть каким образом цитоплазматическая наследственность влияет на продуктивность потомства - для использование этих знаний при определении какого родителя нужно использовать в качестве материнской, а какого - в качестве отцовской формы. Либо экспресс-методы анализа потомства на устойчивость к болезням, морозостойкость или методы выявления ещё до плодоношения предрасположенности сеянцев к высокому сахаронакоплению в будущих плодах. Это всё вопросы селекции, появляющиеся при улучшении любой культуры растений.
Нинель написал(а):Сергей, а Вы уверены, что из сотни семян у Вас через 5-6 лет останется 5 колонн, а если ни одной. Это то, что Мичурин называл милостью от природы или в простонародье - метод тыка. Считаю, что при современном уровне науки селекцию надо вести более продуктивными методами, начиная от подбора пар для скрещивания, способов опыления до отбора семян.
Нинель
И.В.Мичурин называл не методом тыка а так: "Выделение новых качественно улучшенных сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников путём выращивания из семян производится одним из трёх указанных ниже способов. Первый заключается в простом отборе сеянцев , выращенных их семян местных лучших сортов, случайно давших лучшего качества плоды и оказавшимися выносливыми к климату данной местности... Выросла, например, у крестьянина Антона на огороде от случайно попавшего семени яблоня, дающая хорошего вкуса крупные яблоки, ну и стали разводить этот сорт под названием Антоновки... (И.В.Мичурин, "Итоги шестидесятилетних работ" ОГИЗ Москва 1949г. стр 81. Если в саду выросли из семян "случайные" виноградные сеянцы, как у Ю.М.Гузеева, или крыжовник, как у меня, а затем начали перезимовывать и давать отличные плоды, то значит первый способ работает до сих пор. Согласен с Вами, что первый способ малоэффективен. Ждём Ваших идей и практических методик в этой теме.
Андрей Кислицын написал(а):Даже в Благовещенске минимальная температура это -46 . Почему я вам и написал про это ,подумав что это может вам пригодиться . Есть ещё Кузнецов из Кавалеровского р-на Хабаровского края отбирающий наиболее зимостойкие формы в тайге .
Спасибо, Андрей! У меня есть образцы от Ю.Н.Кузнецова. Надеюсь на первое плодоношение в этом году. Амурцы (Vitis amurensis) в чистом виде у нас не идут - обладая высокой морозостойкостью, имеют плохую зимостойкость (хуже чем у американских видов и гибридов).
АНИ написал(а):просто вышестоящий сервис проводит реконструкцию форумов и возникают накладки.
Вчера я также не мог вечером зайти на форум.
Отредактировано Сергей Важенин (11-04-2015 18:29:06)