Прежде всего, здравствуйте!
Есть в соседней теме уже некоторое количество информации по колоннам от А.И. Кузнецова, однако, я считаю эту информацию лучше выделить отдельно, а то винегрет получается.
Всё написанное ниже, как и всегда сугубо моё ИМХО!
Итак, в этом году попал в число сортиспытателей номерных гибридных форм колонн от А.И. Кузнецова. Но обо всём по порядку:
Место проведения: Томск, сам участок имеет северный уклон (перепад метр с небольшим на 15 метров, примерно), грунт аллювиальный (пойма реки), сыро (грунтовые воды весной на глубине около 1-1,5 метра, летом варьирует в пределах 2-4 метра в зависимости от сухости лета и места), весной под снегом есть талые воды (примерно 30-40 см), а раз в 7-10 лет подтапливает в половодье (в самом низком месте под метр, последний раз топило весной 2015, вода стояла около недели), с южной стороны переходит в сосновый лес, поэтому прямое солнце бывает только рано утром и после обеда, в остальное время наблюдается полутень (это будет хорошо видно по фотографиям ниже). Специально описываю подробно условия, чтобы было понятно, что условия, мягко говоря, для яблонь не подходящие!
Немного дополнительной информации: колонны посажены почти в самое низкое место, так как там побольше солнца (тень только от макушек сосен), грунт там немного поднял (чуть ниже опишу как), в том числе чтобы увеличить глубину залегания вод и снизить вероятность подтопления весной. Яблонь не колонн на участке не было, у соседей, некоторых, есть ранетки (Сибирки и полукультурки), яблонь крупноплодных плодоносящих не встречал (соседи периодически садят, но дольше пары лет обычно они не растут). Года три назад посадил пару колонн (почему колонны, а не полноразмерные яблони, просто потому что колонны существенно меньше места занимают, а его не много), растут они сносно, но часто подмерзают (не все), особенно плодовые почки, не цветения, ни плодоношения за эти три года не было!
Условия проведения сортоиспытания: осенью 2015 была подготовлена грядка "по Кузнецову", а именно: слой крупной щепы сосновой с мест чисток линий связи, потом слой навоза коровьего (свежего, подстилочного), потом слой сена с соломой, потом слой опилок свежих (хвойных) и небольшой слой песка (речного), так сделал с осени, а по весне ещё чуть-чуть сверху раскидал навоза кроличьего и ещё немного опилок. Александр Иванович выслал мне ряд гибридных форм. Пришли они ко мне ещё когда у меня снег по колено лежал (почки уже немного тронулись в посылке), хранил их в погребе (в ведро насыпал стружки свежей сосновой, немного смочил, туда и поместил саженцы), как только земля начала оттаивать я их посадил, садил просто "под лопату", втыкал лопату делал щель в грядке и садил, притаптывая ногой, правда грунт тогда ещё не совсем отошёл и почти везде последние 10 см приходилось отдалбливать. То есть никаких посадочных ям и прочего не было. Саженцы чуть-чуть заглубил, хотя если честно у саженцев не было типичной корневой шейки, она была какая-то размытая.
Были посажены:
АК-30-2-150, АК-30-3-3, АК-30-3-18- это антоциановые колонны мелкоплодные, доноры колоновидности, устойчивости к солнечным ожогам и морозоустойчивые
ДС-1-1 (80г) зимостойкая полукультурка
ДС-1-51 (70-80г) зимостойкая полукультурка
ДС-3-7 (45-65г) зимостойкая полукультурка
ДС-5-10 (60-70г) зимостойкая полукультурка
ДС-7-8 (70-85г) зимостойкая полукультурка
ДС-12-12 компакт
Теги: колонны,яблони колонновидные