Следует несколько слов сказать о Яблоне Недзвецкого. Это краснолистный вид дикой яблони, произрастающей в яблоневых лесах, среди другого вида дикой Яблони Сиверса. Я не оговорился, такие реликтовые леса яблони до сих пор существуют.
Справка.
"ЯБЛОНЕВЫЕ ЛЕСА, яблонники, яблочники, естественные насаждения с преобладанием в древостое одного из видов дикой яблони. Я. л. сосредоточены в горах Ср. Азии (15,3 тыс. га) и Казахстана (11,2 тыс. га), значительно меньше — на Кавказе и в Карпатах. За рубежом встречаются в осн. в горах Сев.-Зап. Китая (Синьцзян). Осн. лесообразующие породы Я. л. — яблони Сиверса (Ср. Азия и Казахстан). Я. л. Ср. Азии и Казахстана, произрастая в высоких предгорьях и ниж. части среднегорий, составляют важный компонент лесной растительности, особенно на Сев. и Зап. Тянь-Шане, Джунгарском Алатау, Тарбагатае. В зависимости от региона и особенностей условий произрастания Я. л. представлены типами лесов, в составе к-рых имеются боярышник..., в Заилийском Алатау на затенённых склонах (выc. 1500—1700 м) Я. л. легко сменяются осинниками, а на выc. 1000—1200 м — кустарниковыми зарослями". (Джангалиев А. Д., Дикая яблоня Казахстана, А. А., 1977).
"Яблоня Недзвецкого представляет собой низкое дерево 2-6 м высотой (в природе старые экземпляры могут достигать 18 м) родом из Средней Азии. Растет по горным склонам в поясе древесно-кустарниковой растительности, встречается изредка, находится на грани исчезновения. Иногда культивируется местным населением. Народное название – кульджинка, или красная кульджинка. Некоторые систематики иногда объединяют ее также с яблоней низкой, но большинство ботаников считает оба эти вида хотя и близкими, но все-таки самостоятельными. И в данном случае, как и с яблоней Сиверса, основным отличительным признаком является наличие у яблони Недзвецкого антоциана (красного пигмента) во всех частях растения: листьях, цветках, мякоти плодов, семенах, молодой коре, прочих органах. Даже древесина ее обладает красноватым оттенком. В результате молодой ствол и многолетние ветви имеют темно-пурпурную или красно-бурую окраску. Годичные побеги также темно-пурпурные, темно-красно-коричневые, иногда почти черные". (Более подробную информацию можно найти в Сети, по ключевым слова: Яблоня Недзвецкого, или Яблоневые леса Казахстана)
А вот так выглядят яблоневые леса на склонах гор
Некоторые дикие формы Яблони Недзвецкого имеют довольно крупные плоды (для "дичек"). При том очень урожайные.
Но, чаще встречаются мелкоплодные формы. При том очень зимостойкие (устойчивые к зимнему иссушению, солнечным ожогам и морозам). Что делает их прекрасными донорами по этим признакам зимостойкости, при селекции сортов колоновидной яблони.
Что удалось приобрести из Кульджинок.
Кульджинка крупная. Предположительно сорт выведен в Казахстане, т.к. родители сорта Кульджинка произрастают в естественных условиях в некоторых районах Казахстана (в яблоневых лесах, на высоте 1500м). Деревья высокорослые. В начале вегетационного периода выделяется декоративность листьев и цветков (антоциановый окрас). Древесина имеет антоциановую окраску. Листья при распускании красные, позднее - буровато-зеленые. Цветки розовые. Плоды среднего размера и выше. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - в виде размытого розового румянца. Мякоть зеленовато-желтая, вокруг сердечка мякоть розовая, средней плотности, хрустящая, средней сочности. Вкус кисло-сладкий, хороший. Устойчивость к парше листьев средняя, плодов-выше средней.
ГФ от Я.Недзвецкого из подмосковья, плоды среднего размера (до 100г), мякоть розовая, вкус кисло-сладкий, с ароматом.
А так же сорта из Швейцарии (производные от Я.Недзвецкого):
Ред Кетти, плоды массой 80-90 г
Ред Пешн, плоды массой 100-110 г
И сорт с красной мякотью:
Хидден Роуз.
Дополнительная информация о Яблоне Недзвецкого http://thegardener.ru/?Sorta_yabloni_intensivnogo_tipa
Экспедициями КазНИИ ПиВ в 80 годах в горы Джунгарского и Заилийского Алатау Волковой Н.К. было найдено свыше 1084 формы реликтовой яблони. Самая интересная - форма № 28 Незвецкой (Кульжинской) яблони, найденая в Джунгарском Алатау . Форма 28 зимостойкая, среднерослая , устойчивая к зимнему иссушению, урожай до 156 кг/дер. Плоды изумительной красоты-покровная малиновая, мякоть малиново-розовая, крупные до 310гр. Вкус кисло-сладкий. Высоковитаминны, транспонтабельны, хорошо хранятся до весны в обычных подвалах. При гибритизации доминирует в передаче ало-малиновой окраски кожицы, при спользовании в качестве материнского родителя..
В качестве примера. Эта форма Недзвецого 28, использовалась в селекции сортов яблони. Например, с её участнием выведен сорт Алма-Атинское превосходное.